会社概要

内閣府制定「家族の週間」最終日11/24(土)に開催!松戸市子育て応援イベント「まつどハートキャンペーン」

~家族が思わず笑顔になるイベントを市内外で実施~パパから息子へ、娘からママへ感謝状贈るワークショップに、ネイティブ講師と英語体験、ハート型風船プレゼントも

松戸市

千葉県松戸市は、「まつどハートキャンペーン」と称し、市内外のイベントなどで、家族が思わず笑顔になる子育て応援イベントを展開してきました。内閣府が定めた「家族の週間」の最終日である11月24日(土)は、東京ソラマチで開催される「BABY&KID’s FESTA(ベビー&キッズフェスタ)」と松戸市最大級のイベント「松戸モリヒロフェスタ」内で、「まつどハートキャンペーン」ブースを同日出展します。

まつどハートキャンペーンブースの様子まつどハートキャンペーンブースの様子

感謝状をかく子ども感謝状をかく子ども

松戸市は、平成28年度から子育て世代をメインターゲットに、人口流入及び定住促進を目的とした子育てプロモーションを展開しています。
平成30年度は、参加型子育て応援イベント「BABY&KID’s FESTA(ベビー&キッズフェスタ)」とコラボし、松戸市内及び市外で実施されるイベントで、松戸市の子育ての魅力をお伝えしています。

■家族が心温まるイベント「まつどハートキャンペーン」
「まつどハート」は子育てプロモーションのモチーフとして、平成29年度にデザインしたもので、松戸市の「松」の紋章と、やさしさの象徴「ハート」を組み合わせています。松戸市の子育て環境の魅力などをまつどハート型のパンフレットにして配布するなど、子育てプロモーションに活用しています。「まつどハートキャンペーン」とは、松戸市が子育て支援を進めるうえで大切にしている「家族の笑顔が子どもにとっての一番の栄養である」という思いを込めて、家族も子どもも思わず笑顔になる心温まるやさしい取り組みを行うキャンペーンのこと。平成30年1月に公開した松戸市子育て支援PR動画「世界一の感謝状」では、家族内で感謝状を渡すシーンが好評だったことを受け、「まつどハートキャンペーン」ブース内では、「感謝状を書こう!」というテーマのワークショップも実施しています。ワークショップではパパから息子へ「いつも元気をくれてありがとう!」、娘からママへ「いつもご飯をつくってくれてありがとう」など、温かい言葉がいっぱいの感謝状を家族で作成しています。作った感謝状とともに家族で記念撮影ができるコーナーも設けています。

子育てプロモーションモチーフ「まつどハート」子育てプロモーションモチーフ「まつどハート」

まつどハートパンフレットまつどハートパンフレット

■直近で実施される「まつどハートキャンペーン」について
内閣府が定めた「家族の日・家族の週間」に合わせ、家族の週間の最終日となる11月24日(土)は、東京ソラマチと松戸市最大級のイベント「松戸モリヒロフェスタ~おいしい・たのしい・おしゃんてぃ~」において、「まつどハートキャンペーン」ブースを同日出展します。

ベビー&キッズフェスタ
◇日時:平成30年11月24日(土)11:00~16:00
◇場所:東京ソラマチ イーストヤード5階 スペース634
(入場無料、東京都墨田区押上1-1-2)
◇内容:参加型子育て応援イベント「ベビー&キッズフェスタ」とコラボし、ご家族やお友達へ日頃の「ありがとう」を感謝状に書いて一緒に記念写真をとるワークショップを開催。簡単なアンケートにお答えいただくと素敵なお土産もプレゼントしています。

松戸モリヒロフェスタ
◇日時:平成30年11月24日(土)10:00~16:30
◇場所:21世紀と森の広場 千駄堀池付近 松戸PRブース
(入場無料、千葉県松戸市千駄堀269番地)
◇内容:ブース来場者には「まつどハート」が印刷されたハート型風船をプレゼント(先着500名)。
ネイティブ講師と触れ合う楽しい英語体験の時間もあります。
※ネイティブ講師とダンスや歌などで楽しく遊ぶ体験活動は
10:30~、11:30~、13:30~、14:30~の各回約30分で、各回とも先着20名の未就学児(おおむね3歳児以上)~小学生を対象にしています。

詳細はホームページをご覧ください。

その他関連ページ
やさシティ、まつどの「まつどハート」とは

内閣府 家族の週間

■松戸市 子ども部 子ども政策課