飛行機でヘアアイロンの持ち運びはできる? 手荷物検査で引っかからないように、国内線、国際線の基準をチェック!

コテやストレートアイロンは機内持ち込み、お預け共にできないことも。そこで、ゴールデンウイークの旅行にも最適なヘアアイロンをご紹介します。アレティなら飛行機の旅のみならず日常使いにもおすすめ!

美容家電メーカーAreti.(本社:東京都中央区 以下アレティ)はオフィシャルサイトにて伸縮式ミニヘアアイロン Kiyo mini(i2093WH)の期間限定セールを4月21日より実施。旅先でも短時間でスタイリングでき、ギフトにもおすすめのスペシャルBOX入りです。

• 機内持ち込みOKなヘアアイロンはどのタイプ?

ヘアアイロンは電源の種類によって持ち込める、持ち込めないが決まっています。せっかく用意したのに手荷物検査で没収!とならないため、事前に確認しておきましょう。

プラグをコンセントに差して使用するコンセント式は個数制限なしで機内への持ち込みも、預け入れも可能。ただし、海外の場合は電圧、コンセントの種類が異なるため、海外対応タイプもしくは変圧器・プラグアダプターを併用してください。

リチウムイオン電池を使用したヘアアイロンは発火の恐れがあるため、内蔵バッテリーを取り外した状態なら持ち込み、お預けともに可能。取り外せないタイプはNG! また、取り外した電池は機内持ち込みのみとなるのでご注意を。

アルカリ乾電池、マンガン乾電池を使用したヘアアイロンも乾電池を外した状態であれば持ち込み、お預けともに可能。取り外した乾電池は+と−の電極部分が他の電池や金属類に接触しないように専用ケースに入れる、ビニールテープで保護するなど、絶縁対策が必要です。

炭化水素ガスを使用したガス式は持ち込み、お預けともに可能ですが1人1個までの個数制限があります。またアイロン部分に安全カバーが付いたものが条件となり、予備のガスカートリッジの持ち込み、お預けはNG!

「旅先でもいつものようにスタイリングしたいけど、ヘアアイロンはかさばる」「持ち運びに便利なコードレスは熱ムラが出やすくてしっかりクセ付けできない」とお悩みの方! 飛行機の旅でも持って行きやすく、熱ムラがないから髪型をしっかりキープするヘアアイロンをご紹介します。

• コスメポーチに入る小ささで本格スタイリング

アレティ独自の設計で本体が伸縮するコンパクトなカールアイロン Kiyo mini(i2093WH)。旅先だけではなく、日常使いもできるようにバレルには髪を差し入れるスリットを設け、ストレートもカールも自在。

おまけに使い方は簡単!

コンセント式だからスピーディに加熱し、温度をキープ。コードレスのようにプレートやバレルに熱ムラがでたり、スタイリング時間を気にする必要はありません。

また、22mmのバレルは髪が引っかからず、滑りのよいセラミックコーティング。先端にはやけど防止のグリップを付け、カールが苦手という方も安心です。

ふた内側が鏡面仕上げとなったボックスに入れてお届けするため、プレゼントとしても最適なミニヘアアイロン Kiyo mini(i2093WH)。シャンプーやトリートメントの詰め替えに便利なシリコンチューブ、デタングルブラシ、耐熱シリコンマットのセットで旅先で必要なコスメ類もまとめやすいと好評です。

使わないときは長さ16.8cmと収納にも便利なうえ、飛行機の持ち込みもお預けも可能なコンセント式。
ストレートもカールも1本で済ませたいという方にもおすすめです。

ミニヘアアイロン Kiyo mini(i2093WH)
 ・温度ムラのないコンセント式
 ・海外電圧対応
 ・伸縮式でコンパクト