XOP、株式会社ツムラに法人向けChatGPT「OpsAI」の提供を開始。生成AIの業務活用によりDX推進を加速。

先端技術と業務(Ops)の融合に強みを持ち、生成AIを活用した業務改善支援を行う株式会社クロス・オペレーショングループ(東京都千代田区、代表取締役:田中亮大、以下XOP)は、自社で開発した法人向けChatGPT「OpsAI」(オプスAI)を、「自然と健康を科学する」という経営理念を掲げる医療用漢方製剤のリーディングカンパニーである株式会社ツムラ(東京都港区、代表取締役社長CEO:加藤照和、東証PRM4540、以下ツムラ)に提供を開始したことをお知らせいたします。

法人向けChatGPT「Ops(オプス)AI」

• ツムラのOpsAI導入背景

同社は、2024年度までの第1期中期経営計画の戦略課題の一つとして「漢方バリューチェーン改革に向けたIT基盤刷新と生薬選別、製造工程におけるAI・ロボット活用の推進」を掲げ、「漢方バリューチェーンのDX化」実現に向けた取り組みを進めています。

このたびのChatGPT「OpsAI」(オプスAI)導入に際しては、生成AI等の先端技術を業務(Ops)推進に取り入れることにより、人にしかできない業務効率が最大化され、多様な人財が活躍する基盤と、人同士の対話の時間の創出が可能になると考えました。

そして、単なるツールの選択ではなく、今後のAI活用のパートナー企業を探す中で、当社XOPの事業コンセプト(先端技術の業務融合)やOpsAIのプロダクト思想(生成AIの業務活用)に共感いただき、今回の導入に至りました。

• OpsAI活用テーマ

まず、手紙やメールなどのお客様対応文面の作成やレビュー、市場調査に何日もかかっていた工数を劇的に削減することを目的とします。

さらに、今後はツムラ社内に眠るデータや知見を収集し、学習させることで、患者様の問題解決に貢献する活用設計を進めてまいります。

• ツムラ導入担当者コメント

学術情報部 お客様相談一課 課長 小林 純人様

「生成AIは当社の経営方針でも重点が置かれています。あくまでAI活用やDX推進は手段であり、その先にあるお客様・患者様一人ひとりのwell beingに貢献することが目的です。

法人向けChatGPTの選択・導入に際しても、当社と同様の考えや価値観をお持ちの企業様にパートナーとして参画していただきたいと考えていました。

XOP社の開催する生成AIのウェビナーに参加した際に、同社であれば志を同じく、目的に向かうことができると感じました。多くの会社のウェビナーは自社サービスやポジショントークが中心となりがちですが、XOP社の内容は終始参加者の視点に立ち、有意義な情報や知見を提供される姿勢に興味を持ちました。その後、個別に相談に乗っていただいた際にも、顧客側の立場に立ったアドバイスをいただくなど、一貫した姿勢に惹かれ同社の開発する法人向けChatGPT「OpsAI」の導入を決めました。

今回の導入はゴールではなくスタートです。これから一層、生成AI等のデジタル技術を活用し、医薬品としての「安全性」「有効性」「均質性」を科学的に追究することで、医療用漢方製剤のリーディングカンパニーとして成長を続けていきます。」

• OpsAIについて

OpsAIは、ChatGPTの法人利用および業務改善を目的として開発されました。法人利用時に生じる課題をすべてクリアしています。

■セキュリティ

ChatGPTの開発元であるOpenAI社とは独立した管理下で運営しているため、外部への情報送信や学習データとしての転用のリスクがありません。さらに、申込時に利用企業ごとに個別テナントを構築し、情報管理を徹底しています。当社XOPは、Pマーク取得に加えて、ISMS(情報セキュリティマネジメントシステム)の国際標準規格である「ISO/IEC 27001」の認証を取得しており、安心して導入していただける管理体制を構築しています。

■基本性能

OpsAIの基盤となるLLM(大規模言語モデル)には最新の生成AIモデルであるGPT-4oを搭載しています。そのため、標準ChatGPTと基本性能に違いはありません。

■OpsAI独自機能「Opsチャット」

生成AIを活用した業務改善・オペレーション構築を生業としている当社がプロンプトを設計し、各業務のテーマ毎に専用のチャットを標準搭載しています。営業やCS・顧客サポート、マーケティング、人事、マネジメント、DX推進、ビジネスマナー、事業企画、経営企画などのテーマで、即時に業務に活用できるOpsチャットを用意しています。各Opsチャットは対話型で進行するため、利用者のプロンプト知識やスキルの有無にかかわらず、誰でも簡単に活用できます。

■自社独自のGPTも簡単に作成可能

ChatGPTにおけるMyGPTs機能をさらにシンプルにしており、初めての方でも簡単に作成可能です。利用企業が自社のデータ(営業資料や社内規定など)をアップロードすれば、瞬時に自社独自のGPTが作成できます。

■社内の利用状況を可視化

標準ChatGPTには実装されていませんが、OpsAIでは管理者アカウントがメンバーアカウントの利用頻度や内容を把握することができます。

法人向けChatGPT「Ops(オプス)AI」

株式会社ツムラ

会社名 :株式会社ツムラ

所在地 :東京都港区赤坂二丁目17番11号

代表者 :代表取締役社長CEO 加藤 照和

創業日 :1893年(明治26)4月10日

設立日 :1936年(昭和11)4月25日

資本金 :301億42百万円 (2024年3月31日現在)

従業員数:連結:4,138名 (2024年3月31日現在)

事業内容:医薬品(漢方製剤、生薬製剤他)の製造販売

会社HP  :https://www.tsumura.co.jp/

会社名 :株式会社クロス・オペレーショングループ(xOperation Group, Inc.)

所在地 :東京都千代田区麹町5-2-23 日テレ四谷ビル4F

代表者 :代表取締役 田中 亮大

設立月 :2016年9月

事業開始:2022年10月(2022年9月にSaaS事業を売却し、翌月に現社名に変更し現事業を開始)