発売前からAmazonランキング1位!(※)TVでも特集!インスタでバズった“#在宅楽飯”のレシピが書籍化『在宅楽飯10015分で最高のおうちごはん』ウエキトシヒロ/かおし/ぐっち 著 9月11日発売
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『在宅楽飯100~15分で最高のおうちごはん~』(ウエキトシヒロ/かおし/ぐっち 著)を2020年9月11日に発売いたします。(※Amazonカテゴリ家庭生活8/28)
■コロナ禍、SNSで話題となった“#在宅楽飯”
“#在宅楽飯”とは、15分以内で簡単に出来て、美味しい料理につけるハッシュタグとして、今年3月3人のインスタグラマーがレシピ投稿を始める。外出自粛やリモートワークでおうち時間が増えたことにより大反響。特に食事の支度の頻度が上がった人、必要に迫られ自炊を始めた人からの反響があった。さらにタグ付けしレシピ投稿する人も相次ぎ、現在投稿数は6500以上となる。タグを作った3人が投稿し、反響の大きかったレシピを厳選してまとめた『在宅楽飯100』が発売される。発売前からAmazonランキング1位、さらにフジテレビの朝の情報番組「ノンストップ」でも取り上げられる。
■15分でできる・ワンプレート・栄養バランス・節約!4つが叶うレシピ100を紹介!
毎日の食事の支度に疲れている人も多い。そんな人たちに向けて、“#在宅楽飯”厳選「早い、安い、おいしい」の3拍子が揃った料理を100品紹介する。
■具材を切ってあえて、のっけるだけレシピ
①ちくわを小さめの乱切りにする
②キムチと調味料をちくわとあえる
③ご飯の上に盛る
①アボカド、サーモン、モッツァレラチーズを切る
②ボウルに調味料と具材を入れてあえる
■「ポテサラ・料理の手抜き論」がSNSで話題となる
SNSで料理にまつわる論争が巻き起こる中、本書の著者ウエキトシヒロさんは「料理のジェンダーフリー」を訴える。「料理は女性がやるもの」そのような呪縛をなくし、普段料理をしない男性でも出来るレシピを“#在宅楽飯”で投稿し、広めていきたいと語る。
普段の料理でクタクタな人、一人暮らしで食事の支度に時間を掛けられない人、普段料理をしない男性やお子様でもチャレンジしやすい簡単レシピ100選!
【目次】
【1】麺 うどん・パスタ・そうめん・そば・冷やし中華・インスタント麺・焼きそば
【2】丼 さっぱり丼・がっつり丼
【3】飯 混ぜご飯・チャーハン・おにぎり・炊き込み
【4】パン
【5】楽おかず
【6】5分つまみ
【著者プロフィール】
ウエキトシヒロ
長野県佐久市出身。料理家・フードスタイリスト。著書に『盛りつけエブリデイ』(KADOKAWA)、『とりあえず野菜食BOOK』(学研プラス)がある。インスタグラム:@utosh
かおし
岡山県岡山市在住。夫&チワワ2匹と自由気ままに暮らす食いしんぼうインスタグラマー。好きなことは食べ歩き、お酒、器、旅行。掲載書籍に『おいしい器の使い方』(KADOKAWA)などがある。インスタグラム:@cao_life
ぐっち兵庫県姫路市在住。自称イクメンとして、妻と娘のために毎日ごはん作りに勤しんでいる。おいしいと言ってもらえることが何よりの幸せ。著書に『今日だけ激悪飯』(小学館集英社プロダクション)がある。インスタグラム:@gucci.tckb
【書籍概要】
書名 :在宅楽飯100~15分で最高のおうちごはん~
著者 :ウエキトシヒロ/かおし/ぐっち
発売日 :2020年9月11日
販売元 :株式会社大和書房
価格 :本体1300円+税
URL :http://www.daiwashobo.co.jp/
“#在宅楽飯”とは、15分以内で簡単に出来て、美味しい料理につけるハッシュタグとして、今年3月3人のインスタグラマーがレシピ投稿を始める。外出自粛やリモートワークでおうち時間が増えたことにより大反響。特に食事の支度の頻度が上がった人、必要に迫られ自炊を始めた人からの反響があった。さらにタグ付けしレシピ投稿する人も相次ぎ、現在投稿数は6500以上となる。タグを作った3人が投稿し、反響の大きかったレシピを厳選してまとめた『在宅楽飯100』が発売される。発売前からAmazonランキング1位、さらにフジテレビの朝の情報番組「ノンストップ」でも取り上げられる。
■15分でできる・ワンプレート・栄養バランス・節約!4つが叶うレシピ100を紹介!
毎日の食事の支度に疲れている人も多い。そんな人たちに向けて、“#在宅楽飯”厳選「早い、安い、おいしい」の3拍子が揃った料理を100品紹介する。
■具材を切ってあえて、のっけるだけレシピ
キムちく丼
①ちくわを小さめの乱切りにする
②キムチと調味料をちくわとあえる
③ご飯の上に盛る
アボカドとサーモンのサラダ
①アボカド、サーモン、モッツァレラチーズを切る
②ボウルに調味料と具材を入れてあえる
■「ポテサラ・料理の手抜き論」がSNSで話題となる
SNSで料理にまつわる論争が巻き起こる中、本書の著者ウエキトシヒロさんは「料理のジェンダーフリー」を訴える。「料理は女性がやるもの」そのような呪縛をなくし、普段料理をしない男性でも出来るレシピを“#在宅楽飯”で投稿し、広めていきたいと語る。
普段の料理でクタクタな人、一人暮らしで食事の支度に時間を掛けられない人、普段料理をしない男性やお子様でもチャレンジしやすい簡単レシピ100選!
【目次】
【1】麺 うどん・パスタ・そうめん・そば・冷やし中華・インスタント麺・焼きそば
【2】丼 さっぱり丼・がっつり丼
【3】飯 混ぜご飯・チャーハン・おにぎり・炊き込み
【4】パン
【5】楽おかず
【6】5分つまみ
【著者プロフィール】
ウエキトシヒロ
長野県佐久市出身。料理家・フードスタイリスト。著書に『盛りつけエブリデイ』(KADOKAWA)、『とりあえず野菜食BOOK』(学研プラス)がある。インスタグラム:@utosh
かおし
岡山県岡山市在住。夫&チワワ2匹と自由気ままに暮らす食いしんぼうインスタグラマー。好きなことは食べ歩き、お酒、器、旅行。掲載書籍に『おいしい器の使い方』(KADOKAWA)などがある。インスタグラム:@cao_life
ぐっち兵庫県姫路市在住。自称イクメンとして、妻と娘のために毎日ごはん作りに勤しんでいる。おいしいと言ってもらえることが何よりの幸せ。著書に『今日だけ激悪飯』(小学館集英社プロダクション)がある。インスタグラム:@gucci.tckb
【書籍概要】
書名 :在宅楽飯100~15分で最高のおうちごはん~
著者 :ウエキトシヒロ/かおし/ぐっち
発売日 :2020年9月11日
販売元 :株式会社大和書房
価格 :本体1300円+税
URL :http://www.daiwashobo.co.jp/
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