低糖質菓子の第一人者・阪本久枝さんによる『シンレス京都のレシピそのまま!低糖質なのに本格派のお菓子』、3月22日、秀和システムより刊行!
お店のレシピそのままに、作りやすい分量と手順で、詳しく掲載! あのシンレス京都のカヌレがご家庭でも!
株式会社秀和システム(東京都・代表取締役会長兼社長 上田智一)は、2024年3月22日、新刊『シンレス京都のレシピそのまま!低糖質でも本格派のお菓子』を発刊します。
シンレス京都は、阪本久枝さんが、予防医学先進国シンガポールで長年培ったノウハウと、シンガポール政府の依頼にてレシピ開発をした経験などを活かし、低糖質・グルテンフリーなどの「処方菓子」に特化したお店です。月間1万個以上も売り上げるカヌレ、濃厚なのに超低糖質のチーズケーキなど、お取り寄せでも大人気です。
本書では、シンレス京都の看板商品であるカヌレやチーズケーキを始めとして、タルト、サブレ、ショコラなど、お店のレシピをご家庭でも作りやすい分量と手順で、詳しく掲載しています。リボンで飾ったガトーショコラ、バタークリームで作ったお花を乗せたお祝いケーキといったステキすぎるケーキも、どれも低糖質でグルテンフリーです。
少し手に入りにくい食材があったり、作るのが難しい手順もあったりしますが、自分なりの工夫を加えて、ぜひオリジナルの低糖質のお菓子を楽しんでください。それもお菓子作りの楽しみです。低糖質とは真逆の罪作りな「シンフルレシピ」も、こっそりと紹介しています。本書を手に取って探してみてください。
なお、本書は、しっかりと開き、押さえておかなくても開きっぱなしになる製本を採用しており、お菓子作りのときにも見やすい作りになっています。
●目次
Part 1 タルト ― 低糖質でも、おいしく華やかに
フレッシュベリータルト
マンゴーココナッツタルト
バナナタルト
宇治抹茶クリームのタルト
Part 2 チーズケーキ ― 超低糖質。その秘密は粉類不使用
ザ・チーズ
こんがり焦がしたチーズケーキ
黒胡麻のガトー・フロマージュ?
Part 3 サブレ ― 低糖質・グルテンフリーでも、サクサク
あんバターサンド(基本のサブレ)
フルーツティー・サブレ
ハーブ・サレ
蕎麦粉のサブレ
チョコガナッシュサンド
Part 4 カヌレ ― シンレス京都のレシピを大公開
基本のカヌレ
ほうじ茶カヌレ(カヌレ・ドール)
松風カヌレ
白胡麻カヌレ
Part 5 ショコラ ― チョコレートでも低糖質だと安心!
ガトーショコラ
クグロフ型で作るブラウニー
ボンボン・ショコラ
Part 6 バタークリーム ― 懐かしいバタークリームも低糖質
エンゼル・クーヘン
ログケーキ
お花のお祝いケーキ
Part 7 ヴィーガンのお菓子 ― 低糖質プラスアルファな処方菓子
アイスじゃないよ!
フルーツポンチ
黒胡麻ガレット
■書籍概要
書名 シンレス京都のレシピそのまま!低糖質でも本格派のお菓子
著者 阪本 久枝
定価 1,650円(税込)
発売日 2024年3月22日
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