令和6年度 第2回 安富町花あじさい復活プロジェクト

安富町花「あじさい」復活プロジェクトについてお知らせいたします。このプロジェクトは「TEAM EXPO2025 プログラム/共創チャレンジ」に登録されています。

姫路市

実施日時

令和6年10月30日(水曜日) 午後1時から午後3時20分まで

実施場所

姫路市安富町安志320番地1 安富中学校

安富町花あじさい復活プロジェクトについて

安富町は「ホタルとあじさいの町」として、梅雨の時期になるとあじさいを見に来る観光客でにぎわっていました。
また、あじさいは旧安富町の町の花でもあり、数万株が咲き誇っていたといわれています。
安志加茂神社の宮司は「近年、鹿の食害により、かつてはたくさんあったあじさいの株が激減しており、あじさいを楽しみに訪れた観光客が、食べつくされたあじさいの様子を見てがっかりして帰られる。」、また「神社や地域の有志によってあじさいの植栽を行っているが、とても間に合わない。」とも話されている。
そこで、地域の財産が危機に瀕していることを知った安富中学校の生徒が安富地域貢献チームを立ち上げ、学校と地域(あじさいクラブ)が協働し、SDGsの観点から安富町のシンボル「あじさいの里」のあじさいの復活に取り組んでいます。
今回は、生徒の育てたあじさい600株の植栽と400ポットの鉢上げを行います。地域企業や住民と協働し取組む、安富中学校生徒による安富地域貢献チームの活動です。

TEAM EXPO2025 共創チャレンジ「町花あじさい復活プロジェクト」

令和6年度 第2回 「安富町花あじさい復活プロジェクト」のご案内

d73910-198-eee1819022cda716be29fbbcc239493b.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります