史上空前の人手不足時代でもバンバン採用できる“神採用”とは⁉ これ一冊で、離職率を下げる方法もわかります

『パート・アルバイトの応募が殺到! 神採用メソッド』(平賀充記/著)

株式会社かんき出版(本社:千代田区 代表取締役社長:齊藤龍男)は、『パート・アルバイトの応募が殺到!神採用メソッド』(平賀充記/著)https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761274009を2019年2月18日より全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売いたします。

◆必要なのは、お金ではなくアイデアだった!

働きたい人1人あたりに、仕事がいくつあるのかを示す有効求人倍率……。
採用の難易度を示すこの数値は今や1・6倍を突破、バブル期を超える史上空前の人手不足時代が到来しています。

飲食やアパレル、小売りなど、サービス業の現場からは、「求人広告を出しても、時給を上げても人が採れない」「せっかく採用できてもすぐに辞めてしまう」といた切実な声が上がっています。

しかし、そんな採用難の時代において、人材確保にまったく困っていない企業や店舗があります。中には、求人広告にいっさい頼ることなく、自前で人材を調達し続けている職場もあるのです。
そこで、そんな“採用の勝ち組”に着目し、どのような採用の仕方をしているのかをリサーチ。すると、当たり前すぎて力を入れてなかった“灯台下暗し”的な方法から、「え? そんな方法で採用できるんだ!」という変化球的なノウハウまで、たくさんの斬新なアイデアが集まりました。必要なのは、お金ではなくアイデアだったのです。

本書では、そんな“神採用”の手法を紹介していきます。具体的な求人チラシの写真や、求人広告のビフォーアフターなども掲載し、わかりやすく解説しました。また、本書のゴールは採用の成功ではなく、採った人材が定着することです。

採用できても、すぐに辞めてしまっては意味がありません。ですから、「応募の数を増やすためのアイデア」だけでなく、「少ない応募をどうやって採用に結びつけるか」、そして、新人が職場に慣れモチベーションを保ちながら「戦力になるまでのメソッド」まで、広く紹介しています。とことん、現場が使いやすい1冊、ぜひ活用してください。

大手ハンバーガーチェーンや、アパレル店では、来店客をスカウトする事例も大手ハンバーガーチェーンや、アパレル店では、来店客をスカウトする事例も

◆ダウンロードしてそのまま使える採用ツール集も掲載
本書の著者は、長年にわたり、求人媒体の統括編集長や同社の執行役員を務めるなど、アルバイト・パート採用に関する仕事をしてきた人物。現在は、日本で唯一のアルバイト労働市場に特化した調査研究機関である、ツナグ働き方研究所の所長を務めています。

これまで、アルバイト・パート採用に関するさまざまな成功事例、失敗事例をその目で見てきたなかで、この採用難の時代において人材確保にまったく困っていない企業や店舗のノウハウなどを収集。また、さまざまな企業の人事担当者、店舗で採用を担う店長、個人店を経営するオーナー、そしてそこで働くアルバイトに至るまで、たくさんの人々に取材を行ってきました。
そして、それらのデータに基づき、心理学なども参照して分析した「神ワザ」を紹介したのが本書です。

無料で手軽にできる神採用方法を30紹介無料で手軽にできる神採用方法を30紹介

ピックアップしたのは、AIやITを駆使した難しい採用ノウハウではなく、「余計なお金を使わずに」「ちょっとした工夫やアイデアによって」「もしくは、応募者対応にほんのひと手間をかける」だけで、誰もが人材採用と定着を成功に導くことのできる簡単なノウハウばかり。
ちょっとしたアイデアやほんのひと手間ででき、再現性が高いため、本書を読めば誰でもすぐにマネできるでしょう。

さらに、特別付録を2つ収録しました。
1つは、とっつきにくい「HRテック(ITを活用した採用支援サービス)」についてのカンタン解説。今話題の「indeed」など、「名前は知っているけどよくわからない」というサービスについて誰にでもわかるように解説します。
2つめは、採用ツール集。面接時の応募受付表や対応マニュアルなど、あると便利な採用ツールを掲載しています。ダウンロードしてそのまま使えるようにしてあります。
この一冊が、悩める現場の人々の強い味方となることを期待しています。

第1章 求人誌に広告を出さなくても応募は来る! 採用費ゼロを実現する驚きの手法
第2章 求人広告にひと手間かければ、時給を上げなくても採用できる!
第3章 ドタキャンがなくなる! 採用につながる! 面接時に役立つ魔法のテクニック
第4章 定着してこそ「神採用」のゴール! アルバイトが辞めなくなるちょっとしたコツ
特別付録1 誰でもわかる「HRテック」講座
特別付録2 ダウンロードして使える!「採用お助けツール」集

平賀充記(ひらが あつのり)
ツナグ働き方研究所・所長。ツナグ・ソリューションズエグゼクティブ・フェロー。同志社大学卒業後、1988年、株式会社リクルートフロムエー(現・リクルートジョブズ)に入社。人事部門で新卒採用を担当後、「fromA東海版」の創刊に携わり、同誌編集長、関東版編集長を歴任。その後、「fromA」「fromA_navi」「タウンワーク」「とらばーゆ」「ガテン」など、リクルートの主要求人媒体の全国統括編集長に。2012年、リクルートジョブズの執行役員に就任する。
2014年に、同社を退職し、企業のアルバイト・パート採用代行や採用アウトソーシング、コンサルティングなどを行う、株式会社ツナグ・ソリューションズの取締役に就任。翌2015年には、日本で唯一のアルバイト労働市場に特化した調査研究機関である、ツナグ働き方研究所を設立。30年以上の仕事人生のほとんどを、アルバイト・パート採用関連の仕事に捧げている。
これまでに蓄積された豊富な知見にもとづく的確なアドバイスは、「机上の空論ではなく、現場のリアルに即している」と、店長やマネージャー、採用担当者など数多くのクライアントから絶大な支持を得ている。著書に『非正規って言うな!』『アルバイトが辞めない職場の作り方』(ともに、クロスメディア・マーケティング)がある。

書名:『パート・アルバイトの応募が殺到! 神採用メソッド』
ISBN :978-4-7612-7400-9
発行日:2019年2月18日

【書籍のご購入はこちら】