【職人手づくり 土屋鞄のランドセル】こんな状況だからこそ、ゆっくりお選びいただけるように 2021年入学用モデル 完売を出さない期間の再延長決定

~一部モデルを除き、2020年8月31日(月)まで。出張店舗再開も決定~

土屋鞄製造所は、2021年入学用ランドセルの売り切れを出さずに注文受付をする期間を、8月31日(月)まで再延長いたします。

1965年創業、職人の手仕事によるランドセルづくりを続ける株式会社土屋鞄製造所は、2021年入学用モデルの注文受付に関し、2020年5月31日(日)まで延長していた「完売を出さない期間」を8月31日(月)まで再延長いたします。それまでは一部のモデルを除き、完売を出さずにすべての製品のご注文をお受けいたします。

※ヌメ革、SHAPEシリーズ、コードバンは材料が希少なため、8月31日(月)までの期間内に完売の可能性があります。
※完売製品を除いては、上記期間以降もご注文いただけます。製造本数に達したものから完売となります。

【売り切れない期間延長について】https://tsuchiya-randoseru.jp/blogs/news/20200525

また、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、一部(商業施設内店舗大阪・南町田)を除く店舗にて、「来店予約制」を実施しております。

• 完売を出さない期間とは
「6年間ずっと使うものだからランドセルはゆっくりと時間をかけて選びたい」という思いから、早い時期にランドセルの購入を検討し始める方が増え、「職人の手仕事によるランドセルは即完売してしまうのでは」との声を多くいただきます。

そこで、当社ではランドセルを売り切れを気にせずゆっくりお選びいただけるよう、当初は注文開始の3月12日(木)から5月12日(火)まで、のちに新型コロナウイルス感染拡大を踏まえ一度延長して5月31日(日)までの期間は完売製品を出さずに注文を受け付ける期間を設けておりました。この度お客さまのご要望を受けて、以下の期間まで再延長いたしました。

<完売を出さない期間:2020年8月31日(月)まで>
※完売製品を除いては、上記期間以降も引き続きご注文いただけます。製造本数に達したものから完売となります。

■期間延長の経緯について
政府からの緊急事態宣言ならびに外出自粛要請を受け、ご来店が難しいところ「来店予約制」やご自宅でもランドセル選びをお楽しみいただけるような動画配信などの取り組みを実施してまいりました。そのなかでお客さまからお声が多かった「売り切れない期間を延長してほしい」とのご意見。「こんな状況だけど実物をみて決めたい」「他社のランドセルとも比べてみたい」など、沢山のご希望をいただきました。ランドセルを選ぶ時間も、ご家族との楽しい思い出にしていただきたいという思いから、各所と調整のうえ、製造を拡大いたしました。
職人の手作業にて、1つひとつ製造をしているため、私たちにできる最大限の期間延長となります。

※ご注文いただいた皆さまのランドセルをきちんとお届けするため、8月31日(月)以降さらに延長することはございません。

ご家族の皆さま、お子さまを取り囲む環境ががらっと変わった今年は、さまざまなご苦労がおありになるかとお察しいたします。少しでも多くのお客さまに、不安を少なくご家族で楽しくランドセルを選んでいただけますよう、様々な取り組みを実施しております。

• 新たな取り組みについて
​ご来店が難しいなかでも、ご自宅にいる時間もランドセル選びやおうち時間を楽しく過ごしていただきたい。そんな思いからお子さまとのランドセル選びの一助として、また、ご自宅で過ごすなかでの気分転換としてご活用いただくべく、下記取り組みを実施しております。6月以降もさらなるコンテンツを予定しています。

■動画コンテンツの拡充(アーカイブにて配信中)
・休校・休園になったお子さまに向け、ご家族で楽しい時間を過ごしてもらえるような
 動画視聴型ワークショップ「おうちでアトリエ」

・似た色味のランドセルを比較し、視聴者からの質問にお答えしていく「土屋鞄のランドセル比較」

・普段なかなか見られないランドセル工房を紹介していく「土屋鞄の工房紹介」

[配信内容のアーカイブ]
以下のサイトにて、過去配信したコンテンツのアーカイブをご覧いただけます。
・YouTube      :https://www.youtube.com/user/tsuchiyakaban/videos
・Instagram(IGTV):https://www.instagram.com/tsuchiya_randoseru/channel/

■チャットによる無料相談「LINEでスタッフ相談」

知識豊富なスタッフが、LINEのチャット機能を使ってご質問にお答えします。
外出自粛が求められるなか、少しでもランドセル選びのサポートになればとご用意いたしました。

[期間]  4月23日(木)~当面の間
[受付時間]
・スタッフによる受付         :10:00~18:00 →スタッフがご質問にお答えいたします。
・チャットボットによる受付:24時間      →AIが自動でご質問にお答えします。
[土屋鞄のランドセルLINE公式アカウント]より「チャットで相談する」でスタート。

■直営店の来店予約制<店舗のショールーム化>
混雑や、スタッフとお客さまとの接触を避けるため、店舗は30分毎の「来店予約制」とさせていただいております。ランドセルへのご質問は店内に設置したiPadからLINEのチャット機能を使って承っております。

※スタッフによる接客、ランドセルのご注文受付方法は、緊急事態宣言の対象地域と解除地域によって異なります

【店内における感染予防対策】
・全スタッフのマスク着用
・お客さまへのマスク着用のお願い
・店内にアルコール除菌の設置
・店内およびランドセルの定期的な消毒

【新型コロナウイルス感染拡大に伴う新たな取り組みについて】

\購入特典!/

店舗・出張店舗にてランドセルをご注文いただいた方へ、
土屋鞄オリジナルセレクトのクーピーペンシル※3本セットをプレゼントいたします。
基本の12色セット以外の色を選びました。全16色のうち、どの3色が入っているかは開けてからのお楽しみです。
※クーピーは(株)サクラクレパスの登録商標です。

※新型コロナウイルスの影響を踏まえて、実店舗・出張店舗でご注文の方を対象にしておりました土屋鞄オリジナルセレクトのクーピーペンシル3本セットのプレゼントを、すべての窓口(実店舗・出張店舗・オンラインストア)でご注文のみなさまへの対象とさせていただきます。

• 取り扱い店舗

■直営店(12店舗+1店舗)※休業・短縮営業を実施している店舗もございます。
ご来店の際は公式WEBサイトで最新情報をご確認ください。※5月26日現在

・関東エリア(西新井、中目黒、南大沢、南町田、横浜)
・東北エリア(仙台)・中部エリア(軽井沢、名古屋)
・関西エリア(大阪、神戸)・中国エリア(広島)・九州エリア(福岡)

※大人向け鞄専門店「土屋鞄製造所 京都店」でも来店予約制にて、期間限定でランドセル全56種類をご覧いただけます。

■キシル(3店舗)深川、浜松、グローバルゲート名古屋 ※吉祥寺でのお取り扱いはございません。
[店舗詳細]http://www.xyl.jp/html/shop.html

■ランドセル出張店舗
すべて延期とさせていただいておりました4月~5月開催分の出張店舗を、来場予約制にて6月より順次開催いたします。詳しい日程については近日公開予定です。
[出張店舗]https://tsuchiya-randoseru.jp/c/store-caravan.php
※新型コロナウイルス感染に関する状況によっては、開催地域の変更や再延期の場合がございますのでご了承ください。

• 2021年入学モデルについて

子どもたちが人生で最初に持つ鞄だから“本当にいいもの”を手にしてほしい。創業者・土屋國男の思いから生まれた土屋鞄のランドセルは、6年間毎日安心して使える、丈夫さとシンプルな美しさを大切にしてきました。牛革を中心に、「革のダイヤモンド」と呼ばれる馬革コードバン、ヌメ革、人工皮革のクラリーノ®・エフと多様な素材でお子さまの日々に寄り添います。全56種類、価格は64,000円~140,000円(税込、送料無料)です。
※クラリーノ®は株式会社クラレの登録商標です。

<2021年モデルから搭載の3つの新機能>
・機能性とデザインを重視した「持ち手」
・快適な背負い心地を支える「立ち上がり背カン」
・体への負担を軽減する「S字形の肩ベルト」

<使いやすさを追求したそのほかの機能>
・A4フラットファイル対応
・防水加工(「ヌメ」「SHAPE」を除く)

■土屋鞄製造所(つちやかばんせいぞうしょ)

丈夫でシンプルなランドセル
土屋鞄のランドセルづくりは、1965年に創業者の土屋國男が自宅に併設した工房で始まりました。半世紀以上にわたり鞄製造に打ち込み、子どもたちが6年間安心して使える、丈夫でシンプルなものづくりを大切にしています。

職人の手仕事によるものづくり
子どもたちと6年間をともに過ごす特別な鞄だからこそ、150以上のパーツを使用、職人の300を超える手仕事によりつくられます。西新井工房、軽井澤工房の他、2017年には長野県佐久市に「佐久工房」が仲間入りしました。工房や職人の数とともに、製造できるランドセルの数も少しずつ増えています。

ものづくりへの思いを込めたランドセル専門店
工房を併設した西新井本店と軽井澤工房店、ランドセル専門店10店舗、合わせて12店舗を構えています。
革や木材をあしらった落ち着きのある店内には、ランドセルの素材となる牛革や、工房の作業風景が映し出されるモニターを設置しており、ものづくりを感じることができる空間です。

会社名 :株式会社 土屋鞄製造所
所在地(本社): 〒123-0841東京都足立区西新井7-15-5

土屋鞄のランドセル
note