『初音ミク』16周年を祝うクリエイターのコメントを公式WEBサイトで公開! 3月は東京や大阪で16周年プロジェクトのコラボイベントも展開!

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社(本社:北海道札幌市、代表取締役:伊藤博之、以下クリプトン)は、2023年2月に始動した新プロジェクト「初音ミク Happy 16th Birthday –Dear Creators-」の一環で、クリエイターからお寄せいただいた『初音ミク16周年』のお祝いコメントを公開いたしました。コメントは公式WEBサイト内の特設ページにて公開しておりますので、ぜひご覧ください。また、公式WEBサイトでは、当プロジェクトで展開される各種コラボイベントやグッズ情報についてもお知らせしております。2023年3月中旬以降は、創作の楽しさを体感していただけるような作品募集企画も展開する予定ですので、続報にもご注目ください。

クリエイターから16歳になる『初音ミク』へ。公式WEBサイトでお祝いコメント公開!

「初音ミク Happy 16th Birthday –Dear Creators-」は、バーチャル・シンガー『初音ミク』の16周年を記念して実施するプロジェクトです。2007年8月31日に設定年齢16歳の歌声合成ソフトウェアとして誕生して以来、多くのクリエイターの手により、音楽・イラスト・動画・CGなど様々なジャンルの作品として創作されてきた『初音ミク』。その16年間の軌跡を振り返りながら、作品を創り・楽しみ・愛してくれる全てのクリエイターと一緒に、創作文化の未来を育んでいけるような企画を実施してまいります。

2023年3月3日(金)に、公式WEBサイトで新しく公開したクリエイターによる『初音ミク』へのお祝いコメントは、クリプトンが運営するボカロ楽曲レーベル『KARENT』にご登録いただいているクリエイターを中心に、本プロジェクトを含む様々なイベントや企画等でご協力いただいたクリエイターの方々より頂戴しております。ぜひ、十人十色のクリエイターの皆様からのコメントをご覧ください。また、お祝いコメントは今後も随時更新してまいりますので、今後の更新にもご期待ください。

公式WEBサイトhttps://piapro.net/miku16thbd/

3月は新たに東京と大阪でコラボイベントスタート! 楽曲やイラストの募集企画も準備中!

公式WEBサイトでは、2023年3月12日(日)まで開催中の「初音ミク×よみうりランド2023」をはじめ、「初音ミク Happy 16th Birthday –Dear Creators-」関連施策として展開している様々なコラボイベント情報をお知らせしております。3月7日(火)からは伊勢丹新宿店(東京都)で「初音ミク × イセタン~ Happy 16th Celebration in ISETAN !! ~」、3月15日(水)からは阪神梅田本店(大阪府)で「初音ミク 16th Anniversary POP UP SHOP ~エンジョイ大阪~」と、各地で新たなコラボイベントがスタート予定です。

• 初音ミク×よみうりランド2023

生誕16周年を迎える『初音ミク』を中心に、大好評の噴水ショーやアシカショー、アトラクションとのコラボを開催中。ほかにも、コラボフードやワークショップの開催など、よみうりランドならではの体験をお楽しみいただけます。

開催期間:2023年2月17日(金)~3月12日(日)

会場:よみうりランド(東京都)

• 初音ミク × イセタン~ Happy 16th Celebration in ISETAN !! ~

「16歳の誕生日を迎えた初音ミク」をテーマに、アパレル・ファッション雑貨やライフスタイル雑貨など展開。会場内には巨大ガラポンや、来場者が自由にイラスト等を描くことができる「イセタンの壁」も登場予定です。

店頭会期:2023年3月7日(火)~3月12日(日)

会場:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場(東京都)

• 初音ミク 16th Anniversary POP UP SHOP ~エンジョイ大阪~

16歳の誕生日を迎える「初音ミク」の特別なAnniversary仕様の装いや、16歳の初音ミクが等身大で大阪を楽しむコンセプトで、藤真拓哉先生描き下ろしの初音ミクイラストを用いた新発売グッズの販売が行われます。

店頭会期:2023年3月15日(水)~3月21日(火・祝)

会場:阪神梅田本店 4階リアクロイベントスペース(大阪府)

各イベントの詳細は公式WEBサイトをご確認ください。

また、「初音ミク Happy 16th Birthday –Dear Creators-」では、これからも「創作の輪」がさらに大きく広がっていく未来を願い、楽曲やイラスト等の作品募集企画を複数準備中です。2023年3月中旬以降、応募に関する詳細情報を順次解禁いたしますので、創作活動をされているクリエイターの皆様は続報を楽しみにお待ちください。

公式Twitterアカウントhttps://twitter.com/cfm_miku

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社 ピアプロ担当
E-mail:piapro@crypton.co.jp

※「VOCALOID(ボーカロイド)」および「ボカロ」はヤマハ株式会社の登録商標です

▼『39ch(ミクチャンネル)』とは   https://www.youtube.com/HatsuneMiku

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が運営するYouTubeチャンネルの1つ。2011年12月に運用を開始し、現在ではチャンネル登録者数230万人を超えている。2022年10月にリニューアルして以降は『初音ミク』をはじめとした合成音声を用いた音楽コンテンツを中心に、様々な形態、角度から実験・挑戦的なコンテンツを制作。新たな創作を誘発する「文化の発信地」として、多くの方に訪れていただける場所を目指す。

※『初音ミク』について:https://piapro.net/pages/character

サウンド素材を輸入販売する「音の商社」として創業。得意分野の「音」を探究しながらデジタルコンテンツに関わる事業を展開する中、2007年に歌声合成ソフトウェア『初音ミク』を企画開発した。掲げるミッションは、クリエイターが物事を「ツクル」ための技術やサービス、つくった物事を発表する場を「創る」こと。北海道札幌市から国内外に向けて、3,000万件以上のサウンドコンテンツのライセンス販売をはじめ、音声技術開発、音楽配信プラットホームの開発・運営、キャラクターライセンス事業、ライブ・イベント制作事業、地域を応援するローカルプロジェクトの企画・運営など、多岐にわたるサービス構築・技術開発に取り組んでいる。

音楽ネットサービス