『ジョイ』手洗い用液体洗剤の「洗浄力」「除菌」「すすぎ」すべてがシリーズ最高レベル*1に! リニューアルした「黄金比のジョイ」、2022年10月上旬発売開始

高い「洗浄力」はそのままに素早い「すすぎ」も両立

P&Gジャパン(本社:神戸市)は、食器用洗剤ブランド『ジョイ』の手洗い用液体洗剤シリーズをリニューアルし、「洗浄力」「除菌*2」「すすぎ*3」をシリーズ最高レベル*1で兼ね備えた「黄金比のジョイ」として、2022年10月上旬より全国で新発売いたします。

『ジョイ』はその誕生以来、20年以上に渡り、頑固な油汚れを洗い落とす優れた洗浄力や初の除菌シリーズの導入など、様々なイノベーションで“食器洗いのストレス、ゼロ”を目指してきました。共働き世帯の増加や自宅での食事の頻度の高まりなどにより食器洗いの負担が増えた今、消費者が食器用洗剤に求める主なニーズとしては、「洗浄力」「除菌」「すすぎ」の3つが挙げられるようになりました*4。
 一方で、食器用洗剤の「洗浄力」と「除菌」の性能を担う界面活性剤は、元来ヌルヌルした性質の油由来の成分であることから、それらの性能を高めようと界面活性剤の配合を増やすと、ヌメリが残り、すすぎに時間がかかりやすいという課題がありました。そこで『ジョイ』は、新たに糖由来の界面活性剤を最適な配合で加えた独自の新処方に改良することで、これまでの優れた「洗浄力」と「除菌*2」効果はそのままに、ヌメリを軽減し素早い「すすぎ*3」も両立させました。また、高まる除菌へのニーズにも応え、手洗い用液体洗剤の全ラインナップに「除菌*2」性能を追加しました。このようにして「洗浄力」「除菌*2」「すすぎ*3」の3大ニーズのすべてを最高レベル*1で兼ね備えてリニューアルされたのが「黄金比のジョイ」です。
 この製品進化により、これまでどおり落ちにくい油汚れをしっかり落としながらも、素早く時短ですすげる*3ようになったのに加え、心地よい香りにこだわった「香りジョイ」、汚れもニオイも落とせる「消臭ジョイ」も含めた全ラインナップに「除菌*2」性能が加わったことで、より幅広い選択肢の中から好みやニーズに合った製品をお選びいただけるようになりました。
 2021年10月の発売以来、多くの方々にご好評をいただいている「ジョイ 逆さボトル」の革新的なパッケージと併せて、中身まで進化した「黄金比のジョイ」によって、これまで以上に時短で、効率的な食器洗いをかなえるサポートをし、“食器洗いのストレス、ゼロ”を目指して参ります。
 なお、「黄金比のジョイ」の発売に伴い、西島秀俊さん、神木隆之介さんが出演する新TVCM「黄金比のジョイ:シーソー篇」を10月1日(土)より全国でオンエア開始いたします。

*1 “すべて”は“洗浄力/ 除菌/ すすぎ”の組み合わせを指します。自社過去製品と比較。
*2 代表的な菌でテスト。全ての菌を除菌するわけではありません。
*3 自社過去製品と比較。
*4 P&G調べ(2021年 n=500)

左から:「除菌ジョイ 逆さボトル」「除菌ジョイ 緑茶の香り 逆さボトル」「除菌ジョイ レモンの香り 逆さボトル」「除菌ジョイ オレンジの香り 逆さボトル」「除菌ジョイ ミントの香り 逆さボトル」「除菌ジョイ ピンクグレープフルーツの香り 逆さボトル」「除菌ジョイ W消臭 フレッシュクリーン 逆さボトル」「除菌ジョイ W消臭 フレッシュシトラス 逆さボトル」

P&Gは、高い信頼と優れた品質の製品ブランドを通じて、世界中の人々の暮らしに触れ、よりよいものにしています。日本では、衣料用洗剤「アリエール」「ボールド」「さらさ」をはじめとして、柔軟剤「レノア」、エアケア製品「ファブリーズ」、台所用洗剤「ジョイ」、紙おむつ「パンパース」、吸水ケアブランド「ウィスパー」、ヘアケアブランド「パンテーン」「h&s」「ヘアレシピ」、スキンケア製品「SK-II」、シェーブケアブランド「ジレット」「ブラウン」、オーラルケアブランド「Oral-B by Braun」など、様々な製品を提供しています。( https://jp.pg.com/ )

【お客様・製品に関するお問い合わせ】 P&Gお客様相談室  TEL: 0120-118226