会社概要

中小企業様へ遠隔での経営企画機能を提供するジギョナリーカンパニー、福島県内での事業拡大に合わせ、2022年1月より郡山支社始動

〜福島県地域振興課「パラレルキャリア共創促進事業」をきっかけとして〜

ジギョナリーカンパニー株式会社

ジギョナリーカンパニー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO 市川航介)は、主に中小・小規模企業様を対象とした経営企画BPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)サービスである、「クラウド経営企画」を展開していますが、福島県内での顧客数拡大に合わせ、2022年1月より、福島県郡山市に郡山支社を開設することとなりました。

ジギョナリーカンパニーでは、2020年春から福島県内のクライアント支援を行なっており、今後さらに事業拡大を計画していること、拠点を設けることでの地域活性事業の展開を見据え、支社開設の決定に至りました。

「クラウド経営企画」は、これまで一年近くに渡って累計30社を超える様々なクライアントにサービスを提供し、経営や事業推進に悩む経営者様から個別のニーズを聞くことで、サービスのブラッシュアップを行ってきました。

経営企画という機能は、明確な役割が決まっていないことも多く、設置していない企業がほとんどです。しかし、経営企画がうまく機能すれば、確実に経営・事業は前に進んでいくと確信しており、より多くの企業に導入いただきたいと考えています。

ジギョナリーカンパニーは、今後も、中小企業様の支えとなる各種事業を展開し、日本中の中小企業様の経営が強くなることでの雇用創出や地域活性化に貢献していきたいと考えています。2022年にも複数の新サービスリリースを予定しています。

<郡山支社概要>
■所在地
〒963-8002 福島県郡山市駅前2-3-7 エリート30ビル2F リージャス郡山

<福島との関わり、そしてこれからについて>
福島県地域振興課様が推進している「副業マッチング事業」の案件に2020年2月に初めて関わったことがきっかけです。それまでは福島県に立ち寄ったことは一度もなく、縁もゆかりもないところからのスタートでした。そこから県内に事業者様の支援案件も増え、色々な方々と関わり、月に何度も訪問する“関係人口”となりました。福島には、まだまだ多くの可能性が秘められています。今後は、県内での複数事業展開と拡大はもちろんのこと、弊社のように他都道府県の企業が福島県と関わるきっかけ作りも含めて、「つなぎ役」となる活動も行なっていきたいと考えています。

<クラウド経営企画サービス概要>
■サービスの特徴
・クライアントの経営企画として、ハンズオン(伴走型)で一緒に事業を成長させる
・毎週のミーティングで進捗確認を行うので、経営・事業が前に進む
・企業規模に合わせてミニマム48,000円/月から、ご利用しやすい料金体系

■基本提供サービス
・週次または隔週で定期的にミーティングを実施
・定期ミーティングで課題と対策の議論、実行施策の進捗について共有
(・中期経営計画の策定 ・経営管理 ・人事制度構築 ・新規事業推進 ・HPやECサイトの構築支援・ディレクション ・補助金申請支援 ・金融機関からの融資支援 ・コスト削減 等)

■料金体系
・起業創業応援プラン(創業前、創業1年目のみ)   ・・・ 30,000円〜/月
・ライトプラン(従業員5名以下or年商1億円以下)   ・・・ 48,000円〜/月
・ベーシックプラン(従業員20名以下or年商1-5億円) ・・・ 78,000円〜/月
・ビジネスプラン(従業員20名以上or年商5億円以上) ・・・ 98,000円〜/月

<クラウド経営企画 福島県内での導入企業様の声>
■株式会社遠藤自動車商会様(郡山市、中古車買取事業)

個人事業でスタートして3年たった頃に福島県のビジネスマッチングでお世話になってから1年で売り上げが3倍になり、法人成りすることもできました。細かな相談にも随時対応してもらい、本業の買取事業以外にレンタカー事業も軌道に載せることができました。

■RYOENG株式会社様(会津美里町、排水GX事業)
弊社のような零細企業では優秀な経営企画ができる人材は必要ですが、専任がいるほどの作業量もなければ支払える人件費もありません。また、優秀な人材を採用することは非常に困難です。ジギョナリーカンパニー様には適切な費用で、弊社に合う素晴らしい経営企画を提案、実行して頂き本当に助かっています。

■不動産クリニック株式会社様(いわき市、不動産業)
福島県のビジネスマッチングがきっかけでお願いし、営業企画、マーケティング等の提案などを親身になって支援いただいております。自分たちだけでは気付かなかった点や新しい取り組みに挑むことができたりと、経営サポートに大変感謝しております。

【会社概要】
ジギョナリーカンパニー株式会社は、世の中に存在する課題を解決するための価値ある事業・サービスを生み出し続けていくことをミッションに、2019年1月11日に設立致しました。時代を越え、300年後も輝き続ける、世界一の“お役立ち事業”創造企業をめざし、中小企業様の経営を支えるべく幅広い事業展開をしていきます。

会社名  : ジギョナリーカンパニー株式会社
所在地  :
(東京本社)東京都渋谷区渋谷2-7-14 VORT AOYAMA302
(郡山支社)福島県郡山市駅前2-3-7 エリート30ビル2F
設立日  : 2019年1月11日
経営陣  : 代表取締役CEO 市川航介
企業サイト: http://www.jigyonary.com/

メディアユーザー新規登録無料