【TVerアワード2022】を発表/ドラマ大賞は『silent』。バラエティ大賞は『水曜日のダウンタウン』/さらに特別賞を8番組が受賞、初の個人賞も/受賞番組を期間限定で無料配信中!

民放公式テレビ配信サービス「TVer (ティーバー)」は、毎日TVerでテレビコンテンツをお楽しみいただいているユーザーの皆さま、そして番組に携わる全ての出演者・制作者の皆さまへの感謝の思いを伝えるため【TVerアワード2022】を発表します。

【TVerアワード2022】受賞番組
ドラマ大賞 『silent』 (フジテレビ)
バラエティ大賞 『水曜日のダウンタウン』 (TBS テレビ)
特別賞 『ミステリと言う勿れ』 (フジテレビ)
特別賞(帯番組) 『ラヴィット!』 (TBS テレビ)
特別賞(新番組) 『King&Prince る。』 (日本テレビ)
特別賞(アニメ) 『ワンピース』 (フジテレビ)
特別賞(関西制作バラエティで1 位)『相席食堂』 (ABC テレビ)
特別賞(ローカル)『いろはに千鳥』 (テレビ埼玉)
特別賞(リアルタイム配信)『報道ステーション』 (テレビ朝日)
特別賞(過去作品)『ガリレオ』 (フジテレビ)
特別賞(SNS) 安田大サーカス クロちゃん

今回【TVerアワード】の発表を記念し、受賞ドラマは受賞作品を、受賞バラエティは傑作回を期間限定で配信します。さらに授賞式の模様や受賞者の喜びの声など、TVer限定スペシャル動画も特別配信。TVerはすべて無料で見放題です。

●ドラマ大賞『silent』(フジテレビ)
TVerでの再生数が計7300万回を超えた大ヒット作。TVerの新記録を次々と塗り替えるなど、歴史に残る作品になりました。

川口春奈さん
「率直に嬉しく思います。たくさんの方からいただいた温かいメッセージが、撮影中も何よりの原動力になっていました。これだけの方に観ていただけたことで作品も無事に終えることができたと思いますので、本当にみなさんに感謝しています。
――TVerで歴代最高の再生数です
便利な時代だなと思うし、昔と比べていろんなものが変化しているなと感じます。どうしても見られない時に、自分の好きなタイミングで見られるのはすごくいいなと。ここまでたくさんの方に観ていただけたのは、そういう理由があるんだと実感しましたね。
――受賞を記念して『silent』が再配信されています。改めて観てほしい場面は?
第5話は、個人的に思い出深いというか、好きな回です。その回は、本当に難しかったんです。紬の気持ちを作っていくのがすごく難しくて、ずっと悩みながら撮影していました。もちろん電話のシーンも印象的ですし、思い入れがある回なので、第5話でお願いします!」

今回の受賞を記念し、川口春奈さんらのスペシャル動画と受賞作『silent』を期間限定で配信します。ぜひお楽しみください。

●バラエティ大賞『水曜日のダウンタウン』(TBSテレビ)
全バラエティ番組の中で再生数が圧倒的1位。バラエティ番組として、1エピソードで初めて200万再生を突破しました。2年連続の「バラエティ大賞」受賞です。

ダウンタウンさん
松本さん「賞金とかないの?」
浜田さん「えっ!100万円!マジか」
松本さん「誰がもらうんですか?」
――TBSに入ります
松本さん「やられてるな。完全にやられてる」
――再生数が1位です
浜田さん「そんなに再生されてるんですね」
松本さん「ですし、結局賞金はもらえてないわけで、どうしたらいいんかな」「三連覇を目指してね」
浜田さん「またいただけるように、がんばりたいと思います。ありがとうございました」

今回の受賞を記念し、ダウンタウンさん授賞シーンのスペシャル動画に加え、「水曜日のダウンタウン」の傑作回11本を期間限定で配信します。

●特別賞『ミステリと言う勿れ』(フジテレビ)
第1話の再生数が当時の最高記録を大幅更新。各話ごとに趣向を凝らしたダイジェストを配信するなど、TVerのドラマ全体をけん引しました。

菅田将暉さん
「『ミステリと言う勿れ』が多くの方に観てもらえたこと、そして、TVerアワード特別賞受賞、ありがとうございます。この作品の引力は、原作の田村先生の問題提起だと思っています。それを僕らがどれだけ伝えられるか。その葛藤の日々でしたが、少しホッとしています。
観てもらえたその先に豊かな会話や思考する時間が流れていることを願います。
チーム「ミステリ」おめでとうございます!!」

今回の受賞を記念し、受賞作『ミステリと言う勿れ』を期間限定で配信します。ぜひお楽しみください。

●特別賞(帯番組)『ラヴィット!』(TBSテレビ)
連日配信される帯番組の中で再生数が1位。番組内で幾度となく「TVer」に触れるなど、TVerの盛り上げに貢献しました。

麒麟・川島 明さん
「せっかく面白いものをみんなに見ていただきたいので、ちょこちょこ告知させていただきました。
やっぱり生放送って一回きりのOAしかないじゃないですか。朝には重たすぎる内容が多くて、8時からカツカレーを食べているような気分なんですが、TVerのおかげでお昼にはオープニングをアップしていただけるので、みんなランチ食べながら見ていただけるという習慣が多いと聞いてます。TVerさんがあって本当に助かります。
こんな賞をいただけるほど皆さんに愛される番組になりましたが、暗いニュースが多い中で、一局ぐらいこんなことやっている番組があっていいんじゃないかと思ってやっています。
生放送でお届けしておりますので、スベった回はスベったままで終わっています。そんな回も余裕があったら是非TVerでご覧になっていただいて、こんなばかばかしいことやっているんだと楽しんでいただければ幸いです。これからもラヴィット!を愛してください。よろしくお願いいたします」

今回の受賞を記念し、川島さん、田村アナのスペシャル動画と『ラヴィット!』の傑作回15本を期間限定で配信します。

●特別賞(新番組)『King & Princeる。』(日本テレビ)
2022年に配信が始まった新番組で再生数が1位。バラエティ番組全体でも上位にランクインしました。主に20~40歳の女性から支持を得ました。

King & Prince 岸優太さん
「みなさん!岸優太です。
TVerアワードの受賞、本当にありがとうございます。
これまで放送された企画の中で、それぞれのおもしろポイントを僕から紹介します!
「クイズぶらり平野くん」は街ブラと独特な“平野くんクイズ”が楽しめます!
最高に難しいですけど!クイズに答えることで紫耀を知ってもらえる企画です!
「永瀬廉の社会勉強の旅」は、社会を支えるさまざまなお仕事を学べるので、
僕たちメンバーも廉のお仕事体験VTRを見て、とても勉強になります!
「どっちが海人でSHOW」はプロのアーティストの方の作品を楽しみつつ、
アートの奥深い世界や海人のセンスを楽しむ企画です!たまにある修羅場も見所です!
「神宮寺勇太の神宮寺巡り」は色々な日本古来の事が知れてこちらも勉強になりますね!
神宮寺の素直なリアクションと共に改めて基礎知識を学べるので、神社やお寺に行きたい!という気持ちになります!
僕の「岸、生き物図鑑をつくる。」は見るだけで生き物にどんどん詳しくなりますよ!
毎回、粘りに粘ってロケしているので、かなりレアな生き物をゲットできることが多いです!
そんな中でも
「日本語禁止!English cooking」は大人気企画です!!
海外留学歴一週間の僕がオリジナル英語で料理のレシピを伝えるのですが、
メンバーとの長年の絆があるからこそ、なんとかギリギリ料理が作れている企画になっています。
笑えたり、時に泣けたりするコーナーです。
これら以外の企画ももちろん全てがおもしろいので再配信、ぜひチェックしてみてください。
そしてこれからもみなさん「King & Princeる。」をよろしくお願いします!」

今回の受賞を記念し、受賞番組『King & Princeる。』の傑作回5本を期間限定で配信します。ぜひお楽しみください。

●特別賞(アニメ)『ワンピース』(フジテレビ)
数あるアニメ番組の中で再生数1位。夏に公開された映画が大ヒットするなど、1年を通じ、話題の番組になりました。

ルフィ役・田中真弓さん
「ありがとうございます!皆さまのおかげですね。
先週の日曜にちょうど舞台の公演があって『ワンピース』を見ることができなかったので、ダウンロードしてTVerで見ました。TVerがあるので安心ですね。
――作品の魅力は?
圧倒的に、ストーリーの面白さだと思います。長く続く作品の中には、話の枝葉が広がり「あの時言っていたことはどうなっちゃったの?」となってしまうものもあるなと思っていたのですが、『ワンピース』はストーリーが進むにつれて話の辻褄が合ってきて「ここであの話の結末が来たか!」と、演じていて驚かされることがあります。
みなさん、『ワンピース』を見続けて、そして見届けてください!これからもお楽しみに」

●特別賞(関西制作バラエティで1位)『相席食堂』(ABCテレビ)
関西の放送局制作のバラエティとして再生数1位。TVer独占のスピンオフも再生数1位でした。3年連続の「特別賞」受賞です。

ノブさん「3年連続の快挙ということでございます」
大悟さん「来年こそは大賞を取れるようにね、がんばっていきたいと思います」
ノブさん「特別賞ということですから、関西の1位、ということですからね」
大悟さん「その上にダウンタウンさんがね、いらっしゃる」
ノブさん「もう、御大がいらっしゃいますから、そらぁそらぁ無理な話ですよ」「出来たら大賞も獲りたいところです。来年こそは大賞を目指してがんばりますので、皆さんこれからも「相席食堂」をよろしくお願いします」
大悟さん「ちょっと待てぃ~!」(超笑顔&大きな声で)
ノブさん「もう、恥ずっ!お前だけ倍ギャラ貰ってる?」

今回の受賞を記念し、千鳥さん授賞シーンのスペシャル動画に加え、TVerアワードの賞金で一攫千金を狙った傑作回3本を期間限定で配信します。

●特別賞(ローカル)『いろはに千鳥』(テレビ埼玉)
ローカル局が制作・配信する番組の中で再生数1位。放送のない地域のユーザーからも愛される番組になりました。

千鳥・ノブさん
「本当に嬉しいですね。最初はね、テレビの2次再生とは、どういうことなんだろうと思っていたものが、今や若者の中で主流になりつつあるという。さすがTVerです。みなさんのおかげです。2023年もよろしくお願いします」

千鳥・大悟さん
「『いろはに千鳥』のような番組をみんなに見て欲しいけど、テレビで見るチャンスがない人に見ていただけているのはTVerのおかげ。僕らがTVerさんに受賞されるのではなく、こっちが授賞したいです。感謝しています」

今回の受賞を記念し、千鳥さんのスペシャル動画とともに、「いろはに千鳥」の傑作回7本を期間限定で配信します。

●特別賞(リアルタイム配信)『報道ステーション』(テレビ朝日)
2022年4月に始まったリアルタイム配信で、最も多くリアルタイムで視聴された番組。「スマホで報ステ」が習慣になったユーザーも。

チーフプロデューサー 柳井隆史さん
「このたびは栄えある賞をいただき本当にありがとうございます。
初めての「リアルタイム配信賞」いうことで喜びとともに身の引き締まる思いです。
「ひとりでも多くの方に見ていただきたい」という思いで
日々起きるさまざまな出来事に向き合っていますが、
地上波放送のみならず、スマホユーザーなど若年層も含んだ幅広い世代に
リアルタイムにニュースをお届けできることは、
番組として非常にやりがいのあるチャレンジだと感じています。
放送直前まで内容が次々と入れ替わる報道番組として、
リアルタイム配信の運用面は社内の各部署とも協同しながらフローを構築しました。
様々な課題を乗り越える上で、多くの関係者の皆さんに支えていただき
その代表しての受賞だと受け止めています。
引き続きTVer全体の成長に貢献できるよう
コンテンツをお送りしていきたいと思います」

●特別賞(過去作品)『ガリレオ』(フジテレビ)
Verで配信される多数の過去作品の中で再生数1位。新作映画の公開と重なり話題に。主に30代以上の女性に支持されました。

福山雅治さん
「まだTVerという媒体が存在していなかった時代に始まった作品が、こうした形で評価していただけたことに感激しています。これはドラマスタートから15年間、ずっとガリレオシリーズを応援し続けていただいているファンの皆さま、そして新しくファンになってくださった皆さまのおかげです。
このTVerという場所で、これからさらに新たなファンの皆さまがガリレオと出会ってくれることを願っています」

今回の受賞を記念し、ガリレオシリーズの第1シーズン『ガリレオ(2007)』を期間限定で配信します。ぜひお楽しみください。

●特別賞(SNS)安田大サーカス クロちゃん
出演番組を自身のSNSで「TVer見てね」と多数投稿。その数、TVer調べで圧倒的に芸能人1位でした。また、「水曜日のダウンタウン」の企画でも大ブレイク。TVerアワードでは初の個人での受賞です。

クロちゃん
「最初はドッキリかと思いました(笑)。大好きなSNSに関する賞がいただけて、とても嬉しいです。更新し続けてきたことが実を結び、評価されて良かった!
――この喜びを誰に伝えたいですか?
彼女のリチです!リチは僕が何をしても好きでいてくれるので、この賞を獲得したことにより、一層僕のことを好きになるんじゃないかな。
「もう別れたでしょ?」とか「“~説”の途中なんでしょ?」とか言ってくる人もいますが、本当に付き合ってます!
SNSが大好きだから、自分が好きなことで賞をもらえたことが自信になりました。これからもっともっとみんなに響くことを投稿していきたいです」

今回の受賞を記念し、クロちゃんのスペシャル動画とともに、冠番組「レンタルクロちゃん」(RCC)の傑作回7本を期間限定で配信します。

【TVerアワード】とは
TVerは2015年10月にサービスをスタートし、民放各局が制作した番組を中心に、常時約650番組をすべて無料で配信しています。アーカイブ作品の配信やライブ配信も数多く展開し、1カ月の再生数が2億回を超えるサービスに成長しました。【TVerアワード】は、 多くのユーザーに愛され、TVerの発展に寄与した番組を称える目的で2020年に設立された表彰で、 今回の【TVerアワード2022】では、2022年の1年間を通して最も再生された番組をはじめ、各賞にて表彰します。

【TVerアワード2022 選考方法】
大賞は1年を通じた番組の総再生数を基準とします。特別賞など、他の基準による賞を設ける場合もあります。
※再生数は株式会社ビデオリサーチ調べ
【対象番組】
2022年1月1日~12月31日の間にTVerで配信されたすべての番組。(配信期間が年をまたいだ場合も集計対象に含みます)
【表彰】
受賞番組には特製トロフィー、賞状、賞金(大賞100万円、特別賞30万円)が贈られます。

TVerではこの特集以外にも、放送中の番組の見逃し配信、アーカイブ作品など、多数のテレビコンテンツをすべて無料で配信中です。