“味わう”から“感じる”へ。中国料理「梨杏」から、五感を刺激する体験型コースが新登場!

彩り・味わい・食感・香り・音 ―― 五感で愉しむ、シェフの感性あふれる中国料理をお届けします。

五感を旅するディナーコース(クリスマス スペシャルディナーコース)

ホテルアソシア静岡(静岡市葵区・総支配人 坂口修成)の中国料理「梨杏(りんか)」では、新コンセプト「感性を刺激し、自由に楽しむ中国料理」を掲げ、12月1日(月)より、五感をテーマにした体験型の「五感を旅するコース」をご提供いたします。それに先駆け、11月1日(土)からは、お好みの料理を自由に組み合わせて楽しむ「プリフィックスコース」がスタート。新コンセプトに基づくそれぞれのスタイルで、中国料理の奥深い世界をお楽しみいただけます。

食の価値を“体験”で感じる新しい中国料理

美味しいだけでなく、心が動く“体験”として楽しむ食のスタイルへ。立ちのぼる香りや食材が奏でる音、盛り付けの美しさ、提供スタイルなど細部にこだわりました。料理が生み出す臨場感をお楽しみください。

中国料理「梨杏」料理長 徳本 健吾

五感を旅するディナーコース「クリスマス スペシャルディナーコース」

聖夜の色彩豊かな冷菜盛り合わせ

【視覚】

聖夜の色彩豊かな冷菜盛り合わせ

コースの幕開けは、“視覚”をテーマにした前菜から。中国料理の王道である前菜を、味の個性ごとに小さなキューブへと仕立てました。
「クラゲの冷菜」「棒棒鶏」「叉焼」「野菜の甘酢漬け」「富嶽白鶏の醤油煮込み」、そして冷菜としては珍しい「海老のチリソース煮込み」。
一つひとつの小さな前菜が、視覚と味覚で楽しむ中国料理の世界を広げます。

【味覚】

ふかひれ姿の広東風上湯煮込み

~金箔の星を散りばめて~

ふかひれの尾ひれを、「干し貝柱」や「干し椎茸」などの旨味を凝縮した上湯スープでじっくりと煮込みました。素材の持ち味を極限まで引き出した上湯が、ふかひれの繊細な食感をやさしく包み込みます。口の中で幾重にも広がる豊かな味わいをお楽しみください。

ふかひれ姿の広東風上湯煮込み
ロブスターとホタテ貝柱のぱりぱり春巻き

【触覚(食感)】

ロブスターとホタテ貝柱のぱりぱり春巻き

空気を含ませるように軽やかに巻き上げた春巻きは、ひと口かじると“パリッ”とした軽快な音とともに、ぷりっと弾むロブスターとホタテの旨味が広がります。外は香ばしく、中はふっくら。食感の対比が楽しい一皿です。

【嗅覚】

トリュフ香る 静岡牛 葵フィレ肉のステーキ

甘酸っぱい黒酢のソース

~山椒風味のマッシュポテトを添えて~

静岡が誇るブランド牛「食通の静岡牛 葵(ぐるめのしずおかぎゅう あおい)」のフィレ肉を、香ばしく焼き上げました。ソースには、まろやかな酸味と奥深い香りが特徴の鎮江香醋を使用。仕上げには、香り高いトリュフをお客様の目の前で削り、芳醇な香りが立ちのぼる贅沢な演出を添えます。

トリュフ香る 静岡牛 葵フィレ肉のステーキ
豪華海鮮とあおさ海苔の餡かけおこげ

【聴覚】

豪華海鮮とあおさ海苔の餡かけおこげ

~真っ白な淡雪をかけて~

熱々の土鍋に注がれるあおさ海苔の餡が、おこげの上で“グツグツ”と心地よい音を立てます。
海老や鮑などの海鮮の旨味に、香ばしいおこげの香りが重なり合う瞬間、五感が一斉に研ぎ澄まされるようなライブ感をお楽しみください。

コースの締めくくりを飾るのは、梨杏特製のふわとろ杏仁豆腐。一般的な甘いシロップを使わず、杏仁本来の香りと風味をじっくりと引き立て、やわらかな口当たりの中に広がる、やさしく上品な余韻が魅力です。五感で感じるコースの余韻を、最後までお楽しみください。

ランチでも五感体験を

ディナーコースのエッセンスを気軽に楽しめる「五感を旅するランチコース」もご用意しております。
季節ごとに内容を変えながら、五感を刺激する料理の魅力をランチタイムにもお届けします。

五感を旅するランチコース(クリスマス スペシャルランチコース)

■五感を旅するランチコース「クリスマス スペシャルランチコース」

【視覚】

聖夜の色彩豊かな冷菜盛り合わせ

【味覚】

黄金色のふかひれと色鮮やかな海鮮のふわトロたまごスープ~珊瑚仕立て、金箔の星を散りばめて~

【触覚(食感)】

海老のマヨネーズ和え、シャキシャキのレタス包み

【嗅覚】

静岡牛 葵フィレ肉の四川風ステーキ カルタ・ファタに包んで~トリュフ香るマッシュポテト添え~

【聴覚】

蟹肉と干し貝柱の餡かけおこげ ~淡雪仕立て~

【デザート】

苺ソースの杏仁豆腐

<五感を旅するコース>

提供開始日:2025年12月1日(月)より(通年で提供)

「クリスマス スペシャルランチコース」 お一人様 ¥8,000

「クリスマス スペシャルディナーコース」 お一人様 ¥16,000

※クリスマス スペシャルランチ・ディナーコースの販売は 12月25日(木)まで
※五感を旅するコースのメニュー内容・食材は季節ごとに変更いたします。


自分好みに選べる「プリフィックスコース」

お好みの料理を自由に組み合わせて楽しむ「プリフィックスコース」も新登場。
前菜・スープ・海鮮・肉料理・麺飯類の各カテゴリーからお好きな一皿をお選びいただけます。飲茶とデザートは、料理長おすすめのメニューをご用意。“自分の感性で選ぶ”スタイルをお楽しみください。

プリフィックスコース(選べる料理)

<プリフィックスコース>

提供開始日:2025年11月1日(土)より(通年で提供)

ランチ ¥4,000~

ディナー ¥8,000~

選べる料理

【前菜】以下より3品お選びいただけます。

・クラゲ・棒棒鶏(バンバンジー)・叉焼・海老の海水漬け・ピータン・鶏肉の醤油煮・野菜の 

 甘酢漬け・カルパッチョ・よだれ牛・XO醤

【スープ】以下より1品お選びいただけます。

《ランチ》

・蟹肉と豆腐入りスープ

・酸辣湯(サンラータン)

・タラバ蟹とふかひれ入りコーンスープ(+500円)

《ディナー》

・タラバ蟹とエノキ茸入りふかひれスープ

・酸辣湯(サンラータン)

・三時間じっくりと蒸し上げた金華ハムと干し貝柱入りふかひれスープ(+3,000円)

・ふかひれ胸びれの姿煮込み(+5,500円)

【海鮮】以下より1品お選びいただけます。

《ランチ》

・海老のチリソース煮込み

・金目鯛と中国野菜のXO醤炒め

・国産ホタテ貝柱の香港風ガーリック蒸籠蒸し(+1,000円)

《ディナー》

・海老のチリソース煮込み

・海老のマンゴーマヨネーズ和え

・国産ホタテ貝柱の香港風蒸籠蒸し(+1,000円)

・ロブスターのフライドガーリック炒め(+3,000円)

【飲茶】蒸し飲茶3種

・焼売・海老蒸し餃子・牛肉焼売

【肉料理】以下より1品お選びいただけます。

《ランチ》

・たっぷりフルーツとトマトの豚肉巻き黒酢の酢豚

・和牛肉とピーマンの細切り炒め(∔500円)

・静岡牛 葵フィレ肉のピリ辛四川山椒炒め(+1,500円)

《ディナー》

・和牛肉のオイスターソース炒め

・静岡牛 葵フィレ肉のピリ辛四川山椒炒め

・北京ダックと焼き北京ダック二種食べ比べ(+1,000円)

・和牛 静岡そだちフィレ肉のステーキ(+2,000円)

【麺・飯】以下より1品お選びいただけます。

《ランチ》

・叉焼入り炒飯

・五目餡かけ焼きそば

・梨杏特製山椒香る担々麵(+500円)

《ディナー》

・五目海鮮入り炒飯

・梨杏特製山椒香る担々麺

・富嶽白鶏モモ肉と干し椎茸の香港土鍋炊きご飯(+1,500円)   

【デザート】

・フルーツ入り杏仁豆腐

※掲載の料理内容・写真は12月30日(火)までの提供内容です。
※メニュー内容・食材は季節ごとに変更いたします。  

梨杏 店内イメージ

ホテルアソシア静岡

2階 中国料理「梨杏」

営業時間:ランチ/11:30〜14:30(ラストオーダー/14:00)

     ディナー/17:30〜21:00(ラストオーダー/20:00)

電話:054-254-4470(予約受付時間 / 10:00〜20:00)

URL:https://www.associa.com/sth/restaurant/linka/

ホテルアソシア静岡

〒420-0851

静岡県静岡市葵区黒金町56(JR静岡駅より徒歩1分)

URL: https://www.associa.com/sth/

Tel:054-254-4141(代表)

インスタグラム: https://www.instagram.com/associashizuoka/

フェイスブック: https://www.facebook.com/associashizuoka

LINE: https://lin.ee/BKm8ets

※掲載している写真はすべてイメージです。

※料金には諸税サービス料が含まれています。

※食材の仕入れ状況等により、メニュー内容を変更する場合がございます。

【JR静岡駅徒歩1分】ホテルアソシア静岡

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会社概要

URL
https://www.associa.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4    
電話番号
052-584-1222
代表者名
伊藤 彰彦
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1992年07月