徳島県東みよし町が「まごチャンネル」向けに体操動画や脳トレ動画をホームページで一般公開

自治体が「まごチャンネル」用の動画素材を一般公開するのは全国初

株式会社チカク(以下「チカク」)、徳島県東みよし町(松浦敬治町長、以下「東みよし町」)、東みよし町社会福祉協議会(加藤和輝理事長、以下「東みよし町社協」)、セコム株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長・尾関一郎、以下「セコム」)が実施している高齢者見守りスキームを検証する実証実験において、東みよし町が「まごチャンネル」及び「まごチャンネル with SECOM」向けの動画素材をホームページに一般公開いたしました。
高齢者が自宅でできる体操動画や脳力トレーニング(脳トレ)動画などが豊富で、以下のページから動画素材をダウンロードすれば、どなたでも無料でご利用いただけます。

これらの動画素材は、実証実験の一環として、離れて暮らす家族が東みよし町内の実家の「まごチャンネル with SECOM」に送信していただくために、東みよし町と東みよし町社協が独自で制作したもので、自治体が「まごチャンネル」及び「まごチャンネル with SECOM」用の動画素材をホームページで一般公開するのは全国初となります。
自宅でできる簡単な体操や脳トレをはじめ、地域情報、生活情報、詐欺対策情報など高齢者の関心が高い動画素材が豊富で、今後も新しい動画素材を随時、追加していく予定です。
今回の一般公開により、「まごチャンネル」及び「まごチャンネル with SECOM」ユーザーをはじめ、どなたでもこれらの動画素材を無料でご利用いただけます。(※)
(※)動画素材の著作権は東みよし町に帰属します。なお、非営利での利用に限り無料でご利用いただけます。また、動画素材を改変することはできません。

東みよし町HPで公開されているバナー東みよし町HPで公開されているバナー

今回の取組みに対して、松浦敬治・東みよし町長は次のようにコメントしています。
「昨年の第2期実証実験では、『まごチャンネル with SECOM』を活用することで、家族間のコミュニケーション量の増加による自助意識の高まりが見受けられました。今年の実証実験からは離れて暮らす家族が見守りの主体となっていくことから、町としても家族に動画素材を提供することで、家族の見守りへの負担軽減ができればと思います。また、高齢者の見守りは全国共通の課題であることから、町内外のより多くの高齢者や家族に東みよし町の動画素材をご利用いただくことで、東みよし町への知名度向上や親近感の醸成にもつなげていければと考えています」

今後もチカクは、自治体をはじめとする地域の皆様と協働で新たなチャレンジを行い、高齢化社会の課題解決へ貢献してまいります。

• 参考

• 第2期実証実験開始
 • 第3期実証実験開始

• 徳島県東みよし町

東みよし町は、徳島県の西部、四国のほぼ真ん中に位置し、人口は1.4万人。町の中央部を吉野川が雄大に流れ、北には阿讃山脈、南には四国山地の急しゅんな山々を抱き、豊かな水と緑に恵まれた地域です。徳島自動車道吉野川ハイウェイオアシスが町の中心にあり、テレワークオフィス、温浴、カフェ、物産、キャンプ場、宿泊施設等を備えた交流拠点及び中四国圏域や近畿圏域との交通交流連携の拠点となっています。
 ・東みよし町:https://www.town.higashimiyoshi.lg.jp/

• セコム株式会社

セコムは、1962年に日本で初めての警備保障会社として創業。1966年には日本初の企業向けのオンライン・セキュリティシステム、そして1981年には家庭向けにホームセキュリティシステムを発売するなど、時代に先駆けたサービスを創出しています。2020年1月に発売した「まごチャンネル with SECOM」はゆるやかな見守りを提供するとともに、親御さんも楽しみながらご利用いただけるサービスです。
 ・セコム株式会社:https://www.secom.co.jp/
 ・まごチャンネル with SECOM:https://www.secom.co.jp/mimamori/mago-ch/

• 株式会社チカク

チカクは“シニア・ファースト”を掲げるエイジテック企業です。スマートフォンアプリで撮影した動画や写真を実家のテレビに直接送信し、インターネット環境やスマートフォンがないシニア世代でも視聴できる「まごチャンネル」を開発・販売しています。自治体や介護施設などと高齢者の孤独解消に向けた取組みも実施しています。

<提供サービス>
 ・まごチャンネル:https://www.mago-ch.com/

・会社名:株式会社チカク
 ・代表者:代表取締役 梶原健司