「写真新世紀」2017年度(第40回公募)の応募受付を開始

キヤノンは、新人写真家の発掘・育成・支援を目的とした文化支援プロジェクト「写真新世紀」の2017年度(第40回公募)の募集を4月20日より開始します。2015年度よりデジタル作品(静止画・動画)の受け付けを開始し、さらに新しい写真表現を追求できるコンテストとして進化しています。

7名の審査員(昨年度の優秀賞選出審査会にて) 7名の審査員(昨年度の優秀賞選出審査会にて)

昨年度の優秀賞受賞者7名 昨年度の優秀賞受賞者7名

■ 「写真新世紀」2017年度(第40回公募)の実施概要
作品の募集を4月20日から6月8日まで行い、7月に開催予定の「優秀賞選出審査会」において優秀賞7名(組)と佳作14名(組)を選出します。その後、11月に開催予定の「グランプリ選出公開審査会」において優秀賞受賞者の中からグランプリ1名(組)を選出します。

グランプリ受賞者には、奨励金100万円と副賞のキヤノン製品のほか、特典として次年度の受賞作品展における個展開催の権利などを授与します。また、優秀賞と佳作の受賞者には奨励金と今年度の受賞作品展への出展などの権利を授与し、受賞者の今後の創作活動を奨励します。

<2017年度(第40回公募) 応募要項>
● 応募資格
・応募者の国籍、年齢、経験(プロ・アマチュア)は問いません。
・個人またはグループでの応募が可能です。ただし、グループの場合は今後もグループでの活動を継続していくことが前提です。

● 応募条件
・過去にコンテストなどで入賞または入選したことのない、オリジナル作品に限ります。
また、現在ほかのコンテストなどに応募し、まだ結果が判明していない作品は応募できません。
・第三者の権利(著作権、肖像権など)を侵害する作品は応募できません。
・応募者1名(組)につき1作品の応募とします。同一人物が個人とグループで重複して応募することはできません。
・作品形態、点数などの制限はありません。
・郵送による作品応募だけではなく、オンラインによるデジタル作品(静止画※1・動画※2)の応募も可能です。
※1   画像データの容量は1,000MB以下かつ100枚以下とし、サイズは1200×1600pixel以上を推奨します。
 また、ファイル形式はJPEG72dpiを推奨し、審査時の色空間はsRGBを基準とします。撮影機器は問いません。
※2   動画データの容量は1,000MB以下、フォーマットはMP4とします。撮影機器は問いません。

● 応募費用
応募費用は無料です。郵送費用については応募者負担となります。

● 応募受付期間
作品を提出する前に、「写真新世紀」ホームページから申し込みをする必要があります。
受付期間:2017年4月20日(木)10:00~2017年6月8日(木)23:59

● 作品受付期間/送付先
受付期間:
【郵送による応募】
2017年4月20日(木)~ 2017年6月15日(木)(最終日の消印もしくは宅配受付有効)
【オンラインによる応募】
2017年4月20日(木)10:00~2017年6月15日(木)23:59

送 付 先:「写真新世紀」作品受付センター
〒143-0006 東京都大田区平和島2-1-1 京浜トラックターミナル15号棟
TEL 03-3298-8611

● 賞
グランプリ 1名

(組)
・奨励金 100万円(優秀賞奨励金20万円を含む)
・副賞 キヤノン製品
・次年度受賞作品展における個展開催
・優秀賞の全特典
* 優秀賞7名(組)の中からグランプリ1名(組)が選ばれます。
優 秀 賞 7名(組) ・奨励金 各20万円
・今年度受賞作品展「写真新世紀東京展2017」への出展
・グランプリ選出公開審査会への参加
・「写真新世紀誌」次号での紹介
・「写真新世紀」ホームページでの紹介
* 7名の審査員がそれぞれ1名(組)を選出するため、重複受賞で人数が減る場合があります。
佳   作 14名(組) ・奨励金 各3万円
・今年度受賞作品展「写真新世紀東京展2017」への出展
・「写真新世紀誌」次号での紹介
・「写真新世紀」ホームページでの紹介
* 7名の審査員がそれぞれ2名(組)を選出するため、重複受賞で人数が減る場合があります。

● 審査員
サンドラ・フィリップ氏(サンフランシスコMOMAキュレイター)、ダヤニータ・シン氏(アーティスト)、さわ ひらき氏(美術家)、澤田 知子氏(アーティスト)、清水 穣氏(写真評論家)ほか2名
*審査員の詳細につきましては、写真新世紀ホームページ(global.canon/ja/newcosmos)をご参照ください。

● 審査方法
7月に開催予定の「優秀賞選出審査会」において、全ての応募作品の中から各審査員が優秀賞を1名(組)ずつ計7名(組)、佳作を2名(組)ずつ計14名(組)選出します。グランプリは、11月に東京都写真美術館で開催予定の受賞作品展「写真新世紀東京展2017」の期間中に行われる「グランプリ選出公開審査会」において、優秀賞受賞者7名(組)の中から1名(組)を選出します。

● 発表
優秀賞、佳作受賞者には7月末日までに事務局より直接連絡します。また、8月初旬までに「写真新世紀」ホームページ上でも発表予定です(審査結果に関するお問い合わせには応じられませんのでご了承ください)。

<「写真新世紀」とは>
「写真新世紀」は、写真表現の可能性に挑戦する新人写真家の発掘・育成・支援を目的に1991年にスタートしたキヤノンが主催する文化支援プロジェクトです。
2015年の創設25年を機に、これまでの郵送による応募だけではなく、新たにオンラインによるデジタル作品(静止画・動画)の受け付けを開始したことから、さらに新しい写真表現を追求できる場となり、現代美術に精通するような写真家・映像作家も発掘するコンテストへと進化しています。
キヤノンでは受賞作品展の開催や受賞作品集の制作、ホームページでの情報発信など、受賞者の育成・支援活動を総合的に行うことで、次世代の写真表現を切り開く新しい才能を発掘し、写真界に新風を吹き込む活動を展開しています。これまでの応募者総数は25,701名(組)に上り、国内外で活躍する優秀な写真家を多数輩出するなど、新人写真家の登竜門として認知されています。

アート・カルチャーカメラ