金属腐食のメカニズムから活かし方までまるごと解説!書籍『トコトンやさしい金属腐食の本』発売
株式会社日刊工業新聞社
2023年3月1日
PRESS RELEASE
書籍『トコトンやさしい金属腐食の本』発売
2023年3月1日
株式会社 日刊工業新聞社
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『トコトンやさしい金属腐食の本』(吉村泰治 著)を発売しました。金属材料が腐食すると、見栄えが悪くなったり製品としての機能を満たさなくなったりします。それを防ぐために、定期的なメンテナンス、腐食しにくい材料への変更、長持ちさせるための防食などが行われます。本書では、金属腐食の種類、メカニズムなどの基本の解説から、金属腐食を防ぐための方法、活かし方までをやさしく解説します。
金属腐食は、金属材料の特徴の1つです。本書では、金属材料の特徴から解説し、金属腐食の原理を初心者でもきちんと理解できるよう丁寧に解説しています。
「金属腐食にはどのような種類があるのか」「金属腐食のメカニズムはどうなっているのか」「金属腐食を防ぐためにはどうすればよいのか」といった初心者が疑問に思う点について、事例を交えながらやさしく解説します。
ネガティブな印象の強い金属腐食ですが、見えないところで役立っている場面もあります。本書では、金属腐食が活かされている事例も紹介します。
定価:1,760円(本体1,600円+税10%)
仕様:A5判、並製、160頁
ISBN:978-4-526-08258-0
発行:日刊工業新聞社
発行日:2023年2月27日
目次:
第1章 金属の特徴
第2章 金属はどうして腐食する?
第3章 金属腐食はどこで発生する?
第4章 金属腐食の種類は?
第5章 金属材料の耐食性は?
第6章 金属腐食を抑制する
第7章 金属腐食を活かす
第8章 金属腐食を評価・分析する
第9章 金属製品を長持ちさせる
1968 年生まれ
1994 年3月 芝浦工業大学大学院工学研究科金属工学専攻 修了
1994 年4月 YKK 株式会社 入社
2004 年9月 東北大学工学研究科博士後期課程材料物性学専攻 修了
2016 年4月 YKK 株式会社 執行役員 工機技術本部 基盤技術開発部 部長
2021 年4月 YKK 株式会社 専門役員
博士(工学)、技術士(金属部門)
●著書
『原材料から金属製品ができるまで 図解よくわかる金属加工』日刊工業新聞社、2021 年9月
『トコトンやさしい金属材料の本 』日刊工業新聞社、2019年10月
『銅のはなし』技報堂出版、2019 年8月
『パパは金属博士!』技報堂出版、2012 年4月
「モノづくりを支える金属元素 いろはにほへと」大河出版(『月刊ツールエンジニア』に2021 年2月〜隔月連載)
「生活を支える金属 いろはにほへと」大河出版(『月刊ツールエンジニア』に2013 年4月〜2019 年10月隔月連載)
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
書籍編集部 03(5644)7490
販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/book/b10026671.html
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526082589/
2023年3月1日
PRESS RELEASE
書籍『トコトンやさしい金属腐食の本』発売
2023年3月1日
株式会社 日刊工業新聞社
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『トコトンやさしい金属腐食の本』(吉村泰治 著)を発売しました。金属材料が腐食すると、見栄えが悪くなったり製品としての機能を満たさなくなったりします。それを防ぐために、定期的なメンテナンス、腐食しにくい材料への変更、長持ちさせるための防食などが行われます。本書では、金属腐食の種類、メカニズムなどの基本の解説から、金属腐食を防ぐための方法、活かし方までをやさしく解説します。
- 本書のおすすめポイント
金属腐食は、金属材料の特徴の1つです。本書では、金属材料の特徴から解説し、金属腐食の原理を初心者でもきちんと理解できるよう丁寧に解説しています。
・金属腐食の基本をわかりやすく解説
「金属腐食にはどのような種類があるのか」「金属腐食のメカニズムはどうなっているのか」「金属腐食を防ぐためにはどうすればよいのか」といった初心者が疑問に思う点について、事例を交えながらやさしく解説します。
・金属腐食が役立つ分野を紹介
ネガティブな印象の強い金属腐食ですが、見えないところで役立っている場面もあります。本書では、金属腐食が活かされている事例も紹介します。
- 書籍情報
定価:1,760円(本体1,600円+税10%)
仕様:A5判、並製、160頁
ISBN:978-4-526-08258-0
発行:日刊工業新聞社
発行日:2023年2月27日
目次:
第1章 金属の特徴
第2章 金属はどうして腐食する?
第3章 金属腐食はどこで発生する?
第4章 金属腐食の種類は?
第5章 金属材料の耐食性は?
第6章 金属腐食を抑制する
第7章 金属腐食を活かす
第8章 金属腐食を評価・分析する
第9章 金属製品を長持ちさせる
- 著者紹介
1968 年生まれ
1994 年3月 芝浦工業大学大学院工学研究科金属工学専攻 修了
1994 年4月 YKK 株式会社 入社
2004 年9月 東北大学工学研究科博士後期課程材料物性学専攻 修了
2016 年4月 YKK 株式会社 執行役員 工機技術本部 基盤技術開発部 部長
2021 年4月 YKK 株式会社 専門役員
博士(工学)、技術士(金属部門)
●著書
『原材料から金属製品ができるまで 図解よくわかる金属加工』日刊工業新聞社、2021 年9月
『トコトンやさしい金属材料の本 』日刊工業新聞社、2019年10月
『銅のはなし』技報堂出版、2019 年8月
『パパは金属博士!』技報堂出版、2012 年4月
「モノづくりを支える金属元素 いろはにほへと」大河出版(『月刊ツールエンジニア』に2021 年2月〜隔月連載)
「生活を支える金属 いろはにほへと」大河出版(『月刊ツールエンジニア』に2013 年4月〜2019 年10月隔月連載)
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
書籍編集部 03(5644)7490
販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
https://pub.nikkan.co.jp/book/b10026671.html
Amazon商品ページ
https://www.amazon.co.jp/dp/4526082589/
すべての画像