DXによる未来志向型の農家法人の誕生!「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」

地域産業の持続的な成長をサポートするDX支援プログラム「sameboat」の活用により、従来の農家イメージからの脱却をはかる!

株式会社ADDIX(所在地:東京都港区、代表取締役:酒井大輔 以下、ADDIX)とdot button company株式会社(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:中屋祐輔 以下、dot button company)が共同で運営する、地域産業の持続的な成長をサポートするDX支援プログラム「sameboat(セイムボート) https://sameboat.jp/」の第一号案件「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」が、クラウドファンディングにて資金調達後、農家の未来を作る第一歩として、従来の農家のイメージを覆すWebサイトを立ち上げました。

また、5年前の熊本を襲った大地震の日「4月14日」にWebサイト立ち上げると共に、あの日を忘れずこれからも前進していくという想いを込めて、「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」は一般社団法人化しました。Webサイト公開と法人設立を記念し、結成以来初となるオンラインでのイベントも同日に開催。今後もWebサイトを起点に、オンライン上でのコミュニティ形成や、イベント開催、商品の販売など、農家の未来を作る取り組みを進めてまいります。

■農家のDX!熊本の農家法人「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」がオンライン起点に活動開始!100年先も続く農家へ。
熊本県において、地域の農業を守り、地域経済に貢献し、そして日本の食を支える、100年先も続く農家を目指し、戦う農家集団として結成した「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」。熊本の若手農家が結成した「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」は、地域産業の持続的な成長をサポートするDX支援プログラム「sameboat(セイムボート)https://sameboat.jp/」を活用し、DXによる農家の持続的な成長の第一歩であるオンライン上での資金調達に成功しました。

2020年10月から2ヶ月間に渡りクラウドファンディングに挑戦し、目標金額100万円を上回る1,193,240円の支援金を調達。延べ150人からの支援金を利用して、次のステップとして定めていたWebサイト制作に着手。第一線で活躍するアートディレクターやフォトグラファーを起用し、従来の農家のイメージを覆すビジュアルをキーポイントとし、未来志向型のWebサイト(https://agriwarriors.jp)を立ち上げました。

またWebサイトの公開と同時日に、「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」初となるオンラインイベントを開催しました。メンバーが集結したのは、蔦屋書店熊本三年坂の「ヒノマルキッチン」で、今後「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」が、ヒノマルキッチンのシェフと共に食育を目的とした料理教室をする場所です。

イベントには全国各地、また海外からの参加もあり、若き農家集団への関心と期待の高さがうかがえました。トークセッションでは、dot button company代表中屋とAGRI WARRIORS KUMAMOTOリーダーの内田氏が今までの経緯について話し、長年温めていた構想が「sameboat」の支援によって実現したことについても触れました。参加者の熱量も高く、クラウドファンディングがきっかけで「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」の存在を知り、リターンで届いた野菜の味に感動し、SNSをフォローして本日のイベントに参加された方もいました。

日本の農業の未来を担う「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」は、Webサイトを起点に、オンライン上でのコミュニティ形成や、イベント開催、商品の販売をはじめ、食育、地域の防災ネットワークづくり、他業種とのコラボレーションなど、従来には無かった農家のビジネスモデルを構築し、アップデートし続けます。

地域DX支援プログラム「sameboat」では、引き続き「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」のご支援を行ってまいります。

▼攻める農業「AGRI WARRIORS KUMAMOTO」公式サイト

▼クラウドファンディング詳細

▼オンラインイベント実施概要

<地域産業のDX化による持続的な事業成長をサポートする、地域DX支援プログラム「sameboat」>
「sameboat」は、情熱を持つ「地域の事業者」と優秀な「パートナー企業・クリエイター」をマッチングし、さらに、その活動を応援したい「支援者」からは活動のための資金を供出いただくプログラムです。地域産業における価値あるモノ・コトに新たな付加価値をつくり、ニューノーマル時代の環境下においても、地域の事業者がデジタル活用による持続可能なビジネスモデル確立に寄与します。

【株式会社ADDIX  会社概要】
所在地:東京都千代田区九段北4丁目2番1号   市ヶ谷東急ビル5F
事業内容:デジタルトランスフォーメーション実行支援事業

株式会社 2.(ツードット)https://www.two-dots.co.jp/