「グローバル・ウーマン・リーダーズ・サミット2020」開催

日本経済新聞社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:岡田 直敏)は2020年2月10日に、「グローバル・ウーマン・リーダーズ・サミット2020」を開催します。
世界経済フォーラムによる「グローバル・ジェンダー・ギャップ指数2019」で日本は153カ国中121位と、前年の110位からさらに順位を落としました。経済・教育・保健・政治の各分野で縮まらない男女の差が依然としてある中、グローバルで活躍する女性の視点を通して、成長とよりよい働き方のあいだで揺れる日本のジレンマをどう打破していくかーー。女性が、企業が、社会が、国が、それぞれが幸せを実感できるようなヒントを参加者のみなさまと考えます。ぜひ基調講演とパネルディスカッションで聞いてみたいことを応募ページからお寄せください。
※日英同時通訳付き

【開催概要】
開催日時: 2020年2月10日(月)18:30~20:30(開場18:00)
会 場:日経ホール(東京都千代田区大手町1-3-7、日本経済新聞東京本社3階)
対 象: 「日経ウーマノミクス・フォーラム」会員の女性 ※要事前申込
定 員: 500名
主 催: 日本経済新聞社(日経ウーマノミクス・プロジェクト実行委員会)
参加費: 無料
申込締切日: 2020年1月30日(木)
      ※応募多数の場合は抽選の上、締め切り後に当落をメールでご案内します。
お問い合わせ:「グローバル・ウーマン・リーダーズ・サミット」 運営事務局
        TEL:03-6812-8652 FAX:03-6812-8649
        (9:30~17:30、土・日・祝日は除く)
         nwp-events@nex.nikkei.co.jp

【タイムテーブル】
18:30~19:10:第1部 基調講演
        「ジェンダーを越えた女性活躍のかたち」(仮)
        駐日アイスランド大使 エーリン・フリーゲンリング氏
        聞き手)木村恭子 日本経済新聞編集局編集委員

153カ国中1位のアイスランド。人口約35万人の小国は世界初の女性大統領を誕生させ、男女が
        ともに支える社会を実践する。労働力人口減少に直面する日本が学ぶべきものは。

19:20~20:30:第2部 パネルディスカッション
        「グローバルなフィールド最前線リポート~幸せな働き方のヒント」(仮)

それぞれのフィールドでグローバルに活躍中の女性たちからのリポートをもとに学ぶ「比較“女
        性活躍”論」。グッドプラクティスの共有から、幸せな働き方のヒントを考える。

登壇者)
駐日アイスランド大使 エーリン・フリーゲンリング氏
大和証券グループ本社副社長 田代桂子氏
モルガン・ルイスパートナー、国際弁護士 ナンシー・ヤマグチ氏
コーディネーター)木村恭子 日本経済新聞編集局編集委員

「日経ウーマノミクス・フォーラム」会員申し込みと「グローバル・ウーマン・リーダーズ・サミット2020」の参加申し込みは下記URLよりお願いいたします。

マーケティング・リサーチ