韓国のウイスキーの最新事情を知る! 特別セミナー『土屋守の韓国取材報告と韓国ウイスキーテイスティング 』をウイスキースクール広尾にて開催いたします!
セミナーでは韓国のウイスキー事情、クラフト蒸留所ムーブメントについて、近年誕生した韓国の3つのウイスキー蒸留所の現地取材から帰ったばかりの土屋が、取材時に撮影した写真と共に詳しく語ります。

株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:土屋守)は、7月10日(木)19時より、近年成長を続ける韓国のウイスキーのテイスティングセミナーをウイスキースクール広尾にて開催いたします。
●ウイスキースクールとは
ウイスキースクールは、ウイスキー文化研究所が2001年から実施しているウイスキーに関することを学ぶスクールです。ウイスキーの製造、トリビア、ペアリング、テイスティング技術などあらゆる視点から、10~20名の小規模開講をしてまいりました。この度、2023年10月1日より過去最大規模の81名が着席できる新たなセミナールーム(東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル2F)をもうけ、ウイスキースクール事業として展開してまいります。
※本イベントは、バーテンダー、酒販関係者に限らず、広く一般の愛好家の方々にもご参加いただけます。
●開催概要
日時:2025年7月10日(木)19:00~20:30
定員:50名
参加費:6,600円(税込)
講師:土屋守
会場:ウイスキー文化研究所セミナールーム
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル 2F
●セミナー内容
韓国はもともと「ウィンザー」や「スコッチブルー」といったスコッチのブレンデッドが市場の99%を占めるという特殊なマーケットでした。その韓国が、今シングルモルトへと大きく舵を切ろうとしています。ソウルにはモルトバーやカクテルバーが相次いでオープンし、韓国人がオーナーとしてクラフト蒸留所を立ち上げるケースが急増しています。 その先駆けとなったソウル北東部に2020年に創業したキウォン蒸留所、秩父蒸溜所で研修を受け、アイラ島からインスピレーションを受けたスモーキーで、ピーティーなスタイルを重視するキムチャンス蒸留所、そして、クラフトビールからウイスキー製造に参入したクラフトブロス蒸留所の、計3つの蒸留所をご紹介いたします。
このセミナーでは、そんな韓国のウイスキー事情、クラフト蒸留所ムーブメントについて、取材から帰ったばかりの土屋が、取材時に撮影した写真と共に詳しく語ります。金浦産二条大麦とは、さらに韓国産オーク、アベマキを使った独自の樽とは…。興味深い話が満載です。
●テイスティングアイテム
①クラフトブロス蒸留所 ニューボーン
②キムチャンス蒸留所 シングルモルト
③キウォン イーグル
④キウォン タイガー
⑤キウォン ユニコーン
⑥キウォン バッチ1 バージンアメリカンオーク
⑦キウォン バッチ5 ポートカスク
⑧クラフトブロス LIFE CRAFTBROS CRAFT GIN BOOK

● プレスリリースに掲載している画像は、本件の内容以外での使用、および2次的使用はご遠慮ください。

ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。

ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
土屋 守(つちや・まもる)
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。日本唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集長、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション実行委員長、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長、2024年に発足した一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会の代表理事を務める。
主な著書・監修書に、『完全版 シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』、『増補新版 ウイスキー検定公式テキスト』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『最新版 ウイスキー完全バイブル』、『ウイスキーを楽しむ教科書』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』、『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(日本蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料
- ダウンロード