東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2025 特別賞発表
先日発表したTWSC2025受賞アイテムの中から「ベストカテゴリー賞」「ベストコストパフォーマンス賞」「殿堂入り」の3種の特別賞を発表
日本唯一、アジア最大級の蒸留酒の品評会『東京ウイスキー&スピリッツコンペティション』(以下:TWSC)では、2025年の特別賞である「ベストカテゴリー賞」、「ベストコストパフォーマンス賞」、「殿堂入り」を発表いたしました。総出品数829本から特別賞を受賞したのはわずか52本となりました。
※TWSC2025の「ベストオブザベスト」、「最高金賞」、「金賞」、「銀賞」、「銅賞」についてはこちらのリリースをご覧ください。
※TWSCの特別部門であるジャパングランプリについてはこちらのリリースをご覧ください。
ベスト・カテゴリー賞

今年注目すべきウイスキーやラム、ジンなどのカテゴリーの中から、審査員約300名による審査結果で最高得点だったアイテムに贈られます。今年は洋酒部門が20本、焼酎・泡盛部門が10本受賞しました。




【洋酒部門 20アイテム】

カテゴリー |
商品名 |
出品者 |
---|---|---|
スコッチウイスキー/シングルモルト |
ウィルソン & モーガン グレンロッシー 16年 |
ePower |
スコッチウイスキー/ブレンデッド |
ジェームズ・イーディー トレード・マーク・エックス ブレンデッドウィスキー セカンドエディション |
横浜君嶋屋 |
アイリッシュウイスキー/シングルモルト |
マコーネルズ 20年 オールドクロマックコレクション |
Belfast Distillery Company Ltd./雄山 |
アメリカンウイスキー/バーボン |
スタッグ |
明治屋 |
ジャパニーズウイスキー/シングルモルト |
イチローズモルト 清里フィールドバレエ34回記念ウイスキー |
萌木の村 |
ジャパニーズウイスキー/ブレンデッド |
イチローズモルト&グレーン ブレンデッドジャパニーズウイスキー2025 |
ベンチャーウイスキー |
タイワニーズウイスキー/シングルモルト |
カバラン ソリスト PXシェリーカスク |
Kavalan Distillery |
アジアンウイスキー/シングルモルト |
キウォン シグネチャー CS |
KI ONE WHISKY DISTILLERY |
ヨーロピアンウイスキー/シングルモルト |
アルモリック 10年 |
都光 |
オセアニアンウイスキー/シングルモルト |
オーブレイム ポートカスク マチュアード カスクストレングス |
Overeem Whisky Pty Ltd |
ワールドブレンデッドウイスキー |
Hotelli aalto 4th edition ブレンデッドモルト 結 |
ホテリ・アアルト/福島県南酒販㈱ |
ニューメイクスピリッツ |
ダイキン NMS トールネックスチル(フォーサイス社) |
Fujian Daiking Louis Distillery Co. Ltd. |
ニューボーンスピリッツ |
新潟亀田ニューボーン シェリーカスクフィニッシュ |
新潟小規模蒸溜所 |
ニューボーンスピリッツ |
シングルモルトウイスキー琉歌 NEWBORN 2024 |
新里酒造 州崎蒸溜所 |
コニャック |
ジャン フィユー クリストフ フィユー セレクション CF25 |
NOZOMI |
ラム/ダーク・エイジド |
ロイヤル・センテナリオ 25 グランレセルバ |
都光 |
100%アガベテキーラ/アネホ |
グランオレンダイン アニェホ |
リードオフジャパン |
ジャパニーズジン |
東京ドライジン |
Blue Rabbit Distillery |
ウォッカ |
バラ ヘブリディアン |
Isle of Barra Distillers Ltd |
その他のスピリッツ |
ザ ハーバリスト ヤソ アブサン プロトタイプ 03 |
越後薬草 |


【焼酎・泡盛部門10アイテム】

部門名 |
カテゴリー |
商品名 |
出品者 |
---|---|---|---|
UNDER25部門 |
芋 |
宝山 蒸撰玉茜 |
西酒造 |
OVER26部門 |
芋 |
天使の誘惑 |
西酒造 |
UNDER25部門 |
麦 |
青鹿毛 |
柳田酒造 |
OVER26部門 |
麦 |
麦汁 44度 |
豊永酒造 |
UNDER25部門 |
米 |
湯割りが美味い!天空の郷 白米仕込 |
ばうむ |
OVER26部門 |
米 |
八海山本格米焼酎オーク樽貯蔵風媒花はなとり |
八海醸造 |
UNDER25部門 |
黒糖 |
はなとり |
沖永良部酒造 |
OVER26部門 |
黒糖 |
稲乃露 |
沖永良部酒造 |
UNDER25部門 |
泡盛 |
多幸山 HAPPY MOUNTAIN P 25度 |
咲元酒造 |
OVER26部門 |
泡盛 |
海乃邦 15年貯蔵古酒 |
沖縄県酒造協同組合 |
※「UNDER25部門」はアルコール度数が25%以下。「OVER26部門」はアルコール度数が26%以上。
ベスト・コストパフォーマンス賞

TWSC2025で受賞した上位アイテムの中から、コストパフォーマンスが優れているアイテムに贈られます。部門によって審査基準金額が異なります。洋酒部門は9本、焼酎・泡盛部門は3本受賞しました。


【洋酒部門9アイテム】

カテゴリー |
商品名 |
容量 |
参考価格 |
出品者 |
---|---|---|---|---|
スコッチウイスキー/シングルモルト |
ロッホローモンド 12年 |
700ml |
¥5,390 |
都光 |
スコッチウイスキー/ブレンデッド |
オールドパー シルバー |
750m |
¥4,015 |
MHD モエ ヘネシー ディアジオ |
アメリカンウイスキー/バーボン |
ワイルドターキー 8年 |
700ml |
¥4,378 |
CAMPARI JAPAN |
ヨーロピアンウイスキー/シングルモルト |
パプロッキー シングルバレル |
700ml |
¥5,600 |
BARTEX BARTOL SP. Z O.O. SP.K. |
ニューボーンスピリッツ |
菱田蒸溜所 ニューボーンPreludeⅡ |
700ml |
¥5,000 |
天星酒造 |
ブランデー |
ルスタウ ソレラ・グラン・レセルバ |
700ml |
¥6,000 |
ミリオン商事 |
ラム/ダーク・エイジド |
パッサーズラム ガンパウダープルーフ |
700ml |
¥4,250 |
ePower |
ジャパニーズジン |
赤鳥居 ショコラ |
700ml |
¥3,080 |
光武酒造場 |
ジャパニーズジン |
吉田’s クラフトジン 荒濾過 |
700ml |
¥2,600 |
西吉田酒造 |
※参考価格はご出品当時の価格です。価格が変更になっている場合がありますのでご了承ください。

【焼酎・泡盛部門3アイテム】

カテゴリー |
商品名 |
容量 |
参考価格 |
出品者 |
---|---|---|---|---|
芋 |
本格焼酎 大隅 芋 |
900ml |
¥924 |
サントリー |
麦 |
壱岐の華 |
900ml |
¥1,050 |
壱岐の華 |
泡盛 |
美ら蛍 |
720ml |
¥1,705 |
米島酒造 |
※参考価格はご出品当時の価格です。価格が変更になっている場合がありますのでご了承ください。
3年連続殿堂入り

初めて3年連続で金賞または最高金賞を受賞したアイテムを「殿堂入り」として発表しています。新たに洋酒部門6本・焼酎部門4本が殿堂入りを果たしました。

【洋酒部門6アイテム】

カテゴリー |
商品名 |
出品者 |
---|---|---|
スコッチウイスキー/シングルモルト |
ロイヤル・ブラックラ 12年 |
バカルディジャパン |
スコッチウイスキー/シングルモルト |
グレングラント 12年 |
CAMPARI JAPAN |
スコッチウイスキー/ブレンデッド |
デュワーズ ダブルダブル 32年 |
バカルディジャパン |
アメリカンウイスキー/バーボン |
ワイルドターキー 12年 |
CAMPARI JAPAN |
ヨーロピアンジン |
ヘルノ オールドトム ジン |
都光 |
ジャパニーズジン |
ザ ハーバリスト ヤソ ジン オレンジ |
越後薬草 |

【焼酎・泡盛部門4アイテム】

カテゴリー |
商品名 |
出品者 |
---|---|---|
芋 |
伊佐小町 |
大口酒造 |
芋 |
ちらんちらん |
知覧醸造 |
芋 |
本格焼酎 大隅 芋 |
サントリー |
芋 |
紫芋焼酎 ときはいま オーク樽貯蔵 |
亀岡蒸留所 |
ベストディスティラリー賞について
TWSC実行委員会が選出し、1年間で最も活躍した蒸留所に贈られる賞です。今年は8月3日(日)に明治記念館(東京都港区)で開催される授賞式内で発表いたします。
TWSC2025授賞式・大試飲会同日開催!お申込み受付中。
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025授賞式
TWSC2025授賞式では受賞メーカー・インポーターが一堂に会し、「最高金賞」・「ジャパングランプリ※」・「特別賞」・「ベストオブザベスト」の表彰を予定しています。今年は一般参加枠を設けましたので20歳以上の方であればどなたでもご参加いただけます。
※TWSC2025の「ベストオブザベスト」、「最高金賞」、「金賞」、「銀賞」、「銅賞」についてはこちらのリリースをご覧ください。
※TWSCの特別部門であるジャパングランプリについてはこちらのリリースをご覧ください。
日時:2025年8月3日(日)11:00-13:45
会場:明治記念館 蓬莱の間(東京都港区元赤坂2丁目2−23)
授賞式お席料:22,000円(税込)※着席形式・フレンチフルコースランチ付き
席数:130名(受賞者・出品者・審査員・一般席あり)
お申し込み方法:下記ボタンの公式ページからお申し込みください。
報道関係者で取材を希望される場合は、本プレスリリースの問い合わせ窓口までご連絡ください。
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025大試飲会
TWSC2025大試飲会では、最高金賞・金賞・銀賞・銅賞を受賞したウイスキーをはじめ、ジン、ブランデー、ラム、アガベスピリッツ、ウォッカ、焼酎、泡盛など、様々な国や地域の蒸留酒の試飲を楽しめます。一部の有料試飲アイテムをのぞき、700種類以上のお酒を無料で試飲できます。また、TWSC大試飲会では初企画となるカクテルブースや、スペシャルトークセッション、受賞ボトルが当たる抽選会などを鋭意企画中です。詳細は決まり次第公式ページや公式SNSでお知らせいたします。
日時:2025年8月3日(日)14:30-18:00
会場:明治記念館 富士の間(東京都港区元赤坂2丁目2−23)
入場料:8,800円(税込)※公式ガイドブック・200mlのボトル付き(お酒のカテゴリーは選べません)
ボトル抽選券:1,000円(税込・入場料別途必要・希望者のみ購入可能)
入場者数:先着500名
対象:20歳以上の方であればどなたでも参加いただけます。
お申し込み方法:下記ボタンの公式ページからお申し込みください。

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)とは

東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)は、日本文化が培った繊細な味覚をもって、世界中のウイスキーおよびスピリッツの審査を行う日本で唯一の品評会です。ウイスキー評論家の土屋守が実行委員長を務めるTWSC実行委員会が主催し、品評会を通じて、国内はもとより世界中の高品質なウイスキー・スピリッツを発信していくことや、ウイスキー・スピリッツ文化の発展を担う飲み手育成などがその目的です。2019年に開催がはじまり、2020年からは、日本が誇る蒸留酒である焼酎・泡盛の魅力を世界の人々に知ってもらいたいという思いから、焼酎部門を新設しました。累計で洋酒部門は3,817本、 焼酎・泡盛部門は1,473本の合計5,290本のエントリーがありました。
ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務める、民間のウイスキー文化普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。
【会社概要】
社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月/HP:https://scotchclub.org/

ウイスキー文化研究所代表 土屋守 プロフィール
1954年新潟県佐渡市生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。日本唯一のウイスキー専門隔月誌『Whisky Galore』の編集長、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション実行委員長、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長、2024年に発足した一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会の代表理事を務める。主な著書・監修書に、『完全版 シングルモルトスコッチ大全』『ブレンデッドウィスキー大全』『増補新版 ウイスキー検定公式テキスト』(小学館)『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)『最新版 ウイスキー完全バイブル』『ウイスキーを楽しむ教科書』(ナツメ社)『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(日本蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像