ピアニスト・辻󠄀井伸行&ヴァイオリニスト・三浦文彰によるコンサートも実施!「ARK Hills Music Week 2024」 開催

~施設の垣根を越え、アークヒルズエリア一帯で音楽を楽しむ10日間~

森ビル株式会社(東京都港区、代表取締役社長 辻󠄀 慎吾)が運営するアークヒルズ(東京都港区)では、9月27日(金)~10月6日(日)の10日間、隣接するサントリーホールと共同で「ARK Hills Music Week 2024」を開催します。

今年で14回目の開催となる「ARK Hills Music Week」は、都市文化を楽しむライフスタイルを提案するアークヒルズと、1986年の開館以来、音楽芸術に触れる機会を提供し続けている世界的ホールであるサントリーホールが、音楽をより身近に楽しんでいただくことを目的に2011年からスタートした街の音楽祭です。

昨年も大好評だった「サントリーホール ARKクラシックス」全公演の、無料ライブ・ビューイングを今年もアーク・カラヤン広場にて、開催します。日本を代表する世界的ピアニスト辻󠄀井伸行氏とヴァイオリニストの三浦文彰氏を中心とした世界的アーティストが繰り広げる、圧巻のパフォーマンスをぜひお楽しみください。また、本物の楽器に触れ、音楽の楽しさを感じられる「ミュージック・マルシェ」のほか、今年から初登場となるアークヒルズエリア全6箇所に設置される「ストリートピアノ」にもご注目ください。

さらに、近隣ホテル、大使館、美術館などでも個性豊かなパフォーマンスを実施します。各施設の特徴に合わせた演出や普段は見ることができない楽器での演奏など、様々な音楽をお楽しみいただけます。猛暑を乗り越え訪れる芸術の秋。今年はアークヒルズエリアで音楽と共に楽しんでみてはいかがでしょうか。

「ARK Hills Music Week 2024」 概要

開催日程: 9月27日(金)〜10月6日(日)

開催場所: アークヒルズ アーク・カラヤン広場、サントリーホール他

主催: サントリーホール、森ビル株式会社

URL:https://www.arkhills.com/events/2024/09/0119.html

■世界的アーティストが集うコンサート「サントリーホール ARKクラシックス」

今年もカラヤン広場にて無料ライブ・ビューイングを開催!

「ARK Hills Music Week」目玉企画の1つとなるのが、世界トップクラスのアーティストが披露する超一流な名人技と、夢のアンサンブルの妙技が楽しめる「サントリーホール ARKクラシックス」です。今年で7回目の開催を迎える本コンサートは、人気と実力を兼ね揃えた日本を代表する世界的ピアニスト辻󠄀井伸行氏と、ヴァイオリニストの三浦文彰氏をアーティスティック・リーダーとして迎え、世界トップクラスの音楽家が集結する豪華な音楽祭をお届けします。

さらに、アーク・カラヤン広場では、5日間にわたり行われる「サントリーホール ARK クラシックス」の全11公演を大スクリーンで無料鑑賞できるライブ・ビューイングも開催。コンサートの合間には出演者がカラヤン広場に駆け付け、生演奏を披露することも。オープンエアの良質なエンタテインメント空間で、臨場感たっぷりの「世界最高峰の演奏」を気軽にお楽しみください。

・「サントリーホール ARKクラシックス」スケジュール

l  9月27日(金)

-19:00 開演  公演1 ARK オープニング・ナイト

l  9月28日(土)

-12:00 開演  公演2 ARK辻󠄀井伸行スペシャル 1 フランツ・リストの魅力

-14:00 開演  󠄀公演3 ARK JAZZ 松井秀太郎

-17:00 開演  󠄀公演4 ARK PHILHARMONIC 1 モーツァルト×ベートーヴェン

-20:00 開演  公演5 ARK BRASS サタデーナイトブラス

l  9月29日(日)

-12:00 開演  公演6 ARK辻󠄀井伸行スペシャル 2 フレデリック・ショパンの魅力

-14:00 開演  󠄀公演7 ARK VOICES リトルキャロル

-17:00 開演  公演8 ARK PHILHARMONIC 2 モーツァルト×チャイコフスキー×ブラームス

l  9月30日(月)

-12:00 開演  󠄀公演9 ARK ランチタイム・コンサート

-19:00 開演  公演10 ARK QUARTET

l  10月1日(火)

-19:00 開演  公演11 ARK クロージング・ナイト

・「サントリーホール ARKクラシックス」概要

日程:9月27日(金)〜10月1日(火)

場所:サントリーホール 大ホール&ブルーローズ(小ホール)/アーク・カラヤン広場(ライブ・ビューイング)

詳細:https://avex.jp/classics/arkclassics2024/

■楽器に触れ、音楽の楽しさを伝える「ミュージック・マルシェ」

アークヒルズの中心に位置するアーク・カラヤン広場で開催される「ミュージック・マルシェ」では、開放的で心地よい空間で様々な楽器の音色が鳴り響く野外コンサートを開催。Music Week恒例、地域の児童合唱団「ARK キッズChor」の美しい歌声が今年も響き渡ります。また、楽器体験プログラムでは、専門家のレクチャーと共に、本物の楽器に触れる機会を作ることで、音楽の楽しさを伝えていきます。

野外コンサート

秋風が心地よく吹く屋外広場で、美しい音色を聞きながら音楽を楽しめる野外コンサートを開催します。ハープや、弦楽器やフルートのアンサンブルコンサートなど、週末限定の特別プログラムをお楽しみください。

楽器体験プログラム

専門家によるレクチャーのもと、ハープなど、普段なかなか触れることのできない楽器に触れられる体験コーナーが登場。上質な音楽を身近に体験することで、お子さんの感性を引き出す機会を提供します。

体験楽器:ハープ、ピアノ 、打楽器など

日時:10月5日(土)、6日(日) 11:00~17:00

場所:アーク・カラヤン広場

■アークヒルズエリア、全6箇所にストリートピアノを設置!

今年はより多くの皆様に「ARK Hills Music Week」を楽しんでいただくべく、アークヒルズエリアの全6箇所に期間限定でストリートピアノを設置いたします。手軽に誰でも楽しんでいただけるストリートピアノを設置することで、より多くの方に音楽を楽しんでいただき、交流のきっかけを作っていきます。

・ストリートピアノ設置場所、日程

アークヒルズサウスタワー@オフィスロビー 9月27日(金)~10月4日(金) ※平日のみ

赤坂インターシティAIR@サンクンガーデン・オフィスロビー 9月30日(月)~10月4日(金)

住友不動産六本木グランドタワー@駅前広場 9月30日(月)~10月4日(金)

東京ワールドゲート@屋外広場TWGスクエア 10月2日(水)~4日(金)

虎ノ門タワーズオフィス@オフィスロビー 10月2日(水)~4日(金)

虎ノ門ヒルズ@グラスロック・森タワーアトリウム 9月27日(金)~10月6日(日)

協力:遠州楽器制作株式会社・株式会社河合楽器製作所・株式会社ヤマハミュージックジャパン・ローランド株式会社(50音順)

■街全体が音楽で包まれる!アークヒルズエリア16施設でコンサートを展開

「ARK Hills Music Week」の期間中、アークヒルズ近隣の美術館や飲食店、大使館など16施設で特別なコンサートを開催し、街自体が一つのコンサートホールと化します。「オークラウロ」など普段なかなか聴く機会がない楽器の演奏会の他、「ARK Hills Music Week」の特別演出を取り入れる施設もございます。心地良い秋空の下、街の至る所から響きわたる音楽に耳を傾けながら、アークヒルズエリアの芸術散策を楽しんでみてはいかがでしょうか。

・【ANAインターコンチネンタルホテル東京】

ラテン・ナイト in ANAインターコンチネンタルホテル東京

洗練された内装が織りなす居心地の良い空間で、心躍るラテンの生演奏が、五感を刺激し、忘れられないひとときを演出します。「ザ・ステーキハウス」がお届けするシグニチャーディッシュやドリンクとともにお楽しみください。

日時:10月3日(木) 17:00~17:35/18:10~18:35/19:40~20:05/20:30~20:55

会場:ANAインターコンチネンタルホテル東京 ザ・ステーキハウス(3階)

料金:グランドメニューからお好きなメニューをお楽しみください。

<おすすめ>プレミアムマンハッタンディナー 7,900円(税・サービス料込)

出演:コングリ・クバーノ

・【大倉集古館】オークラウロTRIOコンサート

大倉財閥2代目大倉喜七郎が作った尺八×フルートのハイブリッド楽器・オークラウロと、ピアノ、ヴァイオリンによるコンサートです。

日時:9月28日(土) 18:00開場、18:30開演

会場:大倉集古館 展示室

料金:3,500円

出演:小湊昭尚(オークラウロ)、土屋雄作(ヴァイオリン)、野津永恒(ピアノ)

・【赤坂インターシティAIR、赤坂インターシティ】風と緑のMUSIC WEEK 2024

赤坂インターシティAIRでは音楽と共に過ごす至福の1週間をお届けいたします。ぜひ各種の音楽会やストリートピアノをお楽しみください。開催期間中は、毎日ランチタイムとイブニングタイムに様々なアーティストが登場します。コンサートホールと違い、至近距離で迫力満点の生演奏をお楽しみいただけます。

日時: 9月30日(月)~10月4日(金)12:05~12:45、18:30~19:15 他

会場:赤坂インターシティAIR (2Fオフィスロビー、B1Fサンクンガーデン)、赤坂インターシティ

出演:

9月30日(月)高木里代子(ピアノ)、寺尾陽介(ベース)、西川彩織(ドラム)、なのはな(ピアノ)

10月1日(火)林愛実(フルート)、原礼以菜(ピアノ)、Bistro Manouche(ジプシージャズトリオ)

10月2日(水)飯尾久香(チェロ)、鈴木崇朗(バンドネオン)

10月3日(木)ヒビキPiano(ピアノ)

10月4日(金)佐藤浩一(ピアノ)、田辺和弘(ベース)、福盛進也(ドラム)

ほか、多数

協力:タワーレコード株式会社・株式会社ヤマハミュージックジャパン・ローランド株式会社

※会場とタイムスケジュール、出演者詳細については館内に設置予定のフライヤー等にてご確認ください。

・【霊南坂教会】 水曜チャペルコンサート

霊南坂教会では、毎週水曜日にチャペルコンサートを開催しています。パイプオルガン、ハルモニウムをはじめ、さまざまな楽器の演奏が行われています。お昼のひと時、教会で憩いの時間を過ごしてみませんか?

日時:10月2日(水) 12:20開場、12:30〜12:55

会場:日本キリスト教団 霊南坂教会 礼拝堂

料金:無料

出演:久保法之(カウンターテナー)、梅干野安未(オルガン)

・【みなと科学館】秋の夜の星空コンサート in プラネタリウム

みなと科学館のプラネタリウムホールにてコンサートを開催します。プラネタリウムの満天の星の下、10月2日(水)はインドネシア・ジャワ島の宮廷音楽であるガムランの澄んだ音色を、10月4日(金)はシンセサイザーとパンフルートによる躍動感のある演奏をお楽しみください。

日時:10月2日(水)、4日(金) 18:30〜19:30

会場:港区立みなと科学館 プラネタリウムホール

出演:10月2日(水)ガムラン・サテライト、10月4日(金)パン・デ・デュー

※詳細は後日発表いたします

・【泉屋博古館東京】ロビーコンサート

9月29日閉幕の特別展「昭和モダーン モザイクのいろどり 板谷梅樹の世界」にちなみ、休館中の美術館内で「昭和歌謡」のコンサートを開催します。ギター流しでご活躍のパリなかやま氏をお迎えし、板谷梅樹と同年生まれ(1907年生)の服部良一作品をはじめとした昭和の名曲の数々をお楽しみいただくひとときです。

日時:10月1日(火) 開場13:30、14:00~15:00

会場:泉屋博古館東京 ロビー

料金:500円

出演:パリなかやま(流し歌手)

・【住友不動産六本木グランドタワー】駅前広場コンサート

SNS総フォロワー数60万人、Youtube総再生数は1億回を超える人気ピアニストの松尾 優さんが登場!まるで歌うように弾く、唯一無二の表現力にご注目ください。

日時:10月3日(木) 18:00~18:30

会場:住友不動産六本木グランドタワー 1F 駅前広場

出演:松尾優

協力:株式会社河合楽器製作所

・【東京ワールドゲート】『神谷町オクトーバーフェスト』ピアノコンサート

神谷町駅直結の東京ワールドゲート屋外広場 TWG スクエアで、毎秋恒例のビールの祭典「神谷町オクトーバーフェスト」を開催しています。秋の日暮れと音楽を感じられるピアノコンサートを、ビールやお食事と共にお楽しみいただけます!

日時:10月2日(水)〜 10月4日(金) 18:00~18:30

会場:東京ワールドゲート屋外広場 TWG スクエア

料金:無料

出演:10月2日(水) りほピアノ(ピアノ)、10月3日(木) 野上真梨子(ピアノ)、10月4日(金) 田中菜緒子(ピアノ)

・【虎ノ門タワーズオフィス】ランチタイムピアノコンサート

ピティナ・ピアノコンペティション特級グランプリ受賞の気鋭のピアニスト篠永紗也子によるランチタイムコンサートを開催します。

日時:10月4日(金) 12:05~12:45

会場:虎ノ門タワーズ オフィスロビー

料金:無料

出演:篠永紗也子(ピアノ)

・【アークヒルズルーフガーデン】ルーフガーデンJAZZコンサート

ピアニスト持山翔子とベーシスト小山尚希のユニットm.s.t.(Make the Scenery Tune~景色に音を~)が、JAZZのスタンダードナンバーを中心にオリジナル楽曲を交えて秋にぴったりのアレンジでランチタイムを楽しく盛り上げます。

日時:10月1日(火) 12:15~12:45

会場:アークヒルズ・ルーフガーデン ※雨天時はアーク・カラヤン広場で開催

料金:無料

出演:m.s.t. (ピアノ持山翔子、ベース小山尚希)

・【アークヒルズサウスタワー】サウスタワー ロビーコンサート

9月27日(金)から設置するストリートピアノを使って、実力派ピアニストによるコンサートを開催いたします。お仕事帰りにぜひお立ち寄りください。

日時:10月1日(火) 18:00~18:30

会場:アークヒルズ・サウスタワーオフィスロビー

出演:北村明日人

協力:遠州楽器制作株式会社、一般社団法人全日本ピアノ指導者協会(ピティナ)

【その他MusicWeek期間外の施設コンサート】

・【スペイン大使館】アドリアナ・アルカイデ with 草舞弦

札幌を拠点とする日本の伝統音楽グループ「草舞弦」と、バルセロナ出身で古楽を演奏するヴァイオリニスト、アドリアナ・アルカイデは、2015年にコラボレーションを開始。この一見遠く離れた2つの文化の融合は、それぞれの文化の長所を生かして、イメージ豊かで変化に富み、示唆に富んだ音の世界を私たちに与えてくれます。国境をなくし、明らかに違う2つの文化に一体感を見出すまたとない機会です。

日時:10月7日(月) 18:00〜

会場:スペイン大使館

料金:無料

※スペイン大使館(emb.tokio.ofc@maec.es)へメールで事前の申込が必要。9月24日(火)より受付開始予定

出演:アドリアナ・アルカイデ、草舞弦(杉中久夫・ゆう呼咲亜弥)

・【ホテルオークラ東京】第420回ロビーコンサート25

オークラ東京メインロビーを会場として、無料で皆様にお愉しみいただけるコンサートです。

日時:10月25日(金) 17:30~18:00

会場:オークラ プレステージタワー メインロビー(5階)

料金:無料

出演:小林壱成(ヴァイオリン)

■「ARK Hills Music Week」をさらに盛り上げる企画も目白押し!

「ARK Hills Music Week」では、アークヒルズエリア一帯を歩いて音楽を楽しみたくなるようなその他コンテンツもご用意。ストリートミュージシャンの生演奏を聴きながらお食事やお酒をお楽しみいただける「ディナータイムライブ」に加え、昨年も好評だった、音楽の秋を楽しむ「music Walk!」の企画も実施します。さらに今年から「虎ノ門ヒルズ」も「ARK Hills Music Week」に初登場!練り歩き演奏でエリア一帯を盛り上げていきます。

音楽