キューブ10代俳優オーディション〜男子もまた、そのままのあなたで来てください!〜 グランプリは宮島伊智さんに決定!

株式会社キューブ

「キューブ10代俳優オーディション」グランプリに輝いたのは宮島伊智さん!
11歳〜19歳の10名が各賞を受賞。
ワークショップで参加者と向き合った生瀬勝久は「今回のオーディションがお芝居を好きになる良いきっかけになればいい」とメッセージ。

株式会社キューブ(所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:北牧裕幸)が開催したオーディション「キューブ10代俳優オーディション〜男子もまた、そのままのあなたで来てください!〜」。
今年7月の募集開始から鋭意審査を進め、選ばれたファイナリストたちによる最終ワークショップ審査を、10月13・14日都内某所にて開催。
2日間の最終審査に臨み、グランプリに選ばれたのは宮島伊智さん(12)。
また、準グランプリには、堀稜一郎さん(14)、原川昊大さん(11)、駒井末宙さん(12)が選ばれた。

グランプリに選ばれた宮島伊智さん
(左から)準グランプリ:堀稜一郎さん、グランプリ:宮島伊智さん、準グランプリ:駒井末宙さん、準グランプリ:原川昊大さん

最終審査では、演技、ダンス、ボーカルのワークショップを行った。

演技のワークショップでは、俳優だけでなく演出家としての顔も持つ生瀬勝久が短い戯曲を演出する過程の中で、一人一人の受講者に向き合い、個々が抱える問題点や疑問の解決、俳優とは、お芝居についてなど熱い講義を行った。

「そのままのあなた」を審査する今回のオーディションでは

演技、ダンス、ボーカルのワークショップでの成果だけでなく、個性あふれる自己PRなども

総合的に判断し、宮島伊智さんがグランプリに決定した!

2日間行われたワークショップには所属俳優の藤木直人や白洲迅も訪れ、未来の後輩達の頑張る姿を暖かく見守った。両日オーディションを見学をした藤木は最後の表彰式でここまで頑張ってきた参加者たちを激励。

グランプリの宮島さんら受賞者達ともコミニュケーションをとり、今後の活動へ向けてのエールを送った。

グランプリに選ばれた宮島伊智さんは、東京都出身の12歳。

今回のオーディション参加のをきっかけは、昨年出演したミュージカル「スクールオブロック」。この舞台が自身にとって初めての舞台出演で、演技の面白さを知り、俳優というお仕事をやってみたいと思ったという。

さらに、有名ハリウッド俳優が出演する多数の有名洋画作品が好きだといい、トム・クルーズなどの有名ハリウッド俳優のかっこよさに魅了され、自分も同じ俳優として活動してみたいと思い、

今回のオーディションに挑んだとのこと。

宮島さんは大きなトロフィーを手に

「残りはグランプリの発表のみというところまで受賞者の発表が進んだ時に、自分の名前が出てこなかったから諦めかけたけれど、最後自分の名前が呼ばれて、とても驚いた」

と、発表直後の自身の心境を語った。

ちなみに、いつかやってみたいお仕事を聞くと、

「アクション映画に出てみたい!」

とのこと。

そして、キューブに所属後の活動について、

「経験値が高いキューブの先輩たちに負けないように、頑張っていきたい」

と今後への意気込みを強く語った。

本オーディションで参加者と向き合った生瀬は、

「こういうワークショップは自分のためにやると常々思っているので、 自分の考えをどういう言葉で初対面の人に伝えるかという、自分の訓練というか。俳優修行でもあり、楽しかったです」

と本オーディションを振り返り、

「みんな色々な経緯でこの場にいて、誰かからの推薦だとか、自分がやりたいとか、

いろんな方が参加してくれました。

僕は20歳の時に舞台を観て人生が変わったこともあって、そういう時が彼らにもいつか来ると思うので、これを機会にお芝居を好きになってもらって、自分がやるにしても、観る時にしても、いろんな見方があっていいのかなと。

今回のことがその良いきっかけになっていればいいですね。

是非この業界で、まだまだ奥が深いんだなとか、いろんなやり方があるんだなと、

どんどん探求していってもらえれば!」

と参加者のこれからへ向けてメッセージを送った。

株式会社キューブ代表取締役社長 北牧裕幸

「全国から大勢の多彩な10代が集まっていただき、素晴らしい皆さんが選ばれました。

彼らの無限の可能性を伸ばしていけるよう、私どもも精一杯サポートしていきます」

受賞者たちの今後の活躍に、ぜひ期待していただきたい。

【各賞の受賞者】

★グランプリ

宮島 伊智(みやじま いち)さん

12歳/中学1年生