花王、主力ヘアケアブランド「エッセンシャル」から「Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容」新トリートメント誕生

花王株式会社(社長・長谷部佳宏)は、2022年9月10日、花王ヘアケア主力ブランド「エッセンシャル」の中核ライン「Essential THE BEAUTY(エッセンシャル ザ ビューティ)」から『Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容ウォータートリートメント』をはじめ、髪悩みに応じたスペシャルなトリートメント3品を発売いたします。

「Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容」  左から「バリアトリートメント」「ウォータートリートメント」 「プレミアムヘアオイル」「Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容」  左から「バリアトリートメント」「ウォータートリートメント」 「プレミアムヘアオイル」

「Essential THE BEAUTY」は、キレイの鍵は髪の表面が乱れなく整った「髪のキメがそろった状態」であるという点に着眼し、2021年、“髪のキメ美容シリーズ”として誕生しました。サラサラの手触りや、翌朝の扱いやすさが特に好評で、喜びの声を多く頂いています。

このたび発売する新トリートメントは、特に髪を明るく染めて傷みが気になるブリーチ毛や、雨の日・乾燥した日など外的環境で毛流れが変化しやすい髪でも、キメがそろった美しさが続くという特長の商品です。

花王は、「Essential THE BEAUTY」を通して、誰もが自分の髪を好きになり、髪のおしゃれを楽しめるよう応援してまいります。

1.発売のねらい

昨今、髪全体を明るく染めるハイトーンカラーや襟足の部分を明るい色に染めるインナーカラーが注目され、実際にヘアサロンでのブリーチ率は、この5年で約2倍に伸長しています(2016-2021年 花王調べ)。また、アイロンの使用率が増加するなど、長らく続いていた黒髪・ナチュラルスタイルの流行から、積極的にヘアスタイルのおしゃれを楽しむ方向へと変化してきています。一方で、「ブリーチを繰り返すと髪が傷みそう」「日中ギシギシ絡んでキレイな状態が続かない」「雨の日には髪が広がる」「乾燥した日にはパサつきが気になる」などの声も多く、髪のおしゃれを楽しみたい気持ちとヘアダメージに対する悩みとの間でジレンマを感じている人が存在しています(2021年10-11月 花王調べ)。

そこでこのたび、気になるヘアダメージをケアしながら、積極的に髪のおしゃれを楽しんでいただくために、髪悩みに応じたスペシャルなトリートメントを3品発売いたします。

「髪のキメ美容ウォータートリートメント」は、髪の傷みがひどく、日中のからまりが気になる人に向けた洗い流さないタイプのトリートメントです。ウォータータイプなので、髪全体にムラなく行き渡り、新技術「持続型ウォーターヴェール」が髪にピタッと密着。ブリーチ等で傷んだ髪も、根元から毛先まで髪のキメがそろった状態に整えます。

さらに、ダメージでキューティクルがめくれた髪は外部刺激を受けやすいことにも着目し、洗い流すタイプの「髪のキメ美容バリアトリートメント」を発売します。傷んだ髪を補修するだけでなく、髪本来のバリア機能※1の働きを補う新技術を搭載。雨の日、乾燥した日もしなやかにまとまる髪が続き、髪のおしゃれを楽しむことができます。併せて、翌朝の毛先がパサつく悩みをもつヘアオイルユーザーに向けた「髪のキメ美容プレミアムヘアオイル」をラインアップします。

今後も「Essential THE BEAUTY」は、お客さまの気持ちに寄り添った提案で髪のおしゃれをサポートします。

※1 髪の毛流れに変化を及ぼす湿度・摩擦等からバリアする機能

2.商品名/内容量/価格
● Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容バリアトリートメント/200g/メーカー希望小売価格は設定いたしません。
● Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容ウォータートリートメン/200ml/メーカー希望小売価格は設定いたしません。
● Essential THE BEAUTY 髪のキメ美容プレミアムヘアオイル/60ml/メーカー希望小売価格は設定いたしません。

3.発売日/地域
2022年9月10日/全国

《髪のキメ美容バリアトリートメント》 洗い流すタイプ
雨の日、乾燥した日も しなやかにまとまる
1日中 キメそろった美しさ続く

髪本来のバリア機能※1の働きを補う
髪の乱れ補整で毛先までキレイな毛流れに
●美しい髪の必須成分〈18-MEA〉※2 配合
●セラミドES※3(補修)、シアバター(保湿)、ひまわりシードオイル※4(毛髪保護)配合
〇フローラルリュクスの香り
※2 ラノリン脂肪酸(毛髪保護)
※3 ビスメトキシプロピルアミドイソドコサン
※4 ヒマワリ種子油

《髪のキメ美容ウォータートリートメント》 洗い流さないタイプ
キメそろった美しさで 感動的なつるサラ髪、1日続く

美容ウォーターがぐんぐん浸透
持続型ウォーターヴェールでなめらかな指どおり続く
ダメージ補修&予防※5
●ベタつかないウォータータイプ
●ドライヤー速乾&乾かしすぎによるパサつきを防ぐ
●保湿成分配合〈加水分解コラーゲン、乳酸〉
※5 アイロン、ブラシの摩擦による

《髪のキメ美容プレミアムヘアオイル》 洗い流さないタイプ
夜のひと塗りで、翌朝まとまりが変わる!
毛先までツヤめく キメそろった美しさへ

傷んだ毛先のすみずみまで高密着補修
●アルガンオイル※6配合
●ドライヤーやアイロンの熱ダメージ予防