パラマウントベッド株式会社と「テンシャル製品で冷え×睡眠課題を解決する検証実験」を実施、主観評価で冷えによる睡眠課題を大幅に改善する結果に。

2023年8月にパラマウントベッド(株)と共同で「テンシャル製品で冷え×睡眠課題を解決する検証実験」を実施。睡眠時に冷房冷え経験をしたことがある、または冷え性の自覚を持つ女性を対象にテンシャル製品利用前後のアンケートを用いた主観的な睡眠指標と、睡眠状態を測定する機器を用いた客観的な睡眠指標の変化を測定しました。テンシャル製品の使用により、就寝中に感じていた手足の冷えの改善や翌朝の疲労回復の改善などがあり、冷房冷え対策に適したウェアであるという主観評価を得ることができました。

健康で前向きな社会の実現を目指し、ウェルネス関連事業を展開する株式会社TENTIAL(所在地:東京都中央区、代表取締役CEO:中西裕太郎、以下「テンシャル」)は、パラマウントベッドの睡眠に関する研究部門である「パラマウントベッド睡眠研究所」と共同で冷えに課題をもつ女性を対象とした「テンシャル製品で冷え×睡眠課題を解決する検証実験」を実施いたしました。

• 検証実験概要

検証目的:リカバリーウェアが冷え性に課題をもつ女性の睡眠体験に与える影響

使用製品:テンシャルの女性用リカバリーウェア、メッシュ ポリエステル100%ウェア(比較品)

測定項目:主観アンケート評価、Active Sleep ANALYZER(睡眠状態を測定するセンサー)

検証人数:睡眠時に冷房冷えを経験したことがある、または冷え性の自覚がある女性モニター19名(パラマウントベッド社員)

対象期間:テンシャル製品利用前後(比較品利用期間7日間、テンシャル製品利用期間7日間、合計14日間)

• 検証実験結果

主観評価:テンシャル製品により、冷えで悩む女性の睡眠体験が向上した

睡眠についての主観評価は「よく眠れた」「寝つきが良かった」「目覚めが良かった」のいずれにおいてもテンシャルのリカバリーウェアの着用後に大幅に向上し、高評価(3, 4点)と評価した従業員の割合が増加しました。評価の平均値を比較したところ、比較品と比べて有意に高くなりました(①p=0.001, ②p=0.007, ③p=0.001, n=19, paired t-test )。また、商品に関する主観評価も、「商品に満足している」「冷房冷え対策に適したウェアだと感じた」「寝心地が良かった」「肌触りが快適だった」「翌朝に疲労回復できたと感じた」において高評価の割合が増大し、比較品と比べて評価の平均値が有意に高くなりました(⑤p<0.001, ⑥p=0.005, ⑦p<0.001, ⑧p<0.001, ⑨p<0.001, n=19, paired t-test)。

主観評価:テンシャル製品により、睡眠中に冷えを感じる人が大幅に減少した

続いて、今回の実験の目的となっている冷えについての主観評価です。着用前は就寝中の手足の冷え、冷えにより目が覚めるといった影響が多く起きていました。着用後はそれぞれ指標が改善され、冷えを感じたり、冷えによる睡眠への影響が特になしと答えられている方が多数を占める結果となりました。

以上より、テンシャルのリカバリーウェアを着用することによって睡眠中の冷えの症状が改善することが示唆されました。

一方、睡眠測定機器においては、テンシャル製品と比較品との間で有意な差は観察されませんでした。本検証は、自宅で行うことでより日常生活に近い環境下で検証試験を行うことを目的としたため、外気温などの外部環境の変化をコントロールしていないことが、睡眠測定機器を用いた客観的な睡眠指標において有意な差がでなかったことに影響していると考察しています。

• パラマウントベッド株式会社 パラマウントベッド睡眠研究所 係長 塩貝有里 コメント

試験実施期間が、急に暑くなった時期に重なりエアコンを使用していても寝苦しいくらいの熱帯夜という悪条件にも関わらず、主観的アンケートにおいて睡眠体験・疲労回復・冷え防止への効果を感じたとの声が多くあり、本製品の可能性を示す結果となったと考えています。そのようなデータを拝見し解析する中で、私もぜひ使用してみたいと思いました。

• 株式会社TENTIAL 執行役員CRO 舟山健太 コメント

血行不良は体の冷えを引き起こす一つの要因になると示唆されていることから着想を得て、本検証を実施しました。遠赤外線の輻射による血行促進作用をもつ当社の製品が、冷えと睡眠の悩みを同時に改善するポテンシャルを示す結果となったと考えております。エアコンの使用により室内外の気温差が激しく体温調節が難しい夏場において、当社製品を届けることでより多くの人々の健康をサポートしていければ幸いです。

• 株式会社TENTIALについて

テンシャルは「健康に前向きな社会を創り、人類のポテンシャルを引き出す。」をミッションに、ウェルネス関連事業を展開しています。

ウェルネスブランド「TENTIAL」は「SLEEP」「FOOT」「WORK」の3ジャンルで日常からコンディショニングを行う製品を開発・販売しております。ブランド設立から3年半で50を超える製品を販売し、主力製品であるリカバリーウェア「BAKUNE」シリーズは累計20万枚を超える販売実績を記録しました。今後も身体を充電するツールを創出し、生涯を通じて挑戦する人を支えて参ります。

社名:株式会社TENTIAL

設立:2018年2月

資本金:1億円(2023年2月1日時点)

代表者:代表取締役CEO 中西裕太郎