保育学生の約2割は一般企業(保育士以外)への就職を検討。理由の最多は「給与・労働条件」など、待遇に対する期待

保育業界に特化した調査・研究を行う機関「保育士バンク!総研」を運営する株式会社ネクストビート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:三原誠司)は、保育学生(保育士バンク!登録者・SNS閲覧者)を対象に、「就職活動」に関するアンケート調査を実施いたしました。この度、調査結果をまとめましたので概要をお知らせします。

【調査サマリー】

1. 保育学生の実習・就活について
└ 2022年11月末時点において、実習がすべて終了しているのは全体の65%だった。また、「内定取得済」が53.8%、「まだ活動していない」という回答が22.5%となった。
就活をいつから始めるかという問いに関しては、「最終学年」との回答が70.1%、「最終学年になる前年」との回答が25%となった。

2. 保育学生の一般企業(保育士以外)への就職検討について
└ 約20%の学生が一般企業への就職を検討していることが明らかとなった(うち2.5%の学生は、一般企業(保育士以外)への就職を希望している)。希望する理由は「一般企業のほうが給与や福利厚生などの労働条件が良いから」という回答が首位。次いで「保育士の仕事は大変そうだから」という結果になった。

3. 保育学生の就活の特徴について
└ 就職先への応募予定数は2~4園が最多。また、就活で使用するツールは「就活サイト」が72.5%と最も多く、次いで「就活イベント・フェア」が32.5%となった。

4. 保育学生が就職先を決める際に重視する点
└ 「給与」との回答が最も多く85%。次いで「勤務日数・勤務時間・休暇」67.5%となった。

就活のスタート時期については、「最終学年」との回答が70.1%となり、「最終学年になる前年」と回答した学生は25%に留まった。

保育士としての就業を希望している保育学生が59.5%となる一方で、21.5%が他職種への就職を検討していることが明らかとなった。内訳として、保育士か一般企業で迷っている学生が10.1%、一般企業への就職も検討している学生が8.9%、一般企業(保育士以外)への就職を希望している学生が2.5%となった。

上記で、「一般企業への就職をメインで考えている」・「保育士としての就業がメインだが、一般企業への就職も検討している」・「保育士か、一般企業かで迷っている」を選択した方に理由を聞いたところ、「一般企業のほうが給与や福利厚生などの労働条件が良いから」という回答が首位。次いで「保育士の仕事は大変そうだから」という結果になった。

​就職先への応募は「2~4園」が48.1%と約半数となり、次いで「1園」が34.2%、「5~9園」が5.1%、「実習先に就職予定」との回答は2.5%となった。

就活で活用しているツールは「就活サイト」が72.5%、次いで、「就活イベント・フェア」が32.5%、「履歴書・エントリーシート・面接対策等の情報サイト」が18.8%となった。

就職先を決める際に重視する点としては、「給与」という回答が最も多く85%、次いで「勤務日数・勤務時間・休暇」が67.5%となった。

​今回の調査では、保育学生の就活で「保育士としての就業を希望する」という回答が約6割となる一方で、約2割は「一般企業(保育士以外の職種)への就職を検討」しているということが明らかとなりました。保育士のなり手自体が減っているとされている昨今、深刻化する保育士不足を解消するための施策がより求められる結果となりました。

保育士バンク!総研では、今後も最新テーマの研究や調査を実施し、保育に携わるすべての方にとって有益な情報の発信に努めてまいります。

※本調査を引用いただく際は、出所として「保育士バンク!総研」と明記してください。

■保育士バンク!総研について
「保育士バンク!総研」は、保育業界に特化した調査・研究機関です。少子高齢化が進む中、変わりゆく保育労働市場を見通し、課題に向き合い、解決に寄り添うことで、保育業界に貢献することを目的として設立いたしました。保育領域における複数の事業展開で培ってきた業界知見やノウハウをもとに、最新テーマの研究や調査を実施し、保育に携わるすべての方にとって有益な情報の発信につとめています。

「保育士バンク!」は、累計40万人(有資格者30万人)以上にご登録いただいている日本最大級の保育士・幼稚園教諭専門の就職転職支援サービスです。北海道から沖縄まで47都道府県の求人を扱い、キャリアアドバイザーによる個別相談の他、全国で就職・転職フェアを定期開催しております。令和3年11月には「適正な有料職業紹介事業者」として厚生労働省により認定されました。

「人口減少社会において必要とされるインターネット事業を創造し、ニッポンを元気にする」という理念を掲げ、2013年に創業しました。人口減少に伴い多方面に広がる社会課題に対し、「テクノロジーの力」を駆使し、子育て支援分野を中心としたライフイベント領域・グローバル領域・地方創生領域という3本柱を軸に、専門職向けの人材紹介サービスや業務支援システム、メディア事業などを展開・拡張しています。

​※「ネクストビート」、「保育士バンク!」、「保育士バンク!総研」の名称及びロゴは、株式会社ネクストビートの商標または登録商標です。