100年に1度の変革期!「素材業界」がけん引する 未来の自動車技術

リード エグジビション ジャパン株式会社 (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石積 忠夫)は2018年5月9日(水)から3日間、インテックス大阪にて「第6回 [関西] 高機能素材Week」を開催します。その出展製品の中から、「自動車」に関連する最新の材料技術をご紹介します。
自動運転・AI・電動化…「100年に1度」と言われる変革期を迎えた自動車業界。その革新の中で注目を集めているのが、日本の素材技術です。
リード エグジビション ジャパン株式会社 (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:石積 忠夫)が2018年5月9日(水)から3日間、インテックス大阪にて開催する「第6回 [関西] 高機能素材Week」(http://www.material-kansai.jp)には、燃費改善のための軽量化に欠かせない「炭素繊維複合材料」や、金属と樹脂の組み合わせを可能にする「異種材料接合」など、未来の自動車を創る技術が多数出展します。また、専門家・研究者による最先端の情報満載のセミナーも、連日併催します。
自動車業界の「これから」が集まる本展を、ぜひ現場で取材ください!

◆出展製品を一部 ご紹介!(順不同/4月9日現在)

《自動車のコンポジット・樹脂接着のスタンダード》
社名:ロード・ジャパン・インク
製品名:LORD7545 二液ウレタン系接着剤

日系OEMをはじめグローバルで採用いただいているFRP、SMC、PP などの樹脂外板(バックドア、ルーフなど)に適した構造用接着剤。

《製造時も製造品もエコな一品》
社名:日本ペイント・オートモーティブコーティングス(株)
製品名:【固まる】自動車外装部品向けUV塗料

自動車外装部品に適用できるUV硬化塗料を他社に先駆けて市場へ導入しました(日本初)。これまでの課題でありました耐候性を解決し、長期間の美観と性能を維持できる高品質の塗料です。

《ドイツ発!繊維なのに、耐熱1000℃!?》
社名:井前工業(株)
製品名:BELCOTEX

ドイツで開発された耐熱シリカ繊維です。労働安全衛生上も安心してお使いいただけます。耐熱1000℃で柔軟性が有り、有機繊維のような風合いを持っています。また他の無機繊維のような刺激が全く無いのが特徴です。

《過酷な条件下で実力を発揮!金属の代わりに使える樹脂》
社名:ビクトレックスジャパン (株)
製品名:VICTREX PEEK樹脂

143℃のガラス転移温度と343℃の融点を持つ結晶性の熱可塑性樹脂。 耐熱性、耐薬性、高摺動性など複数の特性を高い次元でバランス良く発揮することから、自動車、電気電子、半導体製造、航空宇宙、医療などの分野において、厳しい性能が要求される部品や金属代替材料として幅広く採用されています。

《関連講演 紹介》(一部抜粋)

※敬称略。2018年3月28日現在の情報。セッションの録音、動画撮影などは一切禁止させていただきます。都合により講師、プログラムの内容が変更になる場合、およびテキスト配布の無い講演もございます。あらかじめご了承ください。

《展示会 概要》
展示会名:第6回 [関西] 高機能素材Week
会 期:2018年5月9日(水)~11日(金)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)
会 場:インテックス大阪(大阪府大阪市住之江区南港北1−5−102)