アミューズ設立40周年記念 BRUTUS×アミューズ 特集号を特別編集 「2018年の会社案内」

株式会社アミューズは2018年10月16日に設立40周年を迎えました。それを記念して、日本のカルチャーマガジンを代表するBRUTUS編集部に、「アミューズ特集号」を特別編集号として制作していただきました。
この特別編集号は、アミューズのアーティスト・社員、そしてこれからアミューズにかかわる人たちのために、BRUTUS編集部がアーティスト・社員とともに作った1冊。
アミューズの「これまで」と「これから」が、そしてアミューズが作る未来の娯楽とカルチャーの素が満載!
この「2018年の会社案内」はアミューズ社員、アーティストと関係者のみに配布されるものになりますが、その一部は本日10月17日よりアミューズオフィシャルHPでも公開されますので、一般の方もご覧いただけます。
【内容】
アミューズ40年の歴史を様々な企画で振り返り、アーティスト・俳優などのマネージメント事業に限らず、様々な分野に広がるアミューズの「これまで」と「これから」をこの1冊で知ることができるもの。

・「ARCHIVE」
アミューズがこれまで出してきた新聞広告、サザンオールスターズや福山雅治といったアーティスト、制作に携わった映画、舞台などのアーカイブ資料を掲載
・「サザンオールスターズ40周年・桑田佳祐から社員へのメッセージ」
デビューから40周年を迎えたサザンオールスターズ、桑田佳祐からデビュー日当日に全社員へ送られたメッセージを掲載
・「会長・社長・役員インタビュー」
アミューズがこれから目指すエンターテインメントとは?BRUTUS編集部ならではの切り口でインタビューを実施
・「未来の新入社員採用プロジェクト。すごい人材はこうして獲得しろ!」
本当に面白い人材を見つけるためには?アミューズ所属歴の長いサンプラザ中野くん、パッパラー河合、奥山佳恵がオリジナルのエントリーシートを作成。それをもとにホラン千秋、小関裕太、真壁刀義(新日本プロレス)が模擬面接を受ける?!。
・「5人のアーティストが語る 私的・マネージャー論。」
マネージャーってどんな仕事?吉高由里子とflumpoolのギタリスト阪井一生が理想のマネージャー像を演じます。また、今回が初対面となる須藤理彩×福田彩乃×FLOW・TAKEは歴代マネージャーの珍事件を対談形式で披露。
・「資産:MY FAVORITE」
アーティストや社員は何から影響を受けているのか?寺脇康文、三浦春馬、宮下かな子がお気に入りのエンタメを語る。
・「BRUTUSCOPE~アミューズスペシャル」
BRUTUS巻末のお馴染み連載コーナーを、すべてアミューズのアーティストで!
大泉洋のお悩みを三宅裕司・BEGIN・板谷由夏が解決/藤原さくらの意外な趣味とは?/桐生祥秀がアジア大会の裏側を語る/小倉久寛が考えるいい男10ヶ条/馬場典子の自分史上最多ごはん/橋本淳×今井隆文の楽屋トーク/柴崎竜人の全人類必読本/他。

…など盛りだくさんの内容となっております。

【株式会社アミューズ】
1978年(昭和53年)10月16日の設立以来、総合エンターテインメント集団として、アーティストや社員をはじめ、あらゆる人々が喜びと感動を共有できる良質なエンターテインメントを創造し続ける。
代表取締役会長 大里洋吉、代表取締役社長執行役員 畠中達郎。資本金15億8,782万円、従業員数280人(アミューズグループ434人)、東証一部上場。※2018年3月31日現在

【BRUTUS】
1980年5月創刊、発売はマガジンハウス。「ポップカルチャーの総合誌」として数十年にわたりファッションやアートを中心に独特の切り口から大人のライフスタイルを提案する人気雑誌。毎月1日、15日発売。

【タイトル】 BRUTUS特別編集「2018年の会社案内」
【発行日】 2018年10月16日(火)
【編集】 BRUTUS編集部(マガジンハウス)
【発行形態】