西日本最大級!外食産業の食品・飲料・設備・サービスが一堂に集結する商談展示会[関西]外食ビジネスウィーク2019
インテックス大阪にて5月14日(火)~16日(木)開催
[関西]外食ビジネスウィーク実行委員会は、5月14日(火)から16日(木)までの3日間、インテックス大阪にて「[関西]外食ビジネスウィーク2019」を開催する。
食材・飲料など様々な製品や設備・サービスを提案するために全国から集まった約300社の出展企業と、関西圏の飲食店・ホテル・旅館関係者・飲食店開業予定者との間で真剣な商談が繰り広げられる。来場者は3日間で約3万人が見込んでいる。
人材確保や定着率アップ、集客力を上げるための新メニュー投入、売上を上げるための施策など、多くの課題を抱える外食業界。新たな商材やサービスを揃え、これまで取り引きのなかった売り込み先を求める企業。その両者を結び付け、西日本の外食業界に新たな変化をもたらしてきた同展。「関西居酒屋産業展」、「関西ラーメン産業展」「関西うどん・そば産業展」「関西ホテル・レストラン・カフェ産業展」「関西飲食店繁盛支援展」の5つの専門展示会に加え、本年より「関西フードデリバリー・テイクアウト展」を初開催し、より外食業界の本質的な課題解決に繋がる展示会を目指す。
今年で12回目の開催となる同展示会では、特別企画として、全国からこだわりの地域産品が集まる「全国 特産品パビリオン」「全国 調味料パビリオン」「全国 漬物パビリオン」や食の安全・安心に関わる商品・サービスが集まる「食リスク対策パビリオン」、飲食店の収益アップにつながる飲料メニューの提案が集まる「ドリンク提案コーナー」を実施。“商品力アップ”“店舗衛生環境改善”“競合店との差別化”のための提案が多数出揃っている。
会場では繁盛店づくりや集客・売上アップのノウハウをエキスパートが語る聴講無料の「特別セミナー」や、出展企業の新商品を一度にチェックできる「新商品コレクション」、最高峰の料理人たちが技術を競い完成した作品を展示する「日本料理展示コーナー」などの企画も開催。西日本の業界関係者必見の展示会として開催する。
[関西]外食ビジネスウィーク2019 http://www.k-gaishokubusiness.jp/
- 特別セミナープログラム (一部抜粋)
※セミナーは聴講無料、座席に限りがあり。定員に達した場合は立ち見も可能
■2号館セミナー会場A
【5月14日(火)】
10:30~11:30
【経営者対談】次世代の関西外食
~グローバルな視点と受け継がれるおもてなし~
がんこフードサービス(株) 代表取締役社長 小嶋 達典 氏
千房(株) 代表取締役社長 中井 貫二 氏
[ファシリテーター](株)ケイノーツ 代表取締役 竹田 クニ 氏
12:00~13:00
モノ→コト→「イミ消費」の時代へ
最新の市場動向から考える「付加価値向上による生産性向上」
(株)ケイノーツ 代表取締役 竹田 クニ 氏
13:30~14:30
軽減税率制度開始に伴い飲食店が考える3つのコト
(株)USEN ITソリューション事業部 エバンジェリスト 鎌倉まどか 氏
15:00~16:00
飲食店は「教育産業」 Soi流 人材開発術!
NPO法人 居酒屋甲子園 理事長 山崎 聡 氏
【5月15日(水)】
10:30~11:30
創業11年で既存店舗での採用費0円!
「てんてん流、自発的に動き出すアルバイトスタッフ育成法」
(株)てんてん 代表取締役 中島 一薫 氏
12:00~13:00
【飲食店オーナー様必聴!!】リスクなく始められるデリバリー参入セミナー
Uber Japan(株) SMB営業 統括部長 西浦 亮 氏
13:30~14:30
火の鳥流人財育成術~ジャブ100連発とは~
人は何故辞めるのか?何故辞めないのか?
(一社)楽花成の会 理事
/(株)火の鳥 代表取締役 竹内 秀樹 氏
15:00~16:00
軽減税率制度開始に伴い飲食店が考える3つのコト
(株)USEN ITソリューション事業部 エバンジェリスト 鎌倉まどか 氏
【5月16日(木)】
10:30~11:30
外食企業で女性が活躍できる職場のヒミツとコツ
~事例から学ぶ傾向と、ちょっとした工夫~
(株)サニーブランチカンパニー 代表取締役 高根 三枝 氏
12:00~13:00
育て方がわかれば、教育人件費を大幅削減可能に
~1週間で、自信を持って独り立ちさせる極意~
NPO法人 繁盛店への道 理事
/(株)アップターン 代表取締役 東海林 健太郎 氏
13:30~14:30
黒板を利用のオーナー様必見!
チョークアートのプロが伝授する、劇的に印象が変わる黒板講座
モニークチョークアート協会 スミヨアート代表 熊谷 有代 氏
■3号館セミナー会場B
【5月14日(火)】
10:30~11:30
メニュー表の表現で「売れ方」がこんなに変わる?!
売上に繋がる飲食店デザインセミナー
(株)大地 デザイン室室長 アートディレクター
/イベント事業部 イブズプロジェクトリーダー 深田 麻莉 氏
12:00~13:00
売れるラーメンのつくりかた
明日からすぐ実践出来る「売れる商品開発のコツ&テクニック」
(株)繁盛塾 商品開発部 磯部 優 氏
13:30~14:30
低コストで簡単「飲食店HACCP」の導入実例集
~web教育によるIT-HACCP~
HACCP認証協会 会長 中山 博友 氏
15:00~16:00
東西ラーメン評論の第一人者が「繁盛店」「行列店」の特徴やトレンドを語る!
(一社)日本ラーメン協会 理事
/(株)ラーメンデータバンク 取締役会長 大崎 裕史 氏
フリーランス、関西ラーメン女子 華麺ライター 釈 京子 氏
【5月15日(水)】
10:30~11:30
1分でできる!「ほめ達!」実践マネージメント
実践すればお店が変わる、今日から使える内容満載!
(一社)日本ほめる達人協会 理事長 西村 貴好 氏
12:00~13:00
次世代ラーメン経営!
アホでええねん経営で10年で年商10億!
〜ドミノは手前からしか倒れない〜
(株)お客様みなさまおかげさま/(株)ラッキーハッピーカンパニー
代表取締役 ハイパーラーメンクリエイター 島田 隆史 氏
13:30~14:30
黒板を利用のオーナー様必見!
チョークアートのプロが伝授する、劇的に印象が変わる黒板講座
モニークチョークアート協会 スミヨアート代表 熊谷 有代 氏
15:00~16:00
【閑散時間に固定売上を上げる方法とは?】
サブスクリプションで確定売上を上げる方法を大公開!
イーエスエヌ(株)/イジゲン(株)
PR & Community Manager 佐藤 裕子 氏
【5月16日(木)】
10:30~11:30
【消費増税緊急対策】高利益率繁盛店の値上げ手法を大公開!!
(株)エスト.フードコンサルティング 代表取締役 経営コンサルタント 久連松 秀明 氏
12:00~13:00
自分で撮れる!美味しい料理写真!美味しく撮るノウハウをプロカメラマンが伝授!
(株)スタジオライトワークス 代表取締役 林 孝 氏
13:30~14:30
2019年からのラーメン店の勝ち組戦略
~これまでの延長線にない未来を創る~
(株)繁盛塾 代表取締役 代表コンサルタント 木村 康宏 氏
■2号館セミナー会場C
【5月14日(火)】
11:00~12:00
身近な寄生虫アニサキスによる食中毒
(地独)大阪健康安全基盤研究所 微生物部 微生物課 研究員 馬場 孝 氏
12:30~13:30
歩留まり改善!
応募受付代行トップシェアサービスが魅せるアルバイト採用難時代対策
(株)エスプール 採用支援事業部 営業グループ グループ長 原 慎之介 氏
14:00~15:00
飲食店全般で客単価2000円
以下の店舗が集客力を上げるコンセプトや外観・メニュー構成は!
(株)エスト.フードコンサルティング 取締役 経営コンサルタント 鹿野 卓士 氏
15:30~16:30
ついに出た!国内初の「実践的HACCP教科書」出版記念セミナー。気になる中身を大公開!
(一社)日本食品安全協会 HACCPコーディネーター 西岡 成吾 氏
【5月15日(水)】
11:00~12:00
事例から学ぶ異物混入防止対策
豊中市 健康医療部保健所衛生管理課 主事 永石 翔太 氏
12:30~13:30
歩留まり改善!
応募受付代行トップシェアサービスが魅せるアルバイト採用難時代対策
(株)エスプール 採用支援事業部 営業グループ グループ長 原 慎之介氏
14:00~15:00
今売れているラーメンは?
話題店・繁盛店を徹底分析!行列を作るラーメンの味の傾向を大公開!
(株)エスト.フードコンサルティング 取締役 経営コンサルタント 鹿野 卓士 氏
15:30~16:30
大阪府食の安全安心顕彰制度 第7回 大阪府知事賞表彰式
【5月16日(木)】
11:00~12:00
『HACCPと食の安全安心』大阪版食の安全安心認証制度の活用
大阪府 健康医療部食の安全推進課 食品安全グループ 企画調整総括主査 長谷川 あい 氏
12:30~13:30
歩留まり改善!
応募受付代行トップシェアサービスが魅せるアルバイト採用難時代対策
(株)エスプール 採用支援事業部 営業グループ グループ長 原 慎之介氏
14:00~15:00
売れている店と売れていない店の違いとは?
売上を伸ばし続ける居酒屋業態には秘策があった!
(株)エスト.フードコンサルティング 主任 経営コンサルタント 田口 祐士 氏
■2号館ライブキッチンステージ
【5月14日(火)】 11:00~12:00
【5月15日(水)】 11:00~12:00
コストコの食材で《簡単、美味しい、コスパ良し!》オリジナルメニュー提案
Costco Wholesale Japan(株) Costco 和泉倉庫店 倉庫店長 小川 恭一 氏
【5月14日(火)】 15:00~16:00
【5月15日(水)】 15:00~16:00
HACCP制度化と温度管理の重要性 ~ブラストチラーを活用した冷却調理~
福島工業(株) フーズコンサルタント室 豊田 直樹 氏
【5月16日(火)】
13:00~14:00
14:30~15:30
出展者製品を使ったメニュー提案
日本野菜ソムリエ協会 野菜ソムリエプロ 伊藤 由香 氏
- 開催概要
■併催イベント:特別セミナー、ライブキッチンステージ、プレミアムマッチング
■主催:[関西]外食ビジネスウィーク実行委員
■後援・協力:近畿農政局/近畿経済産業局/(公財)大阪観光局/大阪府/大阪市/(一社)全日本・食学会
/大阪府商工会議所連合会/大阪商工会議所/京都府商工会議所連合会/京都商工会議所
/奈良県商工会連合会/兵庫県商工会連合会/(一社)日本厨房工業会/(公社)日本調理師連合会
/(公社)全日本司厨士協会/(公社)日本中国料理協会/(公社)大阪食品衛生協会
/(一社)大阪外食産業協会/(一社)大阪府調理師会/大阪府調理技能士会
/全国製麺協同組合連合会/大阪府製麺商工業協同組合/(一社)日本ほめる達人協会
/(一社)日本ラーメン協会/NPO法人居酒屋甲子園/NPO法人繁盛店への道
【大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会】
大阪府麺類食堂業生活衛生同業組合/大阪府喫茶飲食生活衛生同業組合
/大阪府鮓商生活衛生同業組合/大阪府旅館ホテル生活衛生同業組合
/大阪府中華料理業生活衛生同業組合/大阪府料理業生活衛生同業組合
/大阪府社交飲食業生活衛生同業組合/大阪府飲食業生活衛生同業組合会
【大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会】
大阪府麺類食堂業生活衛生同業組合/大阪府喫茶飲食生活衛生同業組合
/大阪府鮓商生活衛生同業組合/大阪府旅館ホテル生活衛生同業組合
/大阪府中華料理業生活衛生同業組合/大阪府料理業生活衛生同業組合
/大阪府社交飲食業生活衛生同業組合/大阪府飲食業生活衛生同業組合会
■日時:2019年5月14日(火)~16日(木) 10:00~17:00(最終日は16:00まで)
■会場:インテックス大阪 1号館・2号館・3号館
(〒559-0034 大阪市住之江区南港北1-5-102)
■入場料:5,000円もしくは、招待券と名刺を持参、
WEBサイトより事前登録・名刺持参にて無料
※ 業界向けの商談展となりますので、一般の方はご入場いただけません。
■来場事前登録:https://sys.trso.co.jp/food_kansai/reserve/reg_member.php?event_id=1
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