みらいワークス、北海道の帯広信用金庫と業務提携

~プロ人材活用・採用支援、スタートアップ創出による地域活性化を推進~

株式会社みらいワークス(本社:東京都港区、代表取締役社長 岡本 祥治、以下「当社」)は、帯広信用金庫(本店:北海道帯広市、理事長:髙橋常夫、以下「帯広しんきん」)とプロフェッショナル人材活用・採用支援、スタートアップ創出による地域企業の事業強化、地域活性化を目的とした業務提携契約を締結したことをお知らせいたします。また、今回の帯広しんきんとの提携をもって、92の地域金融機関と地域活性化を推進することとなります。

■    帯広しんきんとの提携の背景
 日本は、人口減少、高齢化という課題に直面しており、人口減少による人手・人材不足、国内市場の縮小や新市場が生まれにくい状況になりつつあるという大きな課題に直面しています。特に地方においては、状況が著しく、帯広しんきんの店舗エリアにおいても重要な課題となっています。

このような状況の中、帯広しんきんは、お取引先の課題解決能力の向上をサポートすることが重要と考え、2023年4月より人材紹介業務を開始します。今後は、帯広しんきんが窓口となり、お取引企業のニーズに応じた適切な人材の紹介を通じ、正社員、副業・兼業人材採用を支援します。また、地域活性化のためには、既存市場の拡大だけではなく、新市場開拓を目指した新規事業創出が重要であり、今後、帯広しんきんの店舗エリアにおいてもオープンイノベーションを推進し、地域でのスタートアップ創出を目指します。

当社は、プロフェッショナルに特化した人材サービスと、ソリューションサービスを複数提供しています。

人材サービスにおいては、フリーランスのマッチングサービス『フリーコンサルタント.jp』(https://freeconsultant.jp/)、地方副業マッチングプラットフォーム『Skill Shift』(https://www.skill-shift.com/)、地方転職プラットフォーム『Glocal Mission Jobs(GMJ)』(https://glocalmissionjobs.jp/)を運営し、企業のニーズに応じて、プロフェッショナル人材をフリーランスの業務委託、副業の業務委託、または正社員として採用するための支援を行っています。

ソリューションサービスにおいては、オープンイノベーション推進サービス『イノベーション・サポート』(https://mirai-works.co.jp/innovation-support/)を運営し、オープンイノベーションの設計、ノウハウの提供、伴走支援を行っています。また、実践型リスキリング(※1)・リカレント(※2)支援サービス『プロフェッショナル・キャンパス(以下、「プロ・キャンパス」)』(https://mirai-works.co.jp/pro-camps/)を運営し、ビジネスパーソンのための効果的な実践型リスキリングの機会を、副業を通じて提供しています。サービス利用者に対して、実践を通じて、座学にて習得したノウハウやスキルをブラッシュアップできるように地方副業案件の紹介と副業実践時のアドバイスやサポートを行います。また、地域でのワーケーションツアーを通して、地域課題解決力の習得を目指すプログラムも提供しています。

今回、帯広しんきんと弊社サービスが連携することにより、自らのスキルを地域貢献に活かしたいプロフェッショナル人材と、帯広しんきんのお取引先をマッチングし、お取引先における人材課題解決の強化を目指します。また、オープンイノベーションプログラムを推進することにより、新規事業やスタートアップ企業の創出や事業推進し、地域の活性化を目指します。

※1 リスキリング:
 新たな就業に就くため、あるいは、現職における業務の大幅な変化などで必要となるスキルを獲得する/させること

※2 リカレント:
 就業後も必要なタイミングで、教育機関等で学び直すなど、仕事と学びを交互に繰り返すこと

≪帯広信用金庫 概要≫
本店所在地 :北海道帯広市
代表者   :理事長 髙橋常夫
創立    :1951年10月
出資金   :13億19百万円
URL   :https://www.shinkin.co.jp/obishin/
事業内容  :金融業

資本金   :63,815千円(2022年12月31日時点)