会社概要

天の川のようなカスミソウの花束「七夕ブーケ」を第一園芸から販売

~7月7日はカスミソウの日!~

第一園芸株式会社

花と緑に関する事業を展開する第一園芸株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山村勝治、三井不動産グループ)は、7月7日の七夕に合わせ、夏の夜空に架かる天の川をイメージしてカスミソウを束ねた「七夕ブーケ」の販売を、オンラインショップでは2023年6月19日(月)より、店頭販売では2023年7月1日(土)より開始いたします。

• 7月7日、七夕はカスミソウの日!夏の夜空に輝く天の川のような「七夕ブーケ」

年に一度だけ、織姫(ベガ)と彦星(アルタイル)が天の川を渡って会うことができるロマンティックな日である七夕は「カスミソウの日」でもあります。ふわふわと咲く無数の小さな花が、夜空を彩る天の川のように見えることが由来です。

以前は主役の花を引き立てる脇役イメージだったカスミソウですが、ここ数年はカスミソウを主役に使ったブーケやデコレーションがトレンド。カラフルでポップな色合いに染めたカスミソウも人気を後押ししています。

そんなカスミソウの花言葉は「感謝」や「幸福」とギフトにぴったり。普段お世話になっている方や大切なパートナーへのギフトに最適です。昨年店頭で大好評だった七夕ブーケを今年はオンラインショップでも販売します。ぜひ、この機会にお買い求めください。

• オンラインショップ限定アイテム

①七夕ブーケ「ベガ」

たっぷりのカスミソウに星形に咲くカーネーションをあしらい、織姫をイメージしてデザインしたブーケ「ベガ」。大切なパートナーへのギフトにもおすすめ。

販売価格:5,500円(税込)

販売期間:6月19日(月)~7月4日(火)

お届け期間:6月28日(水)~7月9日(日)からご指定ください

②七夕ブーケ「アルタイル」

たっぷりのカスミソウに空色のデルフィニウムをあしらい、彦星をイメージしてデザインしたブーケ「アルタイル」。空色のデルフィニウムが差し色になり、クールで涼やかな雰囲気が特徴です。

販売価格:5,500円(税込)

販売期間:6月19日(月)~7月4日(火)

• まるい仕上がりがキュート!ぎゅっと束ねたカスミソウのボリュームを楽しむ

白くふわふわしたカスミソウをたっぷり束ねたブーケは、まるでウェディングブーケのように上品です。

ガラスの器で涼し気に飾っても素敵ですが、陶器に飾ってノーブルな雰囲気を楽しんでも。

キュートなベガと、クールなアルタイル。差し上げる方のイメージで選んでみてくださいね。

• ショップおすすめアイテム

①七夕ブーケ「ミルキーウェイ」

ショップおすすめのカスミソウと季節の小花をふんわり束ねたブーケ。ギフトはもちろんご自宅用にもおすすめです。

販売価格:各3,300円

販売期間:7月1日(土)~7月7日(金)

②七夕ブーケ「リトルスター」

ショップおすすめのカスミソウと季節の小花をぎゅっと束ねたコンパクトなミニブーケ。ちょっとしたギフトやご自宅用にもおすすめです。

販売価格:各2,200円

販売期間:7月1日(土)~7月7日(金)

• 涼し気なガラス瓶を並べて飾って

カスミソウはギフトにもおすすめですが、ご自宅で楽しむのもぴったりのアイテムです。

コップや空き瓶などを花瓶代わりに使って、2つ並べて飾っても涼やかな雰囲気に。

付属の星形タグをブーケに添えて飾っても素敵なアクセントになります。

水にいけて楽しんだ後は、乾燥させてドライフラワーにしても楽しめますよ。

• 楽しみ方いろいろ。カスミソウでサマーリース作り

カスミソウはドライフラワーに最適な花でもあるため、様々なアレンジにも活用できます。

ぜひ今年の夏は、カスミソウのサマーリース作りにチャレンジしてみませんか?

作り方は簡単。100円均一でも手に入るリースベースを使って、リースの隙間にカスミソウやグリーンを挿していくだけで、ナチュラルなリースが出来上がります。壁にかけて楽しむことはもちろん、キャンドルをあしらってキャンドルリースにしても素敵です。カスミソウをインテリアに取り入れて、夏の暮らしを彩りましょう。

• 年に一度の七夕。カスミソウを大切な方に!

第一園芸 商品販売事業部 フラワーデザイン課 課長  志村 紀子(デザイン担当)第一園芸 商品販売事業部 フラワーデザイン課 課長  志村 紀子(デザイン担当)

最近は織姫と彦星にあやかって七夕に入籍される方も多く、店頭では記念の花束のオーダーも。

そんな人生のイベント以外でも七夕にプレゼントなんて、とてもサプライズで素敵ですよね。思わぬタイミングでのプレゼントは特に記憶に残るものです。

サマーバレンタインとも呼ばれる七夕に、「感謝」や「幸福」など素敵な花言葉を持つカスミソウを贈ってみてはいかがですか?

今回のアイテムは、織姫を表す星「ベガ」、彦星を表す星「アルタイル」、間に流れる天の川や星々を、まるで小さな星屑のようなカスミソウを使ってデザインしました。ぜひ、日ごろの感謝の気持ちを花で贈ってみてくださいね。

志村のリッチでアーバンスタイルな新ブランド「Noriko Shimura」がオンライン限定商品を販売中です。ぜひご覧ください。

• カスミソウを長く楽しむためのポイント

①切り口を新しくして水を吸いやすく

丈夫でお手入れも簡単なカスミソウですが、より長持ちさせるポイントは、切り口を新しくして水を吸いやすくすることです。水替えの際にぜひ切り戻しを行ってみてください。切り戻しをするとすぐ水を吸い上げるので、つぼみが「ぽんっ」と音を出して咲くこともあります。

また、長さは基本的に短い方が花持ちも良くなります。花がくたびれてきたら思い切って茎の長さを短くしてみましょう。

枯れた花は取り除いた方が全体の持ちは良くなりますが、枯れた花もあまり目立たないこともカスミソウの魅力なので、気にならない方はそのまま楽しんでも大丈夫です。

②なるべく涼しい場所に置く

置き場所もエアコンの風が直接当たらない、なるべく涼しいところがベストです。玄関などの涼しい場所は花がきれいに長持ちします。

• カスミソウの基本情報

□出回り時期:通年

□香り:あり(独特の匂いがする品種があります)

□学名:Gypsophila

□分類:ナデシコ科カスミソウ属

□和名:霞草

□英名:Baby’s breath

□原産地:地中海沿岸~アジア

□花言葉:「感謝」「清らかな心」「幸福」 ほか

• 第一園芸オンラインショップ七夕アイテム販売チャネル

販売開始⽇:2023 年 6 ⽉ 19 ⽇(月)10:00〜

URL:https://www.daiichi-engei.co.jp/ec/CSfDaiDispListPage_101.jsp?DEPTH=2&DISP_NO=010095005002

※表示価格に送料は含まれておりません。

• 第一園芸オンラインショップについて

第一園芸が自信を持ってお薦めするフラワーギフトを WEB からも簡単にご注文いただけます。誕生日や記

念日の贈り物からご自宅用まで、様々なシーンにご利用いただける商品を豊富にご用意しております。

法人向けオンラインショップ「DAIICHI-ENGEI.biz」もございます。

URL:https://www.daiichi-engei.biz/

• お取り扱い店舗

第一園芸
・東京:帝国ホテルプラザ店、三越日本橋店、三越銀座店、伊勢丹新宿店、田園調布店、ゲートシティ大崎店、東京倶楽部ビル店
・神奈川:ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル店、
・北陸地方:ANAクラウンプラザホテル金沢店、ホテル日航金沢店
・関西地方:ホテル日航姫路店
・東北地方:仙台トラストシティ店
BIANCA BARNET(ビアンカバーネット)
BIANCA BARNET BY OASEEDS東京ミッドタウン日比谷店、BIANCA BARNET 横浜ベイクォーター店
Hervé Chatelain(エルベシャトラン)
Hervé Chatelain GRAND NIKKO TOKYO BAY MAIHAMA Shop

• 第一園芸株式会社 概要

第一園芸は、花と緑のプロフェッショナルとして創業125年を迎える、三井不動産グループの企業です。店舗やオンラインショップでの個人/法人向け商品の販売、婚礼装花、オフィスビルや商業施設などの都市緑化や公園・庭園などの造園・管理を手がける緑化事業、季節の空間装飾事業など、幅広い事業を展開しています。今後も第一園芸は花と緑に囲まれ豊かで潤いのある、そして持続可能な社会の実現を目指して挑戦しつづけます。

所在地:東京都品川区勝島1丁目5番21号 三井物産グローバルロジスティクス勝島20号館

代表者:代表取締役社長 山村勝治

創業:1898年(設立1951年)

資本金:4億8千万円

株主:三井不動産株式会社(100%)

URL: https://www.daiichi-engei.jp/

• 三井不動産グループの SDGs への貢献について

三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわちESG経営を推進しております。当社グループのESG経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。また、2021年11月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」、2023年3月には「生物多様性」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。

・「脱炭素社会実現に向けグループ行動計画を策定」

・「ダイバーシティ&インクルージョン推進宣言および取り組み方針を策定」https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2021/1129_02/

・「グループ生物多様性方針を策定」

※本リリースはSDGs(持続可能な開発目標)の目標12「つくる責任つかう責任」の達成に貢献しています。

メディアユーザー新規登録無料

ギフト・花