海外工場出向者に読み継がれるTPS実践バイブルを新装復刻!書籍『新装版 英語でkaizen!トヨタ生産方式』発売

2023年1月30日

書籍『新装版「工場管理」基本と実践シリーズ 英語でkaizen!トヨタ生産方式』発売
2023年1月30日

日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『新装版「工場管理」基本と実践シリーズ 英語でkaizen!トヨタ生産方式』(成沢俊子 with John Shook著)を発売しました。「トヨタ生産方式(TPS)の基本を、多くの国の人々とともに学び実践する」ための手引きとして、2007年に初版発行したものです。以来、世界の現場で、「現地・現物」を通じたモノづくりの本質に迫る活動を下支えしてきました。今、グローバル化やデジタル化の進展とともに、多様化やエコ重視などモノづくり環境が大きく変わる中で、本質志向はさらに強まっています。

新装版 英語でkaizen!トヨタ生産方式新装版 英語でkaizen!トヨタ生産方式

• TPSを通じて人・モノ・エネルギーのムダ取りを実現する
「生産性向上」は、今や世界の工場で共通に認識される課題に浮上しています。脱炭素化の動きや地政学リスクへの対応も含めて、人・モノ・エネルギーのムダ遣いを早急に、しかも世界規模でカイゼンすることが要請されています。
そうした中でその有力な手段の一つとして、最近改めて注目・期待されてきているのがTPSです。

• 英語/日本語併記の解説と帳票がすぐ使える
本書はトヨタ式カイゼン活動に精通した著者が、トヨタ初の外国人正社員であり、トヨタの海外展開の創成期においてTPS推進に大いに貢献したジョン・シュック氏の協力を得て、英語/日本語併記の実践ガイドとしてまとめたものを新装化しました。実際の会話や正式な資料作成などに活用できる、細かい表現の違いを解説しています。
巻末には、生産管理板や作業分析シート、バランスチャート、標準作業組合せ票など現場で使えるプリント教材も収録。世界で使える実用度の高い帳票は時代を超えて定評があります。

• 目次
Chapter1 初めて学ぶトヨタ生産方式 Let's Learn TPS
Chapter2 ジャスト・イン・タイム Just-in-Time with Flow, Pull and Heijunka
Chapter3 自働化と設備改善 Jidoka and Machines