【イベント出展】築野グループ食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.東京2025にてこめ油や米粉スイーツを販売!

築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/ )は、2025年11月8日(土)~9日(日)に丸の内仲通りにて行われる、「食から日本を考える。NIPPON FOOD SHIFT FES.東京2025」に出展し、こめ油・山椒香味油・米粉スイーツの販売を行います。
■イベント情報
会期: 2025年11⽉8⽇(土)〜9⽇(日)
開催時間: 午前11時〜午後5時
会場: 東京都千代田区丸の内仲通り※明治安田生命ビル前および丸の内仲通りビル前の2ブロック
小間番号: 3-4(食べる・買うゾーン)
主催運営: 農林水産省
■「お米の油は、つの食品。」のこめ油
こめ油は、100%米ぬかを原料とした玄米由来の栄養が豊富に含まれており、素材の味を引き立てる風味の良さが特徴です。国産こめ油各種に加え、独自の製法により栄養成分を多く残した「逸品こめ油」、和歌山県のぶどう山椒を使った風味豊かな「山椒香味油」を販売いたします。
・販売予定商品



■ 米粉スイーツcome×comeコメトコメ
・販売予定商品
国産米粉でつくった本格カヌレ
コメトコメのカヌレは小麦粉を一切使わず、国産米粉100%で作り上げています。深い焼き色と、カリッとした食感が特徴で、カラメルソースを焦がして焼き上げたような香ばしい味わいです。中はまるで濃厚なプリンの様な風味と、もっちりしっとり食感が特徴です。

食感はしっとり。米粉のやさしいドーナツ。
こめ油と米粉で作った焼きドーナツ。シンプルでやさしいドーナツは国産米粉100%で、素材の味を引き立てる製菓製パン用のこめ油を使うことでしっとりとした食感です。シンプルだけどコクのあるおいしさです。お子様のおやつにもオススメ!

■築野食品のこめ油と米ぬか由来製品

築野食品工業は長年、こめ油の原料である米ぬかの成分に着目し、研究を進めてまいりました。精米時に発生する副産物である米ぬかの成分を抽出することで、こめ油だけでなく食品、化学、医療、化粧品等の幅広い分野への高度有効利用をし、米ぬかの100%活用をしています。今後も国内の米ぬかを活用することで地球・生産者・消費者の良い循環の実現を目指していきたいと考えています。
・築野グループの事業について
https://www.tsuno.co.jp/aboutus/
・SDGs推進に関しての取り組み
【築野食品工業株式会社の事業概要】
わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。
設 立: 昭和22年2月1日
代表者:代表取締役社長 築野富美
U R L :https://www.tsuno.co.jp/
オンラインショップ :https://shop.tsuno.co.jp/


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
