INITIAL、有料ユーザー向けに、スタートアップ投資・協業を加速させるオンラインコミュニティを開設

スタートアップ情報プラットフォーム「INITIAL(イニシャル)」は、ユーザーコミュニティ「INITIAL Circle」の一環として、2023年6月1日よりオンラインコミュニティを開設しました。

オンラインコミュニティ開設の背景

INITIALは、日頃より多くのスタートアップ投資家であるVC・CVCをはじめ、事業会社・その他スタートアップ関係者にご利用いただいております。近年、スタートアップへの投資・協業をスタートする企業が増えておりますが、スタートアップ業界の活動は属人的なネットワークがとても重要です。

特に事業会社やCVCにとって、初期にネットワークを効率的に拡げることがその後の活動に大きく影響いたします。INITIALがそのステップになり、スタートアップ業界参入のハードルを下げるべく、2022年8月よりユーザーコミュニティ「INITIAL Circle」をスタートしました。既にこの活動を通じて、スタートアップ投資・LP投資・スタートアップとの協業に繋がっております。

オフラインイベントでは交流しきれないユーザーを繋ぎ、より効果的なINITIALユーザーのネットワーク拡大のため、オンラインコミュニティを開設しました。

• INITIAL Circleオンラインコミュニティについて

オンラインコミュニティでは以下の取り組みを行います。

・*イベント情報の確認および参加申込

・イベントレポート

・自己紹介やノウハウ交流

・テーマ別のディスカッション

・INITIALに対するプロダクトフィードバックおよびイベントリクエスト

・週次の資金調達情報やグローバルトレンドコンテンツへのコメント、ディスカッション

*INITIAL Circleは毎月オフラインのイベントを実施しております。

スタートアップピッチ&交流会(100名規模)、勉強会(50名規模)、テーマ別オフ会(20名規模)など。

【INITIAL Circle紹介ページ】

• 株式会社ユーザベース INITIAL事業執行役員 CEO 千葉 信明 からのコメント

2022年の夏にINITIAL Circleの取り組みをスタートして以降、オフラインによる取り組みを増やしています。多くのINITIALユーザーにご参加いただく中で、実際に投資や協業に繋がったという嬉しい声を耳にするようになりました。また、直近では「投資先をCVCや事業会社に紹介したい」「インフラ関連企業の方と繋がりたい」といった具体的なリクエストをたくさん頂くようになり、我々も毎月できる限りのサポートをしておりますが、オフラインイベントの場合、当日参加してる方のみに限られますし、毎月ご参加者が増えてきている中で、当日にお繋ぎしきれない規模にもなってきています。

オンラインコミュニティであれば、より多くの声にお応えできると考え、この度の開設に至りました。この活動を通して、INITIALユーザーのみなさまの知見の循環やネットワークの拡大を支え、これまで以上により多くの企業がスタートアップ業界に適切に参入することを支援していきたいと考えております。

INITIALについて

スタートアップ情報プラットフォームとして、多数のメディアで引用される国内スタートアップ資金調達動向や独自のスタートアップ成長モデルなどを公表しています。法人向け有料版サービス「INITIAL Enterprise」は、国内および海外のスタートアップ200万社超を収録するスタートアップ情報プラットフォームとして、VC・CVC・事業会社や金融・行政機関など500以上の組織で利用されています。

代表者:稲垣 裕介/佐久間 衡

所在地:〒100-0005 東京都 千代田区 丸の内2-5-2 三菱ビル

サービスへのお問い合わせ