今イギリスでもっとも勢いのある演出家トム・サザーランド、ロンドンの名門劇場の芸術監督に就任!来月、日本上演のミュージカル「グランドホテル」に注目!

今、イギリス最も勢いのある演出家トム・サザーランドが、チャリング・クロス・シアターの芸術監督に就任することがわかった。

英ウエストエンドは米ブロードウェイと並ぶ劇場街。40余りの劇場が集中し、世界中から観客が集まることで有名だ。中でも中心部に位置するチャリング・クロス・シアターは、1913年にオープンした歴史ある劇場の一つとして知られている。そのチャリング・クロス・シアターの芸術監督に、若手でありながら数々の賞を受賞し、ロンドンでもチケット入手困難と言われる気鋭演出家トム・サザーランドが就任することが決まった。「グレイ・ガーデンズ」「アニーよ銃をとれ!」「タイタニック」など、これまでの数々の名作を演出してきた実績を評価され、今回この歴史ある劇場の芸術監督就任となった。長い構想時間をかけて制作され、公開後すぐにロンドンで話題をさらったミュージカル「グランドホテル」はそのトム・サザーランドが演出を手がける最新の作品。先日、本作品が「オフ・ウェストエンド・シアター・アワード」で最終優秀ミュージカル作品賞、最優秀振付賞(振付:リー・プラウド)をダブル受賞したことでも注目されている。この日本版がいよいよ来月上演となる。

本作品は、1920年代のベルリンにある華やかな「グランドホテル」を舞台に繰り広げられる様々な人間模様を描いた群像劇。日本では1993年に宝塚歌劇月組で上演され、その重厚な人間ドラマの印象深さから、屈指の名作として今でも再演が望まれている人気作。今回の日本版は、RED team、GREEN teamの二つのチームでWキャストとして上演される。トムはそれぞれのキャストの個性を重視し、すでに「二つの結末」を用意したという。同じ作品、同じ曲であっても全くと言っていいほど違う演出になるだろう。トムが手がける「二つの演出」は受賞後初舞台ということもあり、日本だけでなくウエストエンドやブロードウェイからも熱い視線が送られてきている。両方のミュージカル「グランドホテル」を見ることをおススメする。

トム・サザーランド (演出家)

イブニング・スタンダード・アワードに3年連続でノミネートされ、2011年のオフ ウエストエンド・シアター・アワードでは『ミー・アンド・ジュリエット』(フィンボロー・シアター)で最優秀演出家賞を獲得した。サザークプレイハウスで上演された『タイタニック』ではワッツ・オン・ステージ・アワードやオフ ウエストエンド・シアター・アワードでの最優秀作品賞をはじめとする多くの賞を受賞、同じくサザーク・プレイハウスで上演された『グランドホテル』は、2016年オフ ウエストエンド・シアター・アワードで最優秀ミュージカル作品賞受賞した。共同脚本・演出した『ザ・スモーレスト・ショー・オン・アース』は批評家から絶賛された。主な演出作品:『グレイ・ガーデンズ』、『ビクター/ビクトリア』、『マック&メーベル』、『パレード』、『グランドツアー』、『ザ・ミカド』、『デイジー・プルズ・イット・オフ』、『コール・ミー・マダム!』、『アイ・シング!』、『ディヴォ―ス・ミー、ダーリン!』、『アニーよ銃をとれ』、『パジャマ・ゲーム』、ギルバート・アンド・サリバンの『軍艦ピナフォア』の全男性キャスト版、『ノエル・アンド・ガーティ』、『ステート・フェア』

ミュージカル「グランドホテル」
脚本:ルーサー・ディヴィス