山形県西川町のカヌーセンター命名権NFTオークション、150万円で落札!看板のQRコードでネーミングライツNFT保有証明。NFTマーケットのHEXA(ヘキサ)

山形県西川町が2025年6月に新設するカヌーセンターの命名ができるNFTのオークションが日本最大級のNFTマーケット「HEXA(ヘキサ)」で行われ、150万円で落札されました。

日本最大級のNFTマーケット「HEXA(ヘキサ)」では、山形県西川町及び東武トップツアーズ株式会社と連携して、山形県西川町が2025年6月に新設するカヌーセンターの命名権をNFT化してオークション販売を行いました。カヌーセンターの命名権NFTは、合計で21件の入札があり、150万円で落札されました。このオークションは、ネーミングライツNFTを通じて地方創生を目指す取り組みの一環であり、注目を集めています。

なお、命名権NFTによって命名された名称は看板として設置され、さらに命名権NFTへアクセスできるQRコードが掲載されます。これにより、命名権NFT保有者が証明され、NFTが譲渡・転売されても命名権NFT保有者を特定・証明することができます。

多くの自治体が公園や歩道橋、通りの名前のネーミングライツを販売していますが、知名度が低かったり、人口が少なかったりするエリアのネーミングライツは1件も入札が入らない事が多い現状があります。その中で、人口約5千人の町のネーミングライツがNFTの形で、2023年9月には公園の命名権NFTが130万円で落札され、今回のオークションでもカヌーセンターの命名権NFTが150万円で落札されました。今後も、様々な自治体が命名権NFTを通じて、町の関係人口・ファンを増やし、地域の盛り上がりに繋がっていくことを期待します。

◆山形県西川町のカヌーセンター命名権オークションの結果について◆

9/1(日)10:00からスタートしたオークションは初日から7件の入札がありました。その後、9/2(月)には50,000円、9/3(火)には100,000円、9/4(水)には301,001円まで値を上げました。その後、9/6(金)に321,984円の入札、9/7(土)に500,000円の入札がありました。そして、最終日9/8(日)には、合計6件の入札で盛り上がり、最終的に1,500,000円の入札でオークションが終了いたしました。

オークション期間:2024/9/1 10:00~2024/9/8 20:59:59

入札件数:21件

入札者数:11名

落札価格:1,500,000円(税込)

オークションページ: https://nft.hexanft.com/nft/issue/VYxZ0ymr

◆山形県西川町について◆

山形県中央部にある西川町は、人口約5千人で、出羽三山の月山と朝日連峰の朝日岳が南北に位置します。豪雪地帯で、清流日本一の寒河江川が流れ、観光名所となっている月山湖を中心に自然に恵まれた町です。また、国道112号や山形自動車道が通る交通の要所でもあります。

西川町公式ページ: http://www.town.nishikawa.yamagata.jp/

◆NFTマーケットのHEXA(ヘキサ)について◆

日本円だけでもNFTの発行や売買ができる日本のNFTマーケットプレイス。クレジットカード決済でPCスマホから簡単にNFTを購入できます。仮想通貨やウォレットは一切不要で、すぐにNFTを購入したり、売却したり、発行できます。購入したNFTはHEXA住民票NFTやLAND NFTがあれば、HEXAメタバースに飾って楽しむこともできます。また、WEB3.0型オンラインサロンやファンクラブなどのコミュニティ機能や、記事の続きを読む権利NFTを搭載したサービス「6ブログ」機能も搭載しています。

NFTの発行の流れについて https://hexanft.com/issuermanual/

NFTの発行申請はこちら https://nft.hexanft.com/issue

メディアエクイティ株式会社 HEXA(ヘキサ)運営チーム MAIL: support@hexanft.com