会社概要

【調査レポート】メンズの白髪染めカラートリートメント選びで一番大切なのは?1位は「白髪の染まりやすさ」でした!

株式会社AWA

株式会社AWA(https://a-w-a.co.jp/)が運営する地域密着型白髪染め専門美容室ソマリ(https://a-w-a.co.jp/hennasalonsomari/)は、日本全国の10代以上の男性を対象に「メンズの白髪染めカラートリートメント選びで一番大切なのは?」とアンケート調査を実施しました。

その結果を公表します。

• 調査概要

調査対象:10代以降の男性

調査日:2023年8月

​調査主体:株式会社AWA

調査方法:インターネットによる任意回答

調査人数:100人(男性100人)

調査方法:インターネット調査

調査レポート:https://a-w-a.co.jp/hennasalonsomari/mens-grayhairtreatment/#menssiragatoripr

*本アンケート結果を引用する場合は「白髪染め専門美容室ソマリ」のURL(https://a-w-a.co.jp/hennasalonsomari/mens-grayhairtreatment/#menssiragatoripr)を使用してください。

• 調査結果サマリー

「メンズの白髪染めカラートリートメント選びで一番大切なのは?」とアンケート調査した結果、1位は『白髪の染まりやすさ』でした。

• 1位 白髪の染まりやすさ

・白髪を染めることが目的なので染まりが弱いと意味がないと思っている。効果が感じられないのであれば、美容院とかで染めたほうが良い。(30代男性)

・白髪の部分が多く塗り残しが気になる年齢になっています。そのため、白髪染めを選ぶ際は染まりやすさを重視しています。(40代男性)

・日常生活が忙しい中染める時間もあまりなく頻繁に染めるのがめんどくさいので、簡単なカラートリートメントで手軽に白髪をカバーしたいからです。(30代男性)

1位は「白髪の染まりやすさ」でした。

白髪を染めることが一番の目的だから、染まりムラが気になるからという意見が多くありました。

• 2位 頭皮や髪への優しさ

・肌が弱い体質なので、頭皮や髪に負担が少ないものを利用したいと思うから。(30代男性)

・頭皮や髪へのダメージが大きいと、さらに白髪が悪化する可能性があると考えているためです。(20代男性)

・将来薄毛にならないためにも、髪に優しいあるいは地肌に優しいものを使いたいです。白髪より髪の数が大事です。(20代男性)

2位は「頭皮や髪への優しさ」でした。

肌が弱いから、頭皮ダメージが白髪や薄毛につながるからという意見が多くありました。

• 3位 コスパが良い

・継続して白髪染めトリートメントを使うとなると、1回あたりの使用料金が安くコスパの良い商品を選びたいと思います。(30代男性)

・普段使いするものなので高価なものはNGと考えています。現在使用しているものは、ドラッグストアで購入した安価なものです。(50代~男性)

・短髪のため、白髪が目立ちやすい。 そのため2週間~1か月に一度白髪染めをしたいので、コスパが重要になります。(30代男性)

3位は「コスパが良い」でした。

継続して使うものだから、短髪で頻繁に染めるからという意見がありました。

• 4位 色味が好き

・コスパや頭皮・髪への優しさももちろん大事ですけど、黒染めの不自然な黒が一番いやだからです。(30代男性)

・白髪染めは何度かするのですが、元々の地毛が薄茶色なので真っ暗にすると違和感があり、地味な感じがあり少し色味がある商品を買います。(30代男性)

・男性は黒メインで選ぶと思うが、真っ黒だと紫に見えてしまったり色が抜けてきた時汚く見えてしまうから色選びは難しい。(40代男性)

4位は「色味が好き」でした。

自然な黒に染めたいから、地毛と似た色で染めたいからという意見がありました。

• 5位 放置時間が短い

・白髪染めカラートリートメントは、入浴のたびに使うので、放置時間が長いと苦痛になってしまう。毎日使うからこそ、手軽に使えるものが良いと思う。(50代~男性)

・長時間を放置するタイプだと頭皮が痒くなり髪が痛む傾向にあるので、短い時間でしっかり染まるものを重要視します。(30代男性)

5位は「放置時間が短い」でした。

毎日使うからこそ手軽なものがいいから、長時間放置すると頭皮や髪にダメージが加わるからという意見がありました。

• 6位 髪の補修成分が豊富

・これまで受けた髪のダメージをきちんと補修してくれるかどうかが大事であり、この点だけは重視したいです。(30代男性)

・髪の毛とはトラブルなく大事に付き合いたいので、トリートメント成分が豊富な方が良い。(50代~男性)

6位は「髪の補修成分が豊富」でした。

受けた髪ダメージを補修したいから、髪トラブルを起こしたくないからという意見がありました。

• その他の回答

上位に票が集まらなかったものの、他にも下記のような回答がありました。

・染め上がりが不自然な黒に染まると白髪以上に余計に目立つので、自然な黒色に染め上がるかが重要だと考えています。(40代男性)

• まとめ

100人にアンケートを行ったところ、「白髪の染まりやすさ」と回答したのは全体の35%でした。

また回答した理由として、白髪を染めることが一番の目的だから、染まりムラが気になるからといった意見が数多く見受けられました。

白髪染めカラートリートメントを購入する男性の方は是非参考にしてみて下さい。

■株式会社AWAについて

会社HP:https://a-w-a.co.jp/

三重県津市で白髪染め専門美容室とヘアケア情報メディアを運営。

■運営美容室

・白髪染め専門美容室ソマリ:https://a-w-a.co.jp/hennasalonsomari/

三重県津市城山にて白髪染めを専門とした美容室を運営。

来店いただけないお客様の為に自宅での高い白髪ケアについても発信中。

■運営メディア

・ヘアケアトーク:https://haircare-talk.com/

美容室発のヘアケア情報メディア。

シャンプー・トリートメントだけでなくヘアアイロンなども検証レビュー。

・Salon Select:https://haircare-talk.com/salonselect

近くの美容院を検索。可愛くしてくれるヘアサロンが見つかります。

・ヘッドスパセレクト:https://haircare-talk.com/headspa/

近くのヘッドスパサロンが見つかります。

■関連