歌舞伎の世界展The 2nd~KABUKIとふれ合おう~

■会場:西武池袋本店 本館7階(南)催事場 ■会期:2018年12月27日(木)~2019年1月6日(日)

池袋本店の新春催事は「歌舞伎」。国内外で関心、評価が高まる「日本の伝統」をクローズアップします。400年以上の長きに渡る歴史を大切にしながら、テクノロジーやコミックなど新たな要素を組み入れて発展し続ける歌舞伎の世界を、貴重な資料と映像、参加型のコンテンツで展開。日本を代表する総合芸術としてユネスコ無形文化遺産にも登録されている歌舞伎の世界を、ファミリーや年々増加する海外からの旅行者にも分かりやすく体感いただけるエンターテインメント性の高い展覧会です。

■□■歌舞伎の歴史をたどる豪華衣裳の展示■□■

2回目となる本展は衣裳の展示が8点に増え、その衣裳と共に錦絵や小道具、映像なども展示します。江戸時代より古く、主に武家社会を描いた「時代物」、江戸時代の町人社会、世相風俗を扱った「世話物」、娘道成寺などの「舞踊」、そして『NARUTO-ナルトー』などの「新作」まで400年以上続く歌舞伎の演目を、衣裳や小道具、貴重な映像などで体感いただきます。

■舞踊『京鹿子娘道成寺 白拍子花子』■舞踊『京鹿子娘道成寺 白拍子花子』

■世話物『青砥稿花紅彩画 弁天小僧菊之助』■世話物『青砥稿花紅彩画 弁天小僧菊之助』

■時代物『本朝廿四孝 八重垣姫』■時代物『本朝廿四孝 八重垣姫』

■□■参加型コンテンツで、歌舞伎の世界とふれ合える■□■

歌舞伎を知らない人にも分かりやすくその「いろは」を解説するトークイベントや、歌舞伎の小道具づくりをプチ体験できるワークショップ、隈取のボディペイント体験や、登場人物に扮して記念撮影ができるコーナーなど、見て、触って、歌舞伎の世界を体感できる内容が盛りだくさん。さらに話題のVR体験も楽しめます。

■体験メニュー

◎歌舞伎のいろはトーク
少し難しそうな印象の歌舞伎ですが、黒衣(くろご)先生が「いろは」から楽しく解説してくれます。

◎大福帳作りワークショップ
江戸時代のお店につきものの小道具「大福帳」を自分で作ってみるワークショップです。

◎KABUKIボディペイント
歌舞伎の隈取(くまどり)をワンポイントでペイント。「ニコニコ超会議2018」の会場でも大人気だった「KABUKIボディペイント」をお楽しみいただけます。(化粧品協力:三善)

◎効果音体験
波の音や雨の音…歌舞伎で使用される音がどのようにつくられるのかを体験いただけます。

◎レプリカ衣裳を着てみよう
『義経千本桜』の佐藤忠信(ただのぶ)のなりきり衣裳を着て記念写真を撮りましょう!

画像はイメージです画像はイメージです

■□■和カフェ「歌舞伎茶屋」が登場■□■

歌舞伎座の地下2階にある和カフェ「歌舞伎茶屋」が登場。歌舞伎座限定の隈取チップがトッピングされたあんみつやぜんざいなど歌舞伎ファンにはおなじみのスィーツをお楽しみいただきます。
<メニュー例>・あんみつ601円・ぜんざい601円 ・団子アイス601円 ・竹炭コーヒー500円ほか

歌舞伎茶屋/カフェ あんみつ(歌舞伎座限定の隈取チップ付き)601円歌舞伎茶屋/カフェ あんみつ(歌舞伎座限定の隈取チップ付き)601円

■□■歌舞伎グッズ販売コーナー■□■

歌舞伎モチーフグッズや歌舞伎関連書籍を販売します。
<商品例>
・松竹歌舞伎屋本舗/かぶきにゃんたろう ぬいぐるみ2,160円
・松竹歌舞伎屋本舗/歌舞伎あぶらとり紙(全3種)346円
・松竹歌舞伎屋本舗/カプセルトイ 十代目松本幸四郎襲名記念フィギュア