フランク ミュラー│シンプリシティのなかにモダンな美が宿る「グランド カーベックス ピアノ」のニューサイズが発売

スイス機械式腕時計ブランド フランク ミュラーより、三次元曲線のフォルムとシンプリシティを究めたデザインがモダンな美を宿す「グランド カーベックス ピアノ」のニューサイズが発売いたします。

フランク ミュラーは「グランド カーベックス ピアノ」に、新しい芸術的な感性を注ぎ込みました。アイコニックなコレクション「トノウ カーベックス」を現代的に進化させたフォルムは曲線美を強調し、より有機的な色香をまとっています。内側も曲線でつくられた44×30mmのケースは手首に見事にフィットし、腕元を印象的に演出します。インデックス数字を取り除いた文字盤は、グランドピアノをモチーフにした光沢のあるピアノブラックエナメルで仕上げを施しました。フランク ミュラー ウォッチランドのダイアル工房の手により、エナメルを20回塗り重ねることでこの贅沢な輝きを実現しました。文字盤にはゴールドカラーの針とロゴのみを配し、シンプリシティのなかにモダンな美が完成しています。

数字のない腕時計。そこには、フランク ミュラーが大切にしている、気づけば過ぎ去ってしまう時間への慈しみのメッセージが込められています。

”時間を忘れて自分の今を生きる。今を輝かしく生きるために、時計はそのために存在する。”

「グランド カーベックス ピアノ」は洗練されたデザイン性と精緻な時計づくりが合わさり、今この瞬間も過ぎゆく時間を美しく刻みます。

GRAND CINTRÉE CURVEX

「GRAND CINTRÉE CURVEX(グランド カーベックス)」はフランク ミュラーを象徴する「CINTRÉE CURVEX(トノウ カーベックス)」の一切平面のない三次元曲線を進化させたデザインとして登場しました。「トノウ カーベックス」が誕生したのはさかのぼること1980年代半ば、独創的な美学と卓越した技術で他に類を見ない腕時計を生み出していた独立時計師フランク ミュラーが顧客から「あなたらしいデザインを」という依頼を受け生まれました。このトノウ型の腕時計は、球体を切り取ったように一切平面のない曲線からのみ生まれる造形美を持ち、1920年代のアールデコスタイルを蘇らせながらも、前衛的で独特なフォルムを表現しています。

ブランド設立から30年の時を経て、フランク ミュラーはケースフォルムのデザインを一新しました。「グランド カーベックス」は、フランク ミュラーが生み出した独創的な三次元曲線のフォルムがもつ魅力を最大限に引き出すことに特化されています。より現代的なアレンジを加え、まるで球体を切り取ったかのように大きく湾曲したケースは、ストラップの付け根までサファイアガラスで覆われ、同様に湾曲した文字盤の細部まで見渡せる視認性が確保されています。そしてその内部では極めて複雑な構造をもちながらも、最もシンプルで端正な容姿を持っています。ケースに取り付けたストラップは、ネジ式で安全に固定され、カーベックスのシルエットと完璧に一体化させたことで、美しさのみならず、非常に着け心地の良いものとなっています。

【INNER CURVEX】(インナー カーベックス)

グランド カーベックスは、ケースのデザインを内部構造から大幅に見直しています。ベゼル部をケースから独立させ、ガラスとケースの内側に内包しています。この“INNER CURVEX”(インナー カーベックス)とよばれる内側のケースを異なる素材で組み合わせることで、美しいバイカラーのケーシングを可能にしています。

グランド カーベックス ピアノ

自動巻き、パワーリザーブ約35時間、時分秒表示

18Kイエローゴールド×ステンレススティール

44×30mm、サテンストラップ