FCE Holdings、株式投資型クラウドファンディング「FUNDINNO」への出資を実施

~未上場ベンチャー企業への人的資本の最大化に向けて連携~

株式会社FCE Holdings(本社:東京新宿区、代表取締役:石川淳悦、東証:9564)は、株式会社FUNDINNO (本社:東京都品川区、代表取締役:柴原 祐喜/大浦 学)への出資を行いましたので、お知らせいたします。
当社のパーパスでもある「チャレンジあふれる未来をつくる」に向けて、今回の出資を通じて未上場ベンチャー企業の成長支援に向けた連携を進めてまいります。

• 「FUNDINNO」への出資の背景

FCE Holdingsは『チャレンジあふれる未来をつくる』をパーパスに掲げ、人口減少による労働力不足に対して『「人」×「Tech」で人的資本の最大化に貢献する』ことを目指しています。事業としては、RPAを軸とする業務効率化を支援する「DX推進事業」と人材能力の向上や組織力の強化といった「教育研修事業」、両面で事業を展開しており、ご支援してきた企業は延べ5500社を超えました(2023年7月末時点)。

一方、このたび出資を行う株式会社FUNDINNOは「フェアに挑戦できる、未来を創る」をビジョンに掲げ、起業家の挑戦に多様な選択肢を提供し、投資家の応援を起業家へと届ける活動を行っています。サービスとしては、未上場企業向けの資金調達手段の一つとして株式投資型クラウドファンディング「FUNDINNO」、及び大型資金調達実現のための「FUNDINNO PLUS+」を提供しており、同社が提供するプラットフォームには、成長を目指す有望な多数の未上場ベンチャー企業が登録しています。

FUNDINNOでは、定期的に登録企業に対してのヒアリングやソリューション提供などを行っており、ベンチャー企業の多くが人的資本の不足に課題感を感じているようです。そこで、ベンチャー企業のこうした課題解決を目指し、さらなる発展に寄与するため、RPAをはじめとしたテクノロジーや人財育成の機会などを提供するべく、未上場企業のネットワークを豊富に持つFUNDINNOへの出資を行うことにいたしました。

「チャレンジあふれる未来をつくる」という当社のパーパスに実現に向けて、多くのベンチャー企業の課題解決はもちろんのこと、人的資本の最大化によってさらなるチャレンジへの投資、そして更なる飛躍、発展を支援していくことができればと考えています。

• 出資の概要

当社は、FUNDINNO普通株式100,000株を2023年7月31日に100,000千円にて取得しました。

また今後の業務提携の具体的内容、実施方法等については、両社協議の上、行ってまいります。

• 株式会社FUNDINNOについて

FUNDINNOは、未上場ベンチャー企業向けに多岐に亘るソリューションを提供しており、資金調達手段の一つとして株式投資型クラウドファンディング「FUNDINNO」及び大型資金調達実現のための「FUNDINNO PLUS+」の提供に加え、ベンチャー企業の流動性向上を促すための課題解決プラットフォームであるセカンダリーマーケット「FUNDINNO MARKET」の提供をしています。また、成長支援の観点では、経営管理プラットフォーム「FUNDOOR」を提供するなど、ベンチャー企業向けの資金調達領域の整備を進めている企業です。

詳細は下記より

<株式会社FUNDINNO>

所在地:東京都品川区東五反田5-25-18

代表取締役:柴原 祐喜/大浦 学

資本金及び資本準備金の合計額:35億9247万9340円(2021年6月15日現在)

設 立:2015年11月26日

第一種金融商品取引業者 関東財務局長 (金商) 第2957号

加入協会:日本証券業協会、一般社団法人Fintech協会

U R L :https://corp.fundinno.com

• 株式会社FCE Holdingsについて

「チャレンジあふれる未来をつくる」をパーパスに、人口減少による労働力不足が企業経営の喫緊の課題となる中、企業の生産性向上を実現し、新たなチャレンジにリソースを投下できる人的資本の最大化に向けた支援をしています。具体的にはRPAを中心としたテクノロジーによって業務効率化を図る「DX推進事業」、人財能力や組織力の向上によって生産性向上を図る「教育研修事業」の2軸から事業を展開しています。主力のRPA「ロボパットDX」は導入企業1100社(2023年3月末地点)を超え、 「ユーザーが選ぶ【最強ITツール】ランキング50※」では、約7300製品中、第1位を獲得。

また定額制オンライントレーニングの「Smart Boarding」は導入企業500社を超え、多くの企業で人材育成やオンボーディングに活用いただいています。

(※ITreview Best Software in Japan 2023/2023年5月24日)

詳細は下記より

<株式会社FCE Holdings>