県が支援したベンチャーと大企業の連携プロジェクトから生まれたイベントを開催します!
コーヒーを通してサステナブルを学ぶ商品の販売やワークショップを実施
イベント(「UP COFFEE CHALLENGE-コーヒーのサステナブルについて考えよう-」)の概要
イベント内容 | 1 アップサイクル製品のポップアップショップ(催事販売) これまで廃棄されていたコーヒーかす等を活用した菓子など、環境に配慮した商品を販売します。(次の商品は一例です。) ・コーヒーかすをアップサイクルしたスナック菓子「SOY CHIPS コーヒー&シュガー」(写真1) ・「コーヒーチェリー(コーヒーの実)の果皮(カスカラ)」を、紅茶の茶葉の代わりに使用して、国産のドライフルーツと組み合わせたフルーツティー用キット(写真2) 2 ワークショップ 使用済みのコーヒー粉から色を出し、ハンカチに好きな絵を描いて染められる「ハンカチ染め」体験や、コーヒーのハンドドリップ体験などのワークショップを行います。 |
開催期間 | 令和5年9月24日(日曜日) 10時~18時 |
開催場所 | 新百合ヶ丘エルミロード1F 吹き抜け広場 所在地:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-4-1 (小田急線新百合ヶ丘駅徒歩1分) |
(写真1)
(写真2)
【参考1】株式会社コルについて
住所:茅ヶ崎市浜見平14-2
設立:2015年3月
代表:代表取締役 福元 雅和
事業内容:「社会課題に挑む人の力を結集して日本をSX(サステナブル・トランスフォーメーション)する」をミッションに掲げて、社会課題を解決する事業の開発に取り組んでいます。
【参考2】ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)
県では、県内に拠点を持つ大企業と質の高いベンチャー企業による連携プロジェクトの創出と、オープンイノベーションに向けたコミュニティ形成を目的として、大企業・ベンチャー企業・研究機関・支援機関等に参画いただく協議会「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK)」を運営しています。県内で、積極的にオープンイノベーションに取り組みたい方々は、ぜひ御参加ください。
詳細:https://www.pref.kanagawa.jp/docs/sr4/cnt/f537611/bak01.html
問合せ先
神奈川県産業労働局産業部
ベンチャー支援担当課長 井上 電話045-285-0213
産業振興課新産業振興グループ 徳永 電話045-210-5636
すべての画像