【6月26日募集開始】JETROのグローバル展開支援プログラムGSAP2024

ジェトロは、海外展開を目指す日系スタートアップを強力に後押しするグローバル・スタートアップ・アクセラレーションプログラム(※1)(GSAP:Global Startup Acceleration Program)を本年8月からの順次スタートに向けて募集を開始しました。あわせて、2024年度プログラムで提携するアクセラレーターを選定しました。

実施5年目を迎えた本プログラムでは、スタートアップの事業成長を加速させる世界トップクラスのアクセラレーター(スタートアップ企業のビジネス展開・急成長に焦点を当てた資金投資やノウハウのサポートをする組織)とともに、専門分野に特化したコースを設定しています。各アクセラレーターの有力講師陣による講義に加えて、各分野の知見があるメンターやビジネスパートナーとのネットワーキング、投資家や海外企業が参加するDemo Day(アクセラレーターから指導を受けたスタートアップが投資家の前で自社ビジネスのプレゼンテーションを行うイベント)やマッチング機会、さらには現地渡航も予定しています。プログラムに参加するスタートアップ企業は、自社のフェーズや分野に合わせてコースの選択が可能です。

今年度は、初めてスタンフォード大学発のアクセラレーター『StartX』と「AI/Sustainability コース」実施します。これまでも連携してきた世界トップレベルのB2Bアクセラレーター「AlchemistX」とは、米国市場に参入準備が整った企業を対象にした「BtoB Commercial Traction コース」を新設しました。また、米国西海岸のバイオテック・ヘルスケア業界において著名な機関であるQB3・Bakar Labsとアドバイザーが連携して率いる「BioTech/MedTechコース」など全6コースを用意、全てが英語で実施される実践的なプログラムとなっています。なお、7月4日には各コースの紹介や過去プログラムの参加者が集うイベントも予定しています。

本プログラムを通じて、ジェトロはスタートアップのニーズに寄り添う支援を行い、各社のグローバル展開をより一層後押しするとともに、日本の各地域におけるスタートアップ・エコシステムの活性化を支援して参ります。

募集期間

・2024年6月26日(水)~ 7月21日(日)(予定)(一部コースは早期〆切あり)

お申込みサイト

主なプログラム内容