学校法人追手門学院(大阪市中央区、理事長:川原俊明)は、追手門学院大学(大阪府茨木市、学長:真銅正宏)の略称が「追大(おいだい)」であることを確認し、関係各所に対して今後、使用を呼びかけていきます。

追手門学院大学の略称は、「追大」、「追手門大」、「追手門学院大」と複数ある上に、「追手門」の読み方も正式の「おうてもん」以外に「おってもん」の俗称があり、統一されていません。
 頭文字の「追」については全国の大学でも本学しか使用しておらず、「追」と大学を表す「大」の組み合わせで追手門学院大学を表現できることから、最もシンプルに本学を表す「追大」に略称を統一することとしました。

報道関係の皆さまにおかれましては、特に文字数制限により略称を使用する際はぜひ「追大」を使用くださいますようお願いします。

正式名称:追手門学院大学

略称:追大  読み:おいだい  ローマ字表記:OIDAI

また追手門学院大学の発行物についても積極的に「追大」の略称を使用していきます。
 これに合わせて基本となるロゴタイプも作成しました。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 学校法人追手門学院 >
  3. 追手門学院大学の略称は「追大」に統一。略称「追大(おいだい)」使用のお願い