セイコーウオッチから、セイコー創業の地であり、魅力的な街「銀座」をテーマにデザインした限定モデルを発売

~セイコーを代表する4ブランドから登場~

SBDC079、SBXC025、SARW051、SSVW153

セイコーウオッチ株式会社(代表取締役会長 兼 CEO:服部 真二、本社:東京都中央区)は、<セイコー プロスペックス><セイコー アストロン><セイコー プレザージュ><セイコー ルキア>の4ブランドから、「銀座」をテーマにした限定モデルを計4機種、銀座に店舗を構える6店舗限定で同時発売いたします。6月8日(土)より、100,000円~260,000円+税で数量限定発売です。

銀座はセイコー創業の地であり、日本を代表する魅力的な街です。かつて、この街のシンボルは柳であり、1880年代には、銀座の街路樹のほとんどが柳の時代もありました。現在では、西銀座通りが東京都のシンボルロードに指定され、柳を再び植樹し、整備されたことを記念して毎年5月には「銀座柳まつり」が開催されています。その銀座と柳をテーマに、腕時計の魅力を改めて世界へ発信すべく、セイコーを代表する4ブランドから数量限定モデルが登場いたします。
全てのモデルの裏ぶたには、「LIMITED EDITION」の表記とシリアルナンバーが記されています。

≪商品の特徴≫

<セイコー プロスペックス>
ダイビングやトレッキングなど、スポーツやアウトドアシーンに対応する本格機能を備えたスポーツウオッチブランドです。その中でもブランドを象徴するダイバーズウオッチは、1965年に国産初のダイバーズウオッチとして誕生して以来、独自のテクノロジーを搭載したエポックメーキングな商品を次々と世に送り出してきました。50年以上に渡って弛まぬ進化を続け、世界中のプロフェッショナルダイバーや冒険家から高い評価と信頼を獲得しています。

銀座限定モデルは、ケース側面からかん足へつながるミラー面が特徴的なケースデザインです。スリムなシルエットのベゼルやモダンデザインの時分針を採用することで、シーンを選ばずご愛用いただけるデザインが魅力です。ダイヤルカラーに柳の葉を想起させるグリーンを採用し、本格的なダイバーズウオッチとしての性能と大人の気品を両立させる特別なモデルです。

<セイコー アストロン>
1969年にセイコーが世界に先駆けて発売した、クオーツウオッチ<クオーツ アストロン>から名を受け継いでいます。高い時間精度で世界の人々のライフスタイルを一変させた「クオーツ革命」に次ぐ、「第二の革命」を起こすべく、2012年9月に誕生した世界初のGPSソーラーウオッチです。地球上のどこにいても簡単なボタン操作で、GPS衛星からの電波を受信して、緯度・経度・高度の情報を取得することで現在地を特定し、すばやくその場所の正確な時刻を表示します。
2014年には、劇的な小型化に加え、操作性の向上を実現した「8Xシリーズ」を発売しました。そして2018年11月には、さらなる小型化を図るとともに、高速タイムゾーン修正(※1)タイムトランスファー機能(※2)搭載のアストロン史上最高性能を誇る「5Xシリーズ」を発売し、ブランドのルーツである「高精度の追求」と、それを実現するための「絶え間ない進化」を続けています。

銀座限定モデルは、最新のキャリバー「5X53」を搭載し、限定モデルの特別仕様として、柳をイメージした艶やかなカラーリングがダイヤルやボタンに施されています。

<セイコー プレザージュ>
100有余年にわたる機械式時計作りの伝統とノウハウを受け継ぎ、世界に向けて日本の美意識を発信するブランドです。琺瑯や漆・七宝等、日本の匠の技をとり入れたプレステージラインをはじめ、伝統とテクノロジーが融合した幅広い商品ラインアップで、2016年からグローバル展開を開始し、世界中で高い評価を得ています。

銀座限定モデルは、夜の銀座にたなびく柳をモチーフに、長きにわたり愛される銀座の街同様に、永く色あせることなく魅力を伝える琺瑯ダイヤルです。たなびく柳の涼やかな緑をローマ数字・秒針・バンドの裏材に採用し、さり気ない洒落っ気が銀座に集う「大人の粋」を表現しています。

<セイコー ルキア>
1995年に誕生して以来、女性のニーズをとらえたブランドとして、20~30代の働く女性を中心に多くの女性から支持されています。最先端技術による高機能を搭載しながら、時代に合った心地よいデザインで、女性の輝きを最大限に引き出します

銀座限定モデルは、銀座らしい上品な白蝶貝ダイヤルにローマ数字のインデックスを採用しています。ケース上にはダイヤモンドが10ヶ所、りゅうずに1ヶ所配されており、7時位置のインデックスに隠されたダイヤモンドと柳緑が響きあうことで銀座の街並みにふさわしい気品を演出します。

■取扱店舗
・セイコーフラッグシップサロン 和光本館
・セイコードリームスクエア
・セイコーブティック ギンザ シックス
・銀座三越 時計サロン
・日新堂 銀座本店
・松屋銀座 時計サロン

≪商   品≫ 銀座限定モデル

ブランド名 セイコー プロスペックス セイコー アストロン
品番 SBDC079 SBXC025
希望小売価格 120,000円+税 260,000円+税
ケース&ブレスレット ステンレススチール(ダイヤシールド) チタン(ダイヤシールド、一部セラミックス)
ダイヤル グリーン ブラック
販売数量 300本 300本
発売予定日 6月8日(土) 6月8日(土)

ブランド名 セイコー プレザージュ セイコー ルキア
品番 SARW051 SSVW153
希望小売価格 130,000円+税 100,000円+税
ケース ステンレススチール ステンレススチール
(一部プラチナダイヤシールド)
(ダイヤモンド10個入り)
バンド クロコダイル(ブラック) ステンレススチール
(一部プラチナダイヤシールド、
一部ゴールド色めっき)
ダイヤル 琺瑯(ホワイト) 白蝶貝(ホワイト)
(ダイヤモンド1個入り)
販売数量 300本 300本
発売予定日 6月8日(土) 6月8日(土)

ケースサイズ : SBDC079     [外径]44.0mm [厚さ]12.7mm
         SBXC025  [外径]42.9mm [厚さ]12.2mm
                     SARW051   [外径]40.5mm [厚さ]12.8mm
                     SSVW153   [縦]36.4mm    [横]23.9mm [厚さ]7.7mm
ガラス素材     :SBDC079   サファイアガラス(内面無反射コーティング)
                     SBXC025/ SSVW153 サファイアガラス(スーパークリア コーティング(※3))
                     SARW051  デュアルカーブサファイアガラス(内面無反射コーティング)
                                         裏ぶた サファイアガラス(シースルー・スクリューバック)
その他           :SBDC079/SBXC025/ SSVW153 ルミブライトつき
                     SBDC079   逆回転防止ベゼル、ねじロック式りゅうず、
                                      ダブルロックつきワンプッシュ・ダイバーエクステンダー方式中留
                     SBXC025/ SSVW153/SARW051   ワンプッシュ三つ折れ方式中留
                     SSVW153   ダイヤモンド入りりゅうず

【全モデル共通仕様】
防水性能      :SBDC079  200m空気潜水用防水
       SBXC025 /SARW051/ SSVW153 日常生活用強化防水(10気圧防水)
耐磁性能      :耐磁時計(JIS耐磁時計1種)
アフターサービス :メーカー保証 保証期間1年間

【SBDC079ムーブメント仕様】
メカニカルムーブメント キャリバー6R15
・巻上方式:自動巻
・時間精度:平均日差+25秒~-15秒(気温5℃~35℃において腕に着けた場合)
・パワーリザーブ:約50時間
・石数  :23石
・振動数 :21,600振動/時(6振動/秒)
・付加機能:日付表示機能

【SBXC025ムーブメント仕様】
GPS ソーラームーブメント キャリバー 5X53
・時間精度:平均月差±15秒(受信できない状態で、気温5℃~35℃において腕に着けた場合)
・受信機能:GPS衛星電波受信によるタイムゾーン修正機能(※4)
      スーパー スマートセンサー(自動時刻修正機能)(※5)
      強制時刻修正機能
      捕捉衛星数表示機能
      受信結果表示機能
      受信オフ機能(機内モード)
・付加機能:デュアルタイム表示機能(AM/PM 表示つき)
      タイムトランスファー機能
      針位置自動修正機能
      ソーラー充電機能
      パワーセーブ機能
      パワーリザーブ表示機能
      ワールドタイム機能(39タイムゾーンに対応)
      パーペチュアルカレンダー(2100年2月28日まで)
      DST(サマータイム)機能(※4)
※「5Xシリーズ」では、タイムゾーン修正(手動を除く)に成功すると、その地域のDST(サマータイム)の実施情報を反映した時刻を表示します。

【SARW051ムーブメント仕様】
メカニカルムーブメント キャリバー6R27
・巻上方式:自動巻
・パワーリザーブ:約45時間
・石数  :29石
・振動数 :28,800振動/時(8振動/秒)
・付加機能:日付表示機能、パワーリザーブ表示機能

【SSVW153ムーブメント仕様】
電波修正機能つきクオーツムーブメント キャリバー1B32
・電波修正機能(日本2局、中国、アメリカ、ドイツの4エリア5局対応)
・自動受信機能、強制受信機能、受信結果表示機能、針位置自動修正機能、時差修正機能
・ソーラー充電機能(フル充電から約6ヶ月間駆動、パワーセーブ時はフル充電時から約1.5年間駆動)
・時間精度 : 平均月差±15秒(標準電波を受信しないとき、気温5°C~35°Cにおいて腕に着けた場合)

(※1)高速タイムゾーン修正
時・分・秒針それぞれに独立したモーターを搭載することにより、時刻修正時の運針速度が劇的に向上しました。(東京→ニューヨーク(時差14時間)での運針速度の比較 8Xシリーズ:34秒 5Xシリーズ:3秒)

(※2)タイムトランスファー機能
簡単なボタン操作(2時と4時位置のボタンの同時長押し)により、ホームとローカルタイムを瞬時に切り替えることが可能です。

(※3)スーパークリア コーティング
光の反射を99% 以上抑制する透明被膜を、ガラスの表裏両面に施したセイコー独自の無反射コーティング処理です。太陽光や照明がまぶしい環境下でも、ガラスの存在を意識させません。また、表面の防汚膜により汚れがついても簡単に拭き取ることができます。

(※4)
掲載商品に内蔵されているタイムゾーンおよびDST(サマータイム)のデータは、弊社ウェブサイトにてご確認ください。(www.seikowatches.com)。タイムゾーン・DST(サマータイム)の導入情報が変更となった場合には反映されません。手動タイムゾーン選択や、手動DST(サマータイム)設定が必要となります。

(※5)スーパー スマートセンサー(自動時刻修正機能)
1日に最大2回の自動時刻修正を行うセイコー独自の技術。外出時などに、ダイヤルに太陽光が当たると自動で受信タイミングを調整し、GPS衛星電波受信を開始。また、前回強制受信に成功した時刻を記憶していて、同時刻に自動で時刻修正します。(充電量が不足しているときには受信を行いません。タイムゾーンを移動した際にはタイムゾーン修正が必要になります)

<お問い合わせ先>
セイコーウオッチ(株) お客様相談室 0120-061-012(通話料無料)