ついに、自分が“ハンター”になれるリアルなモンハンの世界で、モンスターたちと対峙!

ウォークスルー型アトラクション『モンスターハンター・ザ・リアル』

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、初開催の2015年以降、国内外から絶大な人気を博している『ユニバーサル・クールジャパン 2018』を、2018年1月19日(金)より期間限定で開催いたします。先日『ユニバーサル・クールジャパン 2018』のラインナップを発表いたしましたが、本参考資料では、『モンスターハンター・ザ・リアル』の詳細をお知らせいたします。

『モンスターハンター・ザ・リアル』『モンスターハンター・ザ・リアル』

©CAPCOM CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.

ハンティングアクションゲームとして、友人と協力して強大なモンスターに挑むという通信協力プレイが新たなコミュニケーションスタイルを確立、全世界で人気を博し「モンハン現象」と呼ばれる社会現象を巻き起こした「モンスターハンター」が、過去パークで開催したイベントを大幅に刷新。今回のクールジャパンでは、自分自身が“ハンター”になれる、全く新しいエンターテイメント『モンスターハンター・ザ・リアル』として登場します。

自分自身が“ハンター”になれる、ウォークスルー型アトラクションが登場!
武器を持ち多数のモンスターと遭遇する、大興奮のハンター体験!
『モンスターハンター・ザ・リアル』

7回目を迎える「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」と「モンスターハンター」のコラボレーションは、過去イベントを刷新、今回は自分自身が“ハンター”になれる、全く新しいエンターテイメントとして登場します。

①  “ハンター”として武器を装備、パークならではのリアルな「モンスターハンター」の世界を探索!
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンならではの環境造形技術と最新鋭の映像技術の融合により生み出された、驚くほどリアルな「モンスターハンター」の世界に入り込んだゲストは、調査団として新大陸に生息する生態調査・記録のクエストに挑むため、武器を受け取ります。最新鋭の映像技術により、武器を構えるとその武器が構え方によって様々な武器種に変化。「大剣」をはじめ、複数の武器の中から自分の好きな武器を装備することができ、選んだ武器で、次々に現れるモンスターと対峙。圧倒的なスケールとクオリティで再現されたリアルな「モンスターハンター」の世界にどっぷりと浸かれます。

②  大人気モンスター「リオレウス」など、話題のゲーム最新作の新モンスターも登場!
2018年1月26日(金)に発売を控えた話題沸騰のゲーム最新作「モンスターハンター:ワールド」とのコラボレーションが実現。大人気モンスターの「リオレウス」や、「モンスターハンター:ワールド」のメインモンスター「ネルギガンテ」などの新モンスターも登場!ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでしか体験できない、リアルなモンスターたちと実際に出会える大興奮の“ハンター体験”にご期待ください。

③  “ハンター”になった自らの姿を、写真として記録!
武器を携え、強大なモンスターに立ち向かう“ハンター”となった自身の姿は、調査団の活動記録として「写真」に収められ、その勇姿を持ち帰ることが出来ます。自分自身が“ハンター”になった思い出を是非お持ち帰りください。

<開催施設>ステージ18
<アトラクション形式>ウォークスルー型アトラクション

※1 『ユニバーサル・クールジャパン』2015~2018にて実施および実施予定の各コンテンツにおける「世界展開国数」(のべ)の年毎の合計が、2018年は過去最多であることを指す。パークにおける展開コンテンツに限る。アニメーションおよび漫画の両方を持つコンテンツの場合は、漫画(原作)の店舗小売販売実績のある国数でのカウント。ゲームコンテンツについては、ダウンロード販売および店舗小売販売実績のある国数でのカウント。(2017年8月1日~8月29日時点の自社調べに基づく)

★『モンスターハンター・ザ・リアル』をスムーズに楽しめる!『クールジャパン・エクスプレス・パス』
自分自身が“ハンター”になれる『モンスターハンター・ザ・リアル』をはじめ、世界に誇る日本の“クール”を存分にお楽しみいただけるよう、待ち時間を短縮できる『クールジャパン・エクスプレス・パス』を、2017年11月中旬より順次販売いたします。当日販売分には限りがありますので、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン オフィシャルWEBサイト、Yahoo!チケット、またはローソンチケット(WEBサイト)、JTB(旅行パッケージ)、オフィシャルホテルにて事前購入をおすすめします。ラインナップ及び詳細は、今後発表予定です。販売場所については、オフィシャルWEBサイトにてご確認ください。

モンスターハンターについて

「モンスターハンター」シリーズは、2004年の第1作発売以降、雄大な自然の中で巨大なモンスターに立ち向かうハンティングアクションゲームとして全世界で人気を博し、友人と協力して強大なモンスターに挑むという通信協力プレイが新たなコミュニケーションスタイルを確立、「モンハン現象」と呼ばれる社会現象を巻き起こした大人気ゲームです。2018年の初頭には新作「モンスターハンター:ワールド」の発売を控え、ファンの熱もますます高まっています。

『ユニバーサル・クールジャパン』について 2018年1月19日(金)~6月24日(日)期間限定開催

世界各国で大人気の日本発の“クール”なエンターテイメントブランドを一堂に結集させ、その魅力を国内外へ発信する本イベントは、日本のみならず海外からのゲストにも好評を博しています。また、テーマパークの閑散期といわれる1月~2月の集客レベルを格段に引き上げ、閑散期が無くなるという貢献を果たしました。圧倒的なスケールとクオリティで、日本の素晴らしいコンテンツの世界観をリアルに再現。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンが起点となり、“クールジャパン”の魅力をこれからも世界中に発信してまいります。4年目を迎える今回の『ユニバーサル・クールジャパン』は、過去3回を圧倒的に上回る、パーク史上最多の世界展開国数を誇り、世界中で絶大な支持を集める選りすぐりのブランドを一堂に結集いたします。さらなる進化を遂げ、“日本のクール”で世界中を熱狂させる、まさに“史上最大” ※のクールジャパンをお届けいたします。

※以下、2017年9月20日(水)時点で発表済みの情報です
「ファイナルファンタジーXRライド」2018年1月19日(金)~6月24日(日)
「ファイナルファンタジー」の映像美を生み出したスクウェア・エニックス社の映像部門ヴィジュアルワークス部と、圧倒的な技術力と再現力を持つユニバーサル・スタジオ・ジャパンがコラボレーション。上下左右360度見渡す限り忠実に再現された「ファイナルファンタジー」の世界を、猛烈なスピードで駆け巡ります。
ゲストは飛空艇に乗り、様々な「ファイナルファンタジー」シリーズの世界をワープし、次々に襲いくる予測不可能な冒険に巻き込まれ、ありえないほどの臨場感と躍動感を全身で体感できます。美しく壮大な「ファイナルファンタジー」の世界が全て現実になる、ここでしか体験できない感動と興奮にご期待ください。
<開催施設>スペース・ファンタジー・ザ・ライド
<アトラクション形式>コースター(XRライド)

「名探偵コナン」 2018年1月19日(金)~6月24日(日) ※詳細は、順次発表予定です
2017年、青山剛昌氏のコミックスの単行本全世界累計発行部数が2億冊を突破という快挙を達成。さらに今春に公開された「劇場版名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」は、興行収入68.7億円を突破して2017年上半期公開の邦画1位に輝き、5年連続でシリーズ最高興行収入を達成、日本のみならず世界20ヶ国以上で人気を博している、まさに世界的エンターテインメントブランドです。

「美少女戦士セーラームーン」 2018年春以降~期間限定開催 ※詳細は、順次発表予定です
月刊誌『なかよし』(講談社刊)にて、1991年から連載を開始し、今年25周年を迎えた武内直子氏原作の少女漫画です。原作単行本は17ヶ国語に翻訳され、アニメーションシリーズは40ヶ国以上の国で展開し、国内外で社会現象を巻き起こしました。2017年からは新たに25周年プロジェクトが始動。書籍、映像、ミュージカル、コラボレーション企画など様々な展開をしています。