フランスと日本のハーフ、シンガーソングライター、トラックメーカー 、 モデルのUKICO (ユキコ)

5年かけて作ったこのアルバム、いろいろな感情と素直に向き合い、それを曲にしたUKICOさんは、自粛期間にアルバムの最後の曲 Temporary Amnesia を書きました。この曲のテーマとは、「私達人間は本来持つ自身のパワーに目覚める時が来た」と感じて書いた曲です。今まで私達は、眠っていたのかもしれないという意味が含まれています。
そして自粛期間だったからこそ奇跡的なコラボが可能となったマイク・ラーソン、ファレル・ウィリアムスの音楽エンジニアです。

音楽以外にヒーリングのツールとして生活に取り入れていることは瞑想や占いです。
毎日瞑想を行ってるUKICOさんは、瞑想ガイダンスの音源も作り、自分のSNSにアップしてます。

その他、チャリティープロジェクトとして、すみれ、Crystal Kay, TIGARAH達と共に日本のメンタルヘルスをサポートするためにAllFourOneプロジェクトを立ち上げました。

ア ル バ ム『ASCENSION』2021年4月28日 リリース

アルバム「ASCENSION」
UKICOのファーストアルバムは、⼈⽣でとても苦しんでいた時期から始まった彼⼥の⾃⼰発⾒の旅を具現化するものだ。彼⼥は、ヨガ、瞑想、書籍、コーチング、スピリチュアルなど様々なものを通じて答えを探した。⾃分の感情を素直に表現できる曲作りは彼⼥にとって⼤切なヒーリングの⼿段の⼀つだった。 ヒトとしての私たちは、⾃分の中にある闇を否定し、それを押し込めて無いものにしてしまいがちだが、誰にでも浮き沈みはある。光と闇も実際には闘っているようなもので、どちらもお互いの存在無しには存在し得ない、ということを彼⼥は次第に認識していった。どちらも必要であり、闇を抱き締めることで⼈は⾃分の本当の強さや可能性を⾒つけることができるのだ。 アルバムタイトルになっている「Ascension 」(上昇)という⾔葉にはいくつかの意味があるが、UKICOにとってAscensionは、⽬覚め、成⻑、宇宙とのつながりなどを意味する。アルバムの最後に置かれたインストルメンタル「5D」には、上昇の最後のステップが表現されている。 UKICOは、90年代のトリップホップの影響を受け、⽇本というルーツから受け継いだものを持ち、さらにミュージックエンジニアリングのバックグラウンドもある。彼⼥はドラムのサンプルサウンド、テクスチャー楽曲、ドリーミーなあるいはダークなシンセサウンド、伝統的和楽器、そして官能的なヴォーカルを融合してユニークな世界を創り上げている。

UKICO オフィシャルサイト

新曲「Deserted」のMV

Photos by Solène Ballesta ・Yulia Shur
(プロデュース:株式会社ラナルータ)