【初開催】静岡県地域おこし協力隊合同募集セミナーを東京都内で開催します

人口減少や高齢化の進行が著しい地方に移住し、地域協力活動などを通して地域力の維持・強化に取り組む「地域おこし協力隊」。
その地域おこし協力隊を募集している静岡県内6つの市町が一堂に会し、12月3日に東京都内で合同募集セミナーを行います。
セミナーでは各市町の紹介や隊員募集概要の説明などを行いながら、来場者とのマッチングを目指します。

静岡県は、本県への移住を促進するため、県内市町と連携して本県の魅力や多様な情報を効果的に発信する「ふじのくにに住みかえるセミナー」を定期的に開催しています。
今回のセミナーテーマは「地域おこし協力隊」。
県内で今まさに地域おこし協力隊を募集している6つの市町が一堂に会し、隊員を志す方とのマッチングを行います。
隊員を志している方はもちろん、地域おこし協力隊について知りたいという方や、参加する市町について興味があるという方も大歓迎です。
また、御来場いただいた方には、オリジナルエコバック等の「移住応援セット」をプレゼントします。
是非お気軽に御参加ください。お待ちしております。

• テーマ

静岡県地域おこし協力隊合同募集セミナー

• 開催日時

令和4年12月3日(土)13時30分~16時00分

• 実施方法

対面開催
会場:移住・交流情報ガーデン(東京都中央区京橋1丁目1-6 越前屋ビル1F)

• 主催

静岡県、浜松市、沼津市、伊東市、磐田市、藤枝市、松崎町

• スケジュール

13:30~ 開会・スケジュール案内
13:35~ 地域おこし協力隊制度の説明
13:40~ 各市町PR・募集内容の説明
14:10~ 個別相談
16:00  終了

• 申込方法

詳細・お申し込みはこちらから

• 参加市町/隊員募集内容
​■浜松市

全国で2番目に広い浜松市は、海・山・川・湖など豊かな自然に囲まれながら、県下最大約80万の人口を誇るなど都会的な機能も有しています。総面積の約65%を占める中山間地域では、豊かな自然の恵みを享受し、農業・林業などが営まれ、田楽や神楽など農村生活から生まれた様々な伝統芸能が継承されています。
募集内容/募集予定人数
・集落の生活環境維持・活性化に向けた地域協力活動の実施、農林水産業等の地域産業への関与等/6名

■沼津市

沼津市は、美しい自然や歴史・文化などの地域資源が豊富で、様々な都市機能が集積する静岡県東部地域の広域拠点都市です。沼津市では、令和5年4月から活動していただける地域おこし協力隊員を募集します。地域資源を活かし、民間事業者や地域住民等とともに地域活性化に取り組んでいただける意欲のある方からのご応募をお待ちしております。
・地域資源を活用したスポーツツーリズムの推進/1名
・地域産品の商品開発・販路開拓/1名
・民宿等宿泊施設の利活用/1名

■伊東市

伊豆半島の東に位置している伊東市は、静岡県の最東端。市域の44.7%が「富士箱根伊豆国立公園区域」に指定されている風光明媚な地域です。

また、伊豆半島は2018年にユネスコ世界ジオパークに認定されました。伊東市内にも大室山や城ヶ崎海岸などのジオサイトが数多く点在しています。これだけ豊かな自然に囲まれていながら、首都圏から新幹線を使えば約90分というアクセスのよさも魅力のひとつ。
・SNS等を活用した観光情報の発信、ロケ誘致、支援/1名

■磐田市

磐田市は、静岡県西部地域に位置し、古くから東海道の交通の要所として栄えた街です。
県内屈指の製造品出荷額と農業生産を誇り、都市部と農村部が均衡ある発展を遂げています。Jリーグ「ジュビロ磐田」のホームタウンでスポーツも盛んです。海も山もある自然豊かな磐田市で、「いいわたし」を見つけてみませんか。
・地域振興、魅力発信/1名
任用予定時期 令和5年7月

■藤枝市

藤枝市は「ほどよく、都会。ほどよく、田舎。」

藤枝駅周辺には図書館と映画館が入る商業施設のほか、国際観光ホテルや飲食店、オフィスなどを含む複合施設があります。市街地からのアクセスが良好な中山間地域には、キャンプ場やグラススキー場、天然温泉、採れたて野菜の直売所など自然の豊かさを満喫できるスポットがたくさんあります。
募集内容/募集予定人数
・【観光×スポーツ】スポーツやスポーツ施設などの情報発信 等/1名
・【観光×歴史】日本遺産や地域資源の情報発信・PR活動 等/1名
・キャンプ場・グラススキー場を中心とした中山間地域の活性化/1名
・情報発信やイベントの企画・立案、リノベーション推進等による中心市街地の活性化/1名
・移住コンシェルジュ/1名
任用予定時期 令和5年1月

■松崎町

崎町は、伊豆半島の西南部に位置し、海、山、川の豊かな自然環境や日本の原風景である棚田、歴史的な建造物であるなまこ壁の建物など、自然と歴史、文化の薫る町です。現在8名の地域おこし協力隊が活動しております。住民とともに地域活性化に取り組んでいこうという意欲溢れる皆さんの応募をお待ちしています。
・棚田の保全活動・棚田を活かしたビジネス創出/2名
・移住定住・ワーケーションの推進/1名