プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

麗澤大学
会社概要

料理の大変さと創意工夫の楽しさを知るきっかけに~中2の夏、伝統行事 米のオリジナル料理を考える~

平成30年11月15日(木)ライスクッキングコンテスト実施

麗澤 -Reitaku-

 麗澤瑞浪中学・高等学校(岐阜県瑞浪市/校長:蟹井克也)は中学2年生を対象に夏休みに「米のオリジナル料理を考える」という宿題が出ます。1997年からこの宿題が夏休みに課されるようになり、今年で17回目を迎えました。本学では「中2夏の伝統行事」として認識されています。
 今年の夏休みの課題の中から入選した5名は11月15日に行われる「ライスクッキングコンテスト」にて優勝を競います。
 料理経験のない生徒は水の量からお手あげ状態だったにも関わらず、最終的には家族や友人の協力もあり、料理の盛り付け方まで気を配れるようになりました。
 料理そのものの大変さを実感すると同時に、創意工夫することの楽しさを身をもって経験した生徒は「料理の準備を手伝うようになった」や「大切な食生活。食べるだけでなく、工夫して楽しみたい」など夏休みの課題を通して感じてくれるようになりました。
 簡単においしいものが手に入る現代ですが、この課題を通して食に対する興味を深めるきっかけとなればと期待しています。

 

 

▲過去の活動の様子 ▲過去の活動の様子 

▲過去の入賞作品「小松菜米粉クレープ」▲過去の入賞作品「小松菜米粉クレープ」


 ライスクッキングコンテストの概要は下記です。
◆「ライスクッキングコンテスト」
日時:平成30年11月15日(木)16:00~
場所:本校調理室(調理)・被服室(審査)

【麗澤瑞浪中学・高等学校ついて】
麗澤瑞浪は、自立、感謝、思いやりの心を育む中高一貫の私立学校です。豊かな自然環境と快適な施設のなか、寮生と通学生が切磋琢磨しながらともに過ごし、人としての成長と高い大学進学率の両立を実現しています。

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
学校・大学食品・お菓子
関連リンク
https://www.mz.reitaku.jp/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

麗澤大学

14フォロワー

RSS
URL
http://www.reitaku-u.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
千葉県柏市光ケ丘2-1-1
電話番号
-
代表者名
廣池幹堂
上場
未上場
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード