中国が誇るイケメン俳優フービン、中国ロック界の旗手・雀健(ツイ・ジエン)の生声を収録―『中国語ジャーナル』 8月号、2010年7月9日(金)発売

株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿)より、『中国語ジャーナル』(CJ)最新号のご案内を申し上げます。
▼旬の著名人の生声で中国語を学ぶ「CJインタビュー」
(中国語、日本語のスクリプト付き)

▽フービン/俳優
NHK『テレビで中国語』のレギュラーなど、日本での活躍が広がるフービン。中国が世界に誇るセレブリティーが、モデル時代から現在までのスター街道を語る。

▽崔 健/ミュージシャン
ロック魂、今も健在。中国音楽界に一時代を築いたロックの先駆者・崔健が、これまでの軌跡、中国ロックの現状について語る貴重なインタビュー。

▽ビジネスインタビュー
日中ビジネスの最前線で活躍するビジネスパーソンが業界を語る。今月はソフトウェア開発を手がける、ラクラクテクノロジーズの社長に話を聞く。

▼特集:言いたい!聞きたい! ビジネスフレーズ
ビジネスコミュニケーションの中で、確実に「言いたい」ことを言い、「聞きたい」ことを聞くためのトレーニング。シチュエーション別100フレーズを徹底練習!

◆その他 人気連載◆
▽今注目の中国語の試験、「通訳ガイド」「中検」「新HSK」。
各試験の徹底攻略ページで、中国語力をがっちりアップ!
▽ドラマで学ぶ中国語――台湾や中国のドラマを題材に、生きた会話を聞き取るヒアリング力を磨く!
▽上海で体にいいこと――万博開催中の上海から現地リポート
▽インリン・オブ・ジョイトイ(タレント)、ウー・ウェン(料理研究家)、
小田空(紀行漫画家)など、さまざまな分野で活躍する人々が中国を語る文化ページ。

『中国語ジャーナル』連動Webサイト

「インタビューで学ぶ中国語」
『中国語ジャーナル』に掲載されたインタビュー記事から、心に残るフレーズや、便利な表現をピックアップし、毎月紹介します。http://www.alc.co.jp/china/study/interview/

「映画で学ぶ中国語」
映画のシーンから、教科書や辞書には載ってない生きた中国語を学ぼう!

【タイトル】『中国語ジャーナル』2010年8月号
【本体】1,219円(税込1,280円)
【サイズ】B5判
【雑誌コード】06129-8

■中国語ジャーナル9月号予告 ■
9月号のCJインタビューでは、台湾ドラマの金字塔『イタズラなKiss』の黄金コンビ、ジョセフ・チェンとアリエル・リン、それから超人気ユニット飛輪海のジローが登場!特集は、検定試験の「作文問題」攻略法です。

[株式会社アルクとは]http://www.alc.co.jp/
アルクは、1969年4月の創業以来、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた出版社です。語学情報ポータルサイト「SPACE ALC」をはじめ、『ENGLISH JOURNAL』などの学習情報誌、受講者数100万人を超える通信講座「ヒアリングマラソン」、eラーニング教材、書籍、各種デジタルコンテンツの提供など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。