東京、神奈川、千葉の野球ブラバン強豪高4校が結集!『ブラバン!甲子園ライブ』、2年振りに東京で開催決定!

高校野球強豪校の吹奏楽部と応援団が一堂に会するコンサート、ブラバン!甲子園ライブ2019が6月16日(日)に東京・NHKホールで開催される。
同コンサートは高校野球のブラバン応援曲を集めたCD「ブラバン!甲子園」に連動し2017年に第1回を開催。昨年は大阪で開かれ、東京での開催は2年振りとなる。今回の公演に出場するのは2度目の参加となる日大三高(東京)、横浜高校(神奈川)に加え、初参加となる東海大相模高(神奈川)と習志野高(千葉)の4校の吹奏楽部。日大三高は春夏37回出場、優勝3回。横浜は春夏34回、優勝5回、今年のセンバツにも出場。東海大相模は春夏20回、優勝4回。習志野も今年のセンバツに出場、春夏11回、優勝2回といずれも野球の名門校でもある。
MCは第1回以来、おなじみとなった高校野球大好き芸人のいけだてつやと、高校野球ブラバン応援研究家の梅津有希子の2人が務める。

今回の出場校の注目ポイント、先ずは横浜-東海大相模の“永遠のライバル”対決。両校は神奈川県代表として共に甲子園を目指し、これまでに何度も対戦している間柄。2020年の共学化が決定している横浜高校は、男子校として最後の出演となる。古き良きバンカラ応援団が客席を煽りながら演奏する「第五応援歌」や「鉄腕アトム」は、とにかく音圧がすごい。まさに男子校ならではの迫力。
黄色いメガホンで叫ぶ、男くささ全開の「Y・O・K・O・K・O ヨココー!」コールに対し、東海大相模は、おなじみ「Tのマーチ」にのせた「T・O・K・A・I! トウカイサーガミ!」コールで応戦。「ポパイ・ザ・セーラーマン」や「サウスポー」など、高校野球応援で人気の曲や、運動会でよく使われる「クシコス・ポスト」など、独自の選曲がきらびやかなサウンドで響き渡る。NHKホールで完全再現する熱い“ハマスタ対決”は、会場を熱狂の渦に巻き込むはずだ。

東海大学付属相模高等学校東海大学付属相模高等学校

横浜高等学校横浜高等学校

昨年夏の甲子園で、7年ぶりのベスト4入りを果たした強豪・日大三は、10年ぶり4度目のセンバツ出場が決定している習志野とのステージを披露する。吹奏楽コンクール全国大会常連校でもある習志野は、約200人の吹奏楽部員全員で球場に駆けつけ、「美爆音」というキャッチフレーズでも知られる。対する日大三は、伝統的な“荒ぶるドラム使い”が昨年夏の甲子園で注目されるなど、話題性も十分。両校ともに、聴きどころはオリジナルのチャンステーマ。一部習志野市民の間では、「もはや習志野市の市民歌」ともいわれるほど定着している応援曲「Let’s go! ならしの」に対し、日大三は、吹奏楽部OBで、現在NHK交響楽団で打楽器奏者を務める竹島悟史氏が作曲した「Come on!!」を繰り出す。両校を代表する名物応援曲対決は、最高潮に盛り上がること間違いなし。

習志野市立習志野高等学校習志野市立習志野高等学校

日本大学第三高等学校日本大学第三高等学校

出場4校、各々の演奏が終わると、ラストは合同演奏。総勢400人超の学生がステージに上り、高校野球人気ナンバーワン応援曲「アフリカン・シンフォニー」を披露予定。華やかなチアリーダーと骨太な応援団も、NHKホールの舞台花を添える。

高校野球応援ブラバン・ファン垂涎となる4校夢の競演、ブラバン!甲子園ライブ2019のチケットは、5月11日(土)の一般発売に先駆け、本日(3月12日)あさ11時より先行受付がプレイボール!詳細はコンサート公式HPをご参照ください。

<ブラバン!甲子園ライブ2019/公演概要>
日時:2019年6月16日(日)14:00開場/15:00開演
会場:東京・NHKホール
出演(五十音順);
東海大学付属相模高等学校(神奈川)、習志野市立習志野高等学校(千葉)、日本大学第三高等学校(東京)、横浜高等学校(神奈川) / 各校吹奏楽部
MC:
いけだてつや(高校野球大好き芸人)、梅津有希子(高校野球ブラバン応援研究家)

チケット価格:3,500円(税込/全席指定)
チケット先行発売日:3月12日(火)11:00~
チケット一般発売日:5月11日(土)10:00~/各プレイガイド
※3歳以上有料。3歳未満のお子様は大人1名につき1名までひざ上に限り無料。
但し、お席が必要な場合はチケットが必要。

<ブラバン!甲子園ライブ2019公式HP>

<出場校のコンサート情報>
東海大学付属相模高等学校/第53回定期演奏会
日時:2019年6月8日(土)、9日(日)