【インターネット回線とゲームに関する実態調査】オンラインゲーマーの75%以上(4人に3人)がインターネット回線の速度を重視

~ゲームをプレイして回線に不満を感じたことがある人は68%も~

株式会社GameWith

株式会社GameWith(本社:東京都港区、代表取締役社長:今泉卓也、以下「当社」)は、インターネット回線とゲームに関する実態を調査することを目的に、全国のゲームユーザー3,570名を対象に調査を実施しました。

■調査の背景

近年、オンラインゲームの人気が急激に高まり、多くのゲーマーが世界中で対戦や協力プレイを楽しんでいます。特にシューティングゲーム(FPS・TPS)や格闘ゲームなど、リアルタイムでの素早い反応が求められるゲームジャンルにおいては、インターネット回線の品質がプレイ体験に大きく影響を与えています。

この調査では、ゲーマーがどのような回線を求め、現在の回線に対してどのような不満を抱いているのかを明らかにすることを目的に実施いたしました。

調査時期:2024年7月~8月

調査方法:Googleフォームによるインターネット調査

有効回答者数:3,570件

回答者属性:国内No.1ゲームメディア「GameWith」の利用者を中心としたゲーマー層、性別・年齢不問

周知方法:「GameWith」サイト面、アプリへのバナー設置、メールマガジン、DetonatioN FocusMe公式Discord、Xアカウントでの周知

■調査結果サマリー

1. ゲーマーのうち86%以上の人がオンラインでゲームをプレイしている。

2. オンラインゲームをプレイするゲーマーのうち75.3%(4人に3人以上)が回線を重視している。

3. ゲームをしていて回線に不満を感じたことがある人は68.5%と多く存在する。

4.  eスポーツ系のタイトルをプレイするゲーマーほど回線を重視する傾向がある

5.  平日や休日の夜(18時~24時)にゲームをプレイするゲーマーが多い

■調査結果詳細

1.  ゲーマーのうち86%以上の人がオンラインでゲームをプレイしている。

調査に参加したゲーマーの大半が、オンラインでの対戦や協力プレイを主に楽しんでおり、インターネット回線を使用している人が多いということが分かりました。

2.     オンラインゲームをプレイするゲーマーのうち75.3%(4人に3人以上)が回線を重視している。

オンラインゲームをプレイするゲーマーのうち75.3%が普段ゲームをプレイする際に回線を重視しており、特にゲームのプレイ時間が長いヘビーゲーマーであるほど回線を重視する傾向があることが分かりました。

3.     ゲームをしていて回線に不満を感じたことがある人は68.5%と多く存在する。

オンラインゲームをプレイしている際に回線に何らかの不満を感じたことがある人は68.5%と多く存在していることが分かりました。具体的には、ゲームのダウンロードやアップロードなどのゲーム開始前に時間がかかる点に加え、ゲーム中の通信エラーやラグなどのゲームプレイ中のトラブルに不満を持っているゲーマーが多いという結果となりました。

4.     eスポーツ系のゲームタイトル(シューター・MOBA・格闘など)をプレイするゲーマーほど回線を重視する傾向がある。

ジャンル別で分類するとシューター(TPS・FPS)・MOBA・格闘などのeスポーツゲームタイトルをプレイしているユーザーほど回線を重視する傾向があることが分かりました。eスポーツ系のゲームタイトルではラグ(遅延)の発生は致命的であり、キャラクターの動作が遅れたり、敵の位置が突然変わったりすることで勝敗に多大な影響を及ぼすためであると考えられます。

一方で、どのゲームジャンルも70%以上のゲーマーが回線を重視しており、ジャンルに関わらずゲームプレイにおいて回線は非常に重要であるということが分かります。

5.     平日や休日の夜(18時~24時)にゲームをプレイするゲーマーが多い。

ゲームプレイ時間については、平日や休日の18時~24時の間にゲームをプレイする人が多いということが分かりました。学校や仕事が終わった時間帯のため、多くのゲーマーがゲームをプレイしており、その時間帯で回線がひっ迫しやすい可能性があります。

■まとめ

今回の調査で、オンラインでゲームをプレイしているゲーマーが多く、回線を非常に重視しているということが分かりました。中でもeスポーツ系のゲームをプレイしている人が回線を重視している傾向が強く、ゲームで勝利するために速度が速くラグの少ない回線を求めている人が多いようです。ゲームプレイ中に回線に対して何らかの不満を持ったことがあるゲーマーも多く存在することが分かりました。また、平日や休日の夜(18時~24時)にゲームをプレイする人が多く、接続が増える可処分時間において、回線がひっ迫しても快適にゲームをプレイできる安定した回線が求められていることが分かりました。

■プロゲーマーも愛用!ゲーミング回線GameWith光で快適なゲームプレイ環境に!

GameWith光とは、ゲームメディアやプロeスポーツチームを運営し、ゲームを知り尽くしたGameWithによる新たなゲーミング回線です。一瞬の動作が勝敗を決めるFPS/TPSなどのオンラインゲームでは、ラグ(遅延)の発生は致命的であり、キャラクターの動作が遅れたり、敵の位置が突然変わったりすることで勝敗に多大な影響を及ぼします。本サービスでは、高品質な接続サービスによって、ラグが少なく、ベストなパフォーマンスを発揮できる快適なプレイ環境を提供します。

GameWith光Pro:https://gamewith-hikari.gamewith.co.jp/pro/

GameWith光10G:https://gamewith-hikari.gamewith.co.jp/10g/

GameWith光1G:https://gamewith-hikari.gamewith.co.jp/

■株式会社GameWithについて
株式会社GameWithは、"ゲームをより楽しめる世界を創る"をミッションに掲げ、ゲーム攻略情報やゲーム紹介情報を取り扱うメディア事業、eスポーツ関連サービスや専属のクリエイターマネジメントを行うeスポーツ・エンタメ事業、NFTゲームや光回線事業等の新規事業を幅広く展開しています。今後もゲームに関する様々な事業を展開し、世界のゲームインフラを目指してまいります。

■株式会社GameWith 会社概要
社名:株式会社GameWith
代表者:代表取締役社長 今泉 卓也
所在地:東京都港区三田一丁目4番1号 住友不動産麻布十番ビル4階
設立:2013年6月3日
事業内容:ゲーム情報等の提供を行うメディア事業およびeスポーツ・エンタメ事業、ならびにゲームに関連する新規事業
資本金:553百万円(2024年5月末時点)
URL:https://gamewith.co.jp/

※ GameWithの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社GameWithの登録商標または商標です。
※ 記載されている会社名・商品名は、各社の商標または登録商標です。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

東京都港区三田一丁目4番1号 住友不動産麻布十番ビル4階